飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、海外をあきらめ(サーチャージが高すぎる)て10年ぶりに飛騨高山へGO!。妻・娘・嫁・孫の総勢7名の親子3代旅行。フェリーで北海道は室蘭から青森へ、そこから車で東北高速→常磐高速→北陸高速→高山へ、片道12時間1,000Kmの爆走・無謀・強行の挑戦旅行。

10年ぶりの飛騨高山

2008/07/31 - 2008/08/04

1位(同エリア1914件中)

地獄祭りさん

乳幼児連れ家族旅行

『中橋』  宿泊先の民宿が上二之町なので「中橋」を通り陣屋朝市までは、わずかに徒歩1分。早朝の6時なのに26度、ウッソダー・・・俺の住んでる北海道・・市は年に数回しかない最高気温だぜ、昼間は何度になるんだ?

3歳の孫も一言「爺ちゃん、暑ーい」と言いながらもハイポーズ。

6時から正午まで。10年前の笑顔の可愛いお婆ちゃんは健在でしょうか。

素朴な情緒を感じますね。観光化している割には、おばちゃん達の押し売り適行為が無いので好感を持てますね。残念ながら、あのお婆ちゃんの姿は見あたりませんでした。

孫達は初めて観る風景に、小さいながら興味津々で、アンパンマンの手作りお手玉を早速ゲット。

試食して、思わず「うまい、御飯が欲しいー」で買ってしまいました。

「1個50円?安すぎーーー何でだ、それもLサイズ」ちょい傷があるだけなんだって。「おばちゃん6個ください」宿に帰り食すと「甘ーーい、これはお買い得」。次の日も買い込みクーラーバックに詰めて自宅へ持ち帰りました。

さすがに、朝の6時には開門してるはずがない。せめて記念に1枚。

宿泊先から、目と鼻の先にあった。

見学料は無料です。

2泊した上二之町「民宿上野屋」。上三之町の道路1本裏手で、同じ通りにコンビニ有りで、観光するなら立地は最高で、料金も手頃でお勧めです。

朝6時からの散策で腹減ったー。孫達の食事は手配していないので、大人4人分を7人で争奪バトルです。

「朴葉みそ」これだけで、ご飯のおかずには充分で「ハイおかわり」です。

食事部屋にあった「囲炉裏」我が家にも欲しい。

夕方からは商店街の道路が歩行者天国となり、露天、フリーマーケットとお祭りです。

民宿の高山のタクシーは流しをしておらず、利用する際は直接連絡するんだそうです。

先ずは酒屋巡りから。

来れなかった息子と婿さんに奮発して「吟醸酒」。もちろん私のは「大吟醸」。

「酒蔵」これだけ飲んだら完全に依存症だね。
    店頭にて、ぐい飲み1杯150円でしたので、もちろん飲みました(夏吟醸蔵出一番)・・・ついつい又買ってしまいました。

飲んでばかりでは、体に悪いので「飲」の次は「食」です。

この醤油味が素朴でGoo.

飛騨牛ステーキはちょっと高価で手が出ないので、串焼きとコロッケに。コロッケに軍配ありでした。

俺の財布だからといって、何個買うんじゃ。

炎天下でも、夏ばてでも・・・食欲だけは減少しないのが強みです。

どこかで見たことのある? そうだ「藤崎マーケットの1人」と「笑い飯の1人」だ! 初めはプライベートなのでと撮影は断られましたが、北海道から来たと知ると快く応じていただき、ありがとうございました。孫も「ラララライのお兄ちゃんだ」と喜んでいました。

上三之町のお店もそうですが、商店街の店も基本的には18時前にはシャッターを閉めるそうです。
    (コンビニが近くにあるか、ないかは重要です)

中橋のすぐ側にあったのですが、袋の中はブドウでしょうか?詳しく確かめませんでした。帰宅してからも何となく気になって。

中橋から宮川を見ると大勢の人達が川の清掃に励んでいました。そういえば、街中もタバコの吸い殻、空き缶等ほとんど見かけませんでした。見習いたいものですね。

10年前より、なぜか店の数が減ったような気がするのですが?  朝市通りの一番端にあったお土産屋で、元気のいい、お爺ちゃんがお茶のサービスをしてくれていたのを思い出し、行ってみたのですが地酒販売店に替わっていました・・・残念。

孫は、試食サービスに大喜び。

運良く月1回の「がらくた市」に遭遇しました。
    (見学だけで購入無し)

往復2,000Kmの旅も無事終わり、青森からフェリーに乗り湿気の少ない涼しい北海道へ。 飛行機のサーチャージが高いので海外から国内に変更したのですが、なな何とフェリーにも車と乗客のサーチャージがあるんです・・・・驚き。

• toraobasanさん 2020/06/01 15:08:54
    ありがとうございました。
    地獄祭りさん、こんにちは。

地元のバラ園ですが久しぶりに見れました。方向音痴で余計にいつも歩いてます。
      歳なので歩くようにしてますが、今は、大勢の所へは心配で行けないです。
      高山市の上三之町に人がいないの見て、びっくりです。
    いつも、お孫さん達と楽しい旅ですね。大好きなおじいちゃんおばあちゃんですね。
      毎年、楽しみにされている旅ですね。お礼が後になってしまい失礼しました。
      訪問頂きいいねをありがとうございました。

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2020/06/01 15:22:29
    Re: ありがとうございました。
    孫も高1と中2ですから最近は爺婆との旅には付いてきません!5月にキャンセルした沖縄.石垣島にいつ行こうかと思案しています。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/01 16:07:41
    Re: ありがとうございました。
    地獄祭りさんへ。

そうですねもう大きくなるとお友達といる方が楽しくなってきますね。
       沖縄、石垣島キャンセルですか、コロナの件で皆さん大変ですね。
       ご夫婦で楽しみですね。早く行けれるといいですね

• うふふ♪♪さん 2016/08/08 16:06:37
    地獄祭りさん!!

ご無沙汰してます!
    うふふ♡♡です♪
    夏風邪をこじらせて、3週間暑い中、お布団の中でした(苦笑)。
    でも、また一昨日からぶり返してしまって・・  うー、夏風邪はやっぱり長いー。

此の度は”京都食い意地紀行(笑)”に目を通していただいて、ありがとうございます!!
    投票、とっても嬉しかったです♪

今回の旅行記は自分では気に入っていたのですが、
    他の方からするとだれ気味かなぁ〜・・と不安だったので、投票にはほんとに勇気付けられます。

自信無いながら、細々続けているので、投票はとっても嬉しいです!!

私はノロマでUp.が遅いのですが、
    無理のない範囲でゆっくり続けていけたらなぁと思ってます。

地獄祭りさんの旅行記を少し拝見しました。
    おこがましいかもしれませんが、感想を書かせて下さいネ☆

<HAWAIIも好きだけどプーケットの方がもっと好きです>
    親子4人揃っての旅行!楽しそうですネ!!
    食事も旅行も気心の知れた人となら、大勢の方が絶対に楽しいですものネ♪♪
    プール・サイドランチ、いいですねぇ〜☆  便利だし、シチュエーションも素敵ですし💕💕 足裏マッサージ、奥様の感想は如何でした?

<なぜかタイにはまってしまいました>
    表紙の写真がとても美しいです。どこの建物なんでしょうか?  もしかしてワット・アルンですか??
    ワット・アルンもワット・プラオケも精密でとても細やかな美しい建物ですネ!  楽しい旅行で何よりです♪

<10年ぶりの飛騨高山>
    飛騨高山、いいですよね〜。私も好きです♪
    それにしても、凄まじい強行軍・・  地獄祭りさん、大丈夫でしたか?
    奥様・息子さんご夫婦・お孫さんたちも大丈夫だったでしょうか?
    朝市楽しいですよね〜♡♡  桃50円、しかも甘いなんて、超お買い得品ですよ!!
    私、3度も高山に行ってるのに、まだ”高山町役場”見たことがないんでよー・・・

囲炉裏があるお部屋って素敵ですね♪  みたらしだんご、おいしそ〜♪♪きっと地獄祭りさんはお酒も堪能されたんでしょうネ☆

川の清掃を市民がするって、いいことですネ!  フェリー、大きくて驚きました!

拙い私見で恐縮ですが、感想を書かせていただきました。

私は、Up.がとても遅いですが、折を見てまた是非お越し下さい!!

毎日とても暑いですが、地獄祭りさまも奥様・息子さんご夫婦・お孫さんともどもお身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!

重ねてご投票、ありがとうございます!!

うふふ♡♡

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2016/08/08 19:38:50
    RE: 地獄祭りさん! ご無沙汰してます! 投票ありがとうございます!!
    > うふふ さんへ

旅行記の感想、ありがとうございます。
     私の旅行記は自由気ままな旅の思い出作りで私の冥土の土産です。

6日に恒例の「ねぶた」に行ってきましたが、今週は勤務日にて旅行記作成の時間が少なく投稿までには至っておりません。

地獄祭り より
  • とらいもんさん 2014/06/16 20:09:44
    高山
    こんばんは。楽しく読ませていただきました。
  • グッチさん 2013/01/01 11:45:39
    訪問&投票ありがとうございます。
    訪問&投票ありがとうございます。
    高山、いいですね。以前、3年続けて夏に上高地へ行っていた時、高山によく寄っていました。良い街ですよね。ほおば味噌も大好きで、京都の居酒屋でよく注文します。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • わんぱく大将さん 2012/11/18 00:51:22
    何故か北海道
    hokkaimuro8さん

飛騨高山の街並み、覚えてますよ。よかったです、私も相棒と最後に行ったのは20年前になるでしょうか?

さて、私の周りは何故か北海道の方が集まります。  長年の友人が札幌、小樽。札幌の友人はドイツにも家があるので、行ききしていますが。
    ロンドンで知り合った、いまだに友達の方も北海道ですよ。

大将
  • duc teruさん 2012/07/27 16:36:12
    ご投票有難うございました、
    hokkaimuro8さん

片道1000KMのドライブ凄いですね、何時も大勢でよいですね、
    皆さん元気でいい旅をつずけ手下さい。

duc teru

地獄祭りさんのトラベラーページ