宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風7号が沖縄に近づいているという不安の中を宮古島へ向けて出発しました。

宮古島旅行7

2008/07/17 - 2008/07/22

ひでお

ひでおさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港で出発待ちをしています。天気予報をみると沖縄は雨らしが・・・。

車で「BO-ZU Café」へ行くと何と臨時休業。そこで久しぶりに「古謝そば屋」へ行きました。

ボリュームたくさんのそばセットです。写真はソーキそばのセットで飲み物も付いてます。

お酒を買うなら「MaxValu」が一番です。送料を入れても一番安いです。初日に料金を確認しておくと良いですよ。

天候かイマイチなのでホテル内でご飯を食べました。写真は東急リゾートの「ムーンシャル」です。お店の雰囲気が気に入ってます。

東急リゾートの朝食です。バイキングなのでつい沢山取ってしまいます。

こちらは妻の朝食。夫婦でかなり量が違います。

ホテル駐車場の木にはセミがたくさんいました。

この日は風が強く海には入れないので、東平安名崎へ行きました。しかし、いつもは駐車場に停まっている飲み物などの販売車も見当たりません。公園で記念写真〜。

お昼は「まなつのスパイスカフェ茶音間」へ行きました。この日は風が強いので、店中で食べることにしました。

妻が注文したのは豆カレーです。

私が注文したのは鶏肉のカレーです。

カレーはこのようにプレートになっています。昨年とはお店のメニューが変わっていました。

食後のデザートに「チャイ」のアイスクリームを注文しました。とても香りが良くて美味しかったです。

妻が注文したのは「マンゴープリン」です。ここのマンゴープリンは絶品ですね。

島尻のマングローブ林です。

島尻のマングローブ林には遊歩道があります。駐車場に車を停めて少し散歩をしました。

マングローブ林で「ユウナ」の花を見ました。「ユウナ」は沖縄の海岸線沿いなどで良く見られますが、昔はこの葉がトイレットペーパーとして利用されていたようです。

うえのドイツ村に行きました。敷地内の入園は無料ですが、施設の入館は有料です。写真のキンダーハウスにはベルリンの壁の一部が展示されています。

博愛記念館はドイツの古城マルクスブルグ城を再現したものです。私らの他に客はいないし、この施設はいずれ閉館になると思います。

この日の夜は「ぽうちゃたつや」に行きました。ここは予約なしでは入れない人気のお店です。値段、味、サービスどれも文句なしです。

「手作り豆腐」とともに人気が高い「がんも」です。外はカリカリで中は柔らかいです。

3日目の朝食です。昨日と同じく東急リゾートです。
    昨日よりは控えめにしてみました。

妻の朝食です。私よりはかなり量が少ないです。

3日目の朝に東急リゾートのスタッフと記念写真を撮りました。向井さんはいつも温かい笑顔で迎えてくれるので、まさに東急リゾートの顔ですね。

3日目は伊良部島へ渡りました。この日も風が強くて海には入らずに、観光をしていました。写真は「渡口の浜」です。

お昼を食べるお店が見つからずに港まで戻ってきました。お店はおみやげ物と食堂が併設されていますが、食堂がメインらしいです。(お店の名前は不明)

私はしょうが焼き定食を注文しました。食堂の味って感じが良いですね。

下地島空港の近くから撮りました。宮古島の中で一番好きな場所です。

3日目は下地島空港の近くにある「てぃだの郷」に泊りました。

宿での夕飯です。宿のHPがリニューアルされていると思ったら、食事も内容が変わっていました。個人的には以前の食事の方が好きでした。

ゴーヤチャンプルのゴーヤの厚さが半端ではありません。苦すぎて食べられない。

宿の階段でヤモリに遭遇しました。沖縄では家の中でヤモリを見かけますが、家の守り神なのでそっとしておきます。

4日目の朝食です。しっかりご飯を食べて、今日は海に入ります。

この日は池間島に行きました。池間島に渡ってすぐのところにある駐車場で写真を撮りました。

4日目のお昼は池間島にあるギリシャ家庭料理の店「タソス」へ行きました。ペンションも併設しており、店内もお洒落な感じです。

煮込みハンバーグを注文しました。ボリュームもあり、とても美味しかったです。

池間島のブロック下へ行きました。台風の影響で水が少し濁っています。

クモ貝を見つけました。クモ貝をいくつか見つけましたが、スイジ貝は見つけられませんね。

池間からの帰りに「スパイスカフェ」に寄りました。この日は風も穏やかなので外でお茶をしました。妻は沖縄カフェオレを注文しました。珈琲を豆乳で割り、シナモンが散らしてあります。

私はきなこたっぷり自家製宮古黒みつのカキ氷を注文しました。甘さもやさしくきな粉と黒蜜の相性もバッチリです。

4日目はブリーズベイに泊りました。食事はホテルの駐車場横にある屋台風のオープンスペースです。気軽に食べるにはお勧めです。

ホテルの直営農場でマンゴーを作っており、屋台村でも800円で売っています。売り物になりにくいキズモノを売っているのでしょうが、味には全く問題なく甘くてとても美味しいです。

5日目の朝食はホテルのバイキングです。料理の種類は多くはありませんが、味は良かったです。

パイナガマビーチです。市街地から近いので小さい子供を連れた家族の姿が見えます。

パイナガマビーチには「お酢」が設置してあります。ハブクラゲに刺されたときの応急用具ですね。

5日目は「マーレクルーズ」のツアーで八重千瀬(やびじ)へ行きました。船は荷川取魚港から出ており、池間大橋を潜り八重千瀬へ向かいます。

台風の影響で例年よりも水中が濁っておりますが、それでもきれいですね。

大きなタカセ貝を発見!このあたりはタカセ貝がゴロゴロしています。

今年はついに自分でホラ貝を捕まえました。残念ながら持ち帰れないので、そっとリリースしてきました。ホラ貝にはがんばってオニヒトデを退治してもらいましょう。

お昼は船の上でいただきます。このツアーの売りの一つは食事ですね。

午後はポイントを変えてシュノーケル。こちらの方が透明度は高いです。

宮古島の海はやはりきれいですね。しかしこの数年で珊瑚の数が減ったり、色がくすんでいるのも事実です。

5日目は東急リゾートに泊ります。ここから見る夕日も美しいです。宮古島最後の夜は市街地に出て、「美ら美ら」で食事をして、「THINK」で季節のカクテルを堪能しました。

6日目の朝食はホテルのバイキングです。ここの朝食は美味しいですよ。

飛行機の出発まで時間があったので来間島の竜宮城展望台へ行きました。ここから見る前浜ビーチもきれいです。

長間浜です。人が少なくて静かなビーチです。

宮古島空港でお昼を食べました。妻はカレーライス。

私は宮古そばを食べました。

これから飛行機に乗るところです。背中に寂しさが滲んでいます。また来年も宮古島に行こうかな。

ひでおさんの関連旅行記

ひでおさんの旅行記一覧