宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が、マジすご~く綺麗!<br />特に伊良部島は、人も少なく、<br />さながらプライベートビーチ感覚。<br />宮古島滞在中に2つの台風が来たけれど、<br />さっさと通過して行きました。<br />

宮古島四人旅~①宮古編

2007/08/05 - 2007/08/09

シンバさん

海が、マジすご~く綺麗!
特に伊良部島は、人も少なく、
さながらプライベートビーチ感覚。
宮古島滞在中に2つの台風が来たけれど、
さっさと通過して行きました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

空港に着き、来間島へ直行!

突然、どしゃぶりの雨が。

雨が少なくなってからの、竜宮展望台からの眺めです。

シギラビーチでカヤックツアー。

シュノーケリングで、「くまのみ」にご挨拶。

東平安名崎からの夕日。

平良港よりフェリーで伊良部島へ。

佐和田の浜。8月なのに貸切でした。

ここからも、タッチ&ゴーが見えました。

下地島空港。

直近で見るタッチ&ゴー・・・

その迫力に大感動♪

さとうきびアイス(100円)をかじりながら、
    通り池へ向かう。

通り池。

吸い込まれしまいそうな、濃紺に神秘を感じた。

家族は車の中でクーラーで涼んでいる。

で、私一人、帯岩観光(涙)

この、どでかい岩が、津波で打ち上げれた!?

・・・という説がある。

帯岩近く。

いっぱい車が止まってたので立ち寄りました。

シュノーケリングのポイントだったようです。

まさしくクリームソーダ!!

なんなんだこれ!?とシャッターを押しました。

「渡口の浜だったんだぁ〜」と後で判明しました。

宮古島に戻って、与那覇前浜ビーチ。

東洋ーと称されていますが・・・

過大評価じゃないと思いました。

マリンスポーツも堪能した。

ホテルでガイドブックを読んでいて、「宮古へ来たら八重干瀬へ行くべき」だと知る。

手配を試みるも、台風が来ていたので船が出ない。

で、吉野海岸のスローダイビングに挑戦♪

荒波でのダイビング・・・酔いました(涙)

西平安名崎へ向かう途中、
    「馬だぁ〜!」

この坂を駆け登ると・・・

「お前ら、見たことあるだろ〜!」

「これが砂山ビーチだぞぉーーー!!」

夜はヤシガニツアー。

出会える確率50%とのこと。

どきどきしながら夜路を散策。

2匹のヤシガニに出会えました!!

ホテルをチェックアウトし、みやこパラダイスへ。

生まれて初めて、生きた"オオゴマダラ"を観察。

みやこパラダイスは、イベント開催中。

で、何と"カレーライス100円!!!"

喰わなきゃ損!!

ってことで、本島上陸前に腹ごしらえ。

ドライブをしてると、ここに、あそこに感動のビーチを次々と発見。

宮古島って、ホントに海がキレイ!!

今度は絶対、八重干瀬へ行くぞ〜!!!

• nakamasananiwaさん 2010/07/28 00:48:49
    ♪♪

おお!

シンバ

シンバさん からの返信 2010/07/28 22:19:46
    RE: ♪♪
    nakamasananiwaさん こんばんは〜

!(^^)!!(^^)!(^^)v(^^)v

下地島から伊良部島へ渡ったところで、

“なんじゃ〜〜〜!!!”

と思いました。

見たことのないクリームソーダ♪♪

ホントの渡口の浜は、ここからもうちょっと入ったところだったのですが、

河口部で、背景とか全くダメですが、

この海の色に出会った時の感動は、今でも忘れられません。

• sate8さん 2008/09/02 20:44:31
    手作り〜♪
    シンバさん、こんばんは。
    訪問&投票ありがとうございました。

サトウキビアイス、棒が曲がって凍っている所が、
    いかにも手作り風で、素朴。

宮古島で食べたら、美味しそうですね。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/09/03 18:54:32
    RE: 味は・・・
    sate8さん、こんばんは!

> サトウキビアイス、棒が曲がって凍っている所が、
    > いかにも手作り風で、素朴。

> 宮古島で食べたら、美味しそうですね。

さすがはsate8さん♪・・・ならではのコメントありがとうございま〜す♪

生サトウキビをその場で機械にかけていて、
    まさしく手作りでした。

この売店に立ち寄るちょっと前に、地元のおじさんに、
    「サトウキビを食べてみたいのですが〜。」
    と言ったら、
    「この時期は固くて食べられないよ。」
    と言われてあきらめていたのですが、
    売店で生サトウキビも頂きました。

味は・・・正直いまいちでした(・・;)

けど宮古島の想い出の1ページです。

• ケッタコグさん 2008/09/01 22:01:37
    くりーむソーダ最高☆
    シンバさん、こんばんは。
    海…いいですね、海。
    本州の山猿としては海を見ると興奮してしまいます♪
    琵琶湖を見ても興奮するのに^^;

特にエメラルドグリーンの海ってあこがれますねぇ。
    さらに水平線に沈む夕日も…。
    それも日本で…宮古島、良い所ですね。

中でもクリームソーダの海はスゴイ!
    あんな海はやっぱり甘いのか…って。

では、また遊びに来ます☆

ケッタコグ

シンバ

シンバさん からの返信 2008/09/02 07:04:41
    RE: 海・・・いいですね、海
    ケッタコグさん、おはようございます♪

> 海…いいですね、海。
    > 本州の山猿としては海を見ると興奮してしまいます♪
    > 琵琶湖を見ても興奮するのに^^;

私、幼い頃から山ばかり登らされていた山猿・・・。
    まさしく、海を見ると興奮してします。
    特にエメラルドグリーンの海を知ってからは、
    何とも言えぬ興奮を味わいたくて、ついつい旅に出てしまいます。

ただ、
    年を取る毎に、
    海なき美濃路の美にも愛着が持てるようになってきたかなぁと・・・

勿論、
    クリームソーダの海は、
    クリームソーダの味がします。

長良川の水には、全く味を感じないのですが・・・

シンバ
  • ランブータンさん 2008/08/31 00:00:39
    宮古島の海の色
    シンバさん こんばんは。

宮古島の海の色におどろきました!

シンバさんの旅行記を拝見させていただくきっかけになったのは、
    シンバさんの沖縄の旅行記の写真がトップ画面にでていたからだったんです。

沖縄方面にはいったことがなくて、でもすごく行きたいなって思っています。(特に離島に惹かれます)
    こんなに海がきれいなんですね。
    ますます行きたい気持ちが高まりました。
    沖縄の写真は見ているだけでも、とても気分がよくなります。
    行った気にもなれます(笑)
    これからも拝見させていただきます。よろしくお願いします。

ランブータンより

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/31 08:17:44
    RE: いつか、もっと・・・宮古島の海の色
    ランブータンさん おはようございます!
    メッセージありがとうございます♪

> 宮古島の海の色におどろきました!

宮古島の海、とってもきれいですよ!!!
    私の下手くそな写真でも、きれいに見えるくらいですから。

きっと、光、風、雲・・・
    じーっとその瞬間を待って、
    「パチリ」とシャッターを押したら、もっと素敵な写真が撮れるんだろうな〜。
    諸先輩の旅行記を拝見し、つくづく思っています。
    そして、そんな優雅な旅をしたいな〜と思っています。
    いつの日になることやら?
    (そもそも自分には不可能なことかも知れませんが、)
    いつかは、そんな写真をアップするぞぉ〜〜〜!!!

また、お邪魔させて頂きます。

シンバ
  • sweetbasilさん 2008/08/12 20:04:37
    ご訪問ありがとうございます!
    こんばんは。
    すごく素敵な海ですね♪
    沖縄方面は行ったことがないので、シンバさんのお写真をへ意見して、少し行った気になりました。
    こんなところで泳いで見たいです〜

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/12 20:34:16
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    こんばんは、sweetbasilさん。
    メッセージありがとうございます。
    私はビーチが大好きで、グアム、サイパン、ケアンズ、ハワイ、バリ、プーケットとお決まりの近場ビーチへ旅しました。
    けど一番キレイだと思ったのは宮古島のビーチです。
    また、ビーチ+αでは八重山が最高に楽しいと感じました。

私はかつて東山動物園の近くに住んでいました。
    仕事が休みの日には、よく足を運んでいました。
    sweetbasilさんの紅葉の写真とっても綺麗ですね!
    今春デジタル一眼レフを購入し、自然の写真をいっぱい撮りたいと考えているところ・・・。
    久し振りに東山動物園に行きたいな!って思いました。

高校時代は学校をさぼってインドサイを見てた・・・シンバ

sweetbasil

sweetbasilさん からの返信 2008/08/14 08:31:29
    おはようございます!
    あれ〜、そうなんですか!
    私、今星が丘に住んでいて、三越と同じ町内です。
    動植物園、東山一万歩コースは最高ですね♪
    また、お邪魔させていただきます〜♪

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/14 19:35:52
    RE: 星が丘産
    > あれ〜、そうなんですか!
    > 私、今星が丘に住んでいて、三越と同じ町内です。

あれ〜、そうなんですか!
    私は上社に住んでいて、今は各務原市に住んでいます。

> 動植物園、東山一万歩コースは最高ですね♪

残念ながら、自分は東山一万歩コースを意識して歩いた事がありません。
    涼しくなった今秋、是非とも紅葉を撮りがてら歩いてみたいです。

> この季節いつもキノコが沢山出るのですが、今年は少雨のためかすごく少ないです・・・

「星が丘産のキノコ」・・・う〜ん〜超セレブな味がしそうですね!

ちなみに私の2人の息子は「星が丘マタニティ産」です。
    しかし、残念ながら唯のやんちゃ坊主です(-_-;)

• Tedさん 2008/08/08 22:53:37
    訪問ありがとうございます
    シンバさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。
    宮古島は好きなところなんです。
    海が本当に綺麗ですよね。

また行ってみたい\(^O^)/

ところで、シンバさん、どうやって私の旅行記にたどり着かれたのでしょうか?
    最近来て頂く方が少し増えたのですが、理由が?????

これからも宜しく

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/09 07:29:53
    メッセージありがとうございます
    Tedさん、こんにちは

メッセージありがとうございます。
    初めてメッセージをいたたき、嬉しいです。

Tedさんの旅行記にどうやってたどり着いたのか?
    は、はっきり覚えていません。
    素晴らしい写真、構成とても楽しませていただきました。

やはり、素敵な旅行記を掲載されているから訪問する方が多いのでは???

自分もTedさんには及びそうにはありませんが、多少はましな旅行記が書けるよう努力します。

やはり南米旅行は無理そうなので、引き続きTedさんの旅行記を楽しませていただこうと思っています。

Ted

Tedさん からの返信 2008/08/09 15:06:10
    RE: メッセージありがとうございます
    シンバさん、こんにちは

> 初めてメッセージをいたたき、嬉しいです。
    わーい、ヤッパリメッセージもらうと、例え短くても嬉しいですよね。

> ただ、この夏南米に行きたいなと考えていて、素敵な旅行記を楽しませていただきました。
    南米は、いま注目している目的地です。
    振返ってみると、結構行ってるのですよね。
    あまり都会には興味が無いので、もっぱら自然と遺跡周りです(^-^)

> ヨセミテはあまり興味がなかったのですが、行きたい所に急浮上しました。よろしくお願いします。
    ヨセミテは、大好きなところで、近い事もありショッチュウ行ってます。
    何と言っても20Lakesが大好き。6月中旬から9月のはじめまでしかオープンしてませんが、絶対お薦めです。20Lakes行くには最低1泊、できれば2泊できると良いですね。それからレンタカー必須です。

またおじゃましまーす

シンバさんのトラベラーページ