ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦手な超ロングフライトですが、香港から南アフリカ航空(SA)を利用しました。トランジットで何度もO・R・タンボ国際空港を利用しました。<br />これで、コネクティングカウンターが良かったら言うことなしなんですが・・・<br />香港まではSAとコードシェアしているANAを利用。<br />相変わらずキッチリ、テキパキ仕事をこなしていますね〜CAさん!往路のNQのCAさんはとても親切でした。(しかも可愛い^^)<br />

South African Airways A340

2008/07 - 2008/07

香港まではSAとコードシェアしているANAを利用。

南アフリカ航空

南アフリカ航空(SA) ビジネスクラス 搭乗記
    機材はA340

ビジネスクラスでは数少ないフルフラットです。

シートピッチは188cm
    シート幅は61cm
    180度のフルリクライニング

他社のファーストクラス並み!?

スカイトラックスのシート評価は↓

BEST SEATS : 2008 SURVEY RESULTS

BUSINESS CLASS

7.South African Airways ★
    8.Air Canada
    9.Delta Air Lines
    10Cathay Pacific

ただ、往復とも満席のうえ、
    席数が多いのでサービスはそれなりですよ^^;

それに比べてANAのサービスはテキパキしていて良いですね!

Dinner

Panfried Duck Breast

Main Course

Stir-fried Beef

けっこう、味付けが濃い^^

羽毛布団はありがたいです。

往路は1Dにしました。

アメニティポーチ

マジックテープになっていて、取り外しも可

O・R・タンボ国際空港

かなり寒いです!

ゲートを着いたけど・・・

ない?ない!あれれ・・・

あ、行っちゃった(笑)

はい、乗り遅れました〜〜〜

本日二度目の利用です^^

バブラウンジ

この旅では
    何度も何度も利用させていただきました〜♪

奥にコーヒーサーバーがありますが、飲み物も含めすべて注文方式です。

出国審査前にある、マッサージ屋さん

ここも4回ほど利用しました。

これが気になってしようがありません^^

チェアーマッサージ

凄いです!エロいです!(笑)

それは、肩をマサーージしてもらうのですが、前方に立って押してくれます。
    しかし、丁度、バストがあっしの頭を押すのです(爆)
    わかりますか?
    それから、後方に回って、頭と顔のマッサージ。
    これも、頭をバストに押さえつけてマッサージするのですよ!!!

凄いでしょ!!
    男性の皆さん、是非お試しあれ!
    でも内緒にしておいてくださいね。
    何度もやる理由がわかりましたよね(笑)ププ

おやぢは、ポジティブ♪

トランスファーカウンター

一応、F,C,Yクラスに分かれて並びます。

でもそんなの関係ねぇ?

こんなに並んでいて、上手に対応してしるように見えますか(笑)

カウンターの向こうに、スタッフが何人いるでしょう?

答えは・・・

ひとりです。ひとり。

しかも、毎回、一人か二人。

そりゃ混むよね。

やっぱり気になりますよね(笑)

アクアマッサージ!

やってみました。

あはは。

くすぐったいです。

肩の辺りは気持ち良かったです。

マッサージ嬢です。

とっても可愛いでしょ!

あっしは気に入られたかな(爆)

復路は5Dの席にしました。

Aコンの最終列。

ギャレイがすぐそばなので、ちょっと騒々しいです。

復路のアメニティポーチ

ちょっとかわいいですね♪

前席の下は靴入れ

やっぱ味付けが濃いです。

プライバシースクリーンもあります。

ANAビジネスクラス 搭乗
    香港のラウンジ

ANAはエアフラのラウンジを利用です。

MACのパソコンが3台

カレーライスやカップヌードルも置いてありました。

復路:香港?成田

キャビン
    乗ってすぐこの写真を撮ったら注意を受けました^^;
    日系の場合は決まりなので仕方ないですね。

デジカメくらいドアクローズまではいいと思うんだけどねぇ
    日本以外の世界中じゃ携帯電話さえも当たり前に利用できるのにね。
    マナーの問題というより、
    何の問題もないのに、やれ法律だなんだって・・
    携帯電話をいじっただけで、怖いだなんだと
    異常にびくつく一部の乗客の方が問題だよ^^;

機内食

SAと比べるとやはり・・・

美味しいですね^^

コーヒーのカップ

とっても持ちずらい、取っ手がないカップ。。
    こんなの使ってクレームは無いのかな・・・

• ムロろ~んさん 2012/06/22 21:45:18
    投票ありがとうございます。
    ジェロニも様

ムロろ〜んです。この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。中国東方航空のサービスも昨年に比べて向上していましたし、快適に過ごすことができました。チベット行きの航空券もバーゲン価格で購入することができましたので本当に良かったです。

私が旅をしていた時にチベットで事件が発生したために、一時旅行者が入れない状況があったとのことをコミュの方が教えて下さいました。本当に驚いてしまいました。

ジェロニもさんの南アフリカ航空の搭乗記を拝見しました。ラウンジが係員通しての注文式も面白いですね。他ではセルフですから、良さそうですね。ちょっと人が多いような様子でした。

マッサージも面白そうですよね。私もやってみたくなりました。

実は来年に南アフリカに行きたいなぁと思っていたところで、ちょうどこの旅行記を拝見することができたので良かったです。アパルトヘイトの残るソウェトをツアーで行きたいと思っているのです。どこかお勧めの旅行会社があれば教えて頂ければ幸いです。

フォローもさせて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)
  • はなちゃん一番さん 2010/01/28 21:35:11
    確かに一緒です!!!
    ジェロニもさん、こんばんわ〜!

さっそく、教えていただいた、
    南アフリカ航空の旅行記にお邪魔してみました〜。

見事に、何もかも同じ仕様!
    靴入れも、グラス用の扇形状の引き出しテーブルも、
    全部全部一緒!(笑)

それにしても、
    ジェロニもさんのエアライン搭乗記は、
    自分も搭乗した気分になれるくらい、
    情報盛りだくさんで楽しいです♪

なので、(日系エアラインの)CAさんからの
    ”注意勧告”にもめげず、
    これからもがんばってくださいね!

それでは、またお邪魔させていただきます♪

96さん からの返信 2010/01/29 10:56:43
    RE: やっぱり〜
    はなちゃんさん、こんにちは〜

> 見事に、何もかも同じ仕様!
    > 靴入れも、グラス用の扇形状の引き出しテーブルも、
    > 全部全部一緒!(笑)

でしょ(笑)

> ”注意勧告”にもめげず、 これからもがんばってくださいね!

はい!ありがとうございます(爆)
    後にも先にも注意されたのはこの時だけです^^
    機内やラウンジ等は人が居ない(写らない)ように努力しています。

ではでは。

96さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る