高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と長野の大鹿村というところと分杭峠へ旅行しました。<br />分杭峠はテレビでも紹介された「ゼロ気場」の場所です。<br />凡人の私には良くわかりませんでしたが、気持ちは良かったです。<br /><br />愛犬がんじろうといったのですが、天気に恵まれた分、少々、無理をさせてしまいました。

分杭峠

2008/07/28 - 2008/07/30

Aさん

Aさんさん

両親と長野の大鹿村というところと分杭峠へ旅行しました。
分杭峠はテレビでも紹介された「ゼロ気場」の場所です。

静岡から長野に向かう国道152号線の県境にある青崩峠です。

青崩峠の入り口にある津島神社の前で休憩。
    公衆トイレがあり、楽です。

このころは、まだ元気ながんじろう。

峠を越したところの遠山郷という、道の駅。
    神楽の湯が出るらしい。でも、私たちは、がんじろうずれなので外で食べました。

しかし、このころから、にわか雨が。。。

すこし、休憩しているがんじろう。
    雨で、暑さがが落ち着きました。

こんなところで食べました。

やっと、落ち着いたがんじろう。

今回、お世話になる「民宿かわらじま」さんです。

ここは、携帯電話どころか、テレビも見れない宿です。

今回広いドックランに引かれて宿を決めました。

ここでポツンとがんじろう。
    広すぎて、一匹ではもてあまし気味です。

泊まる部屋です。
    今回は、3名なので、エクストラベッドを入れたために、少々手狭ですが、2名ならば、十分広く使えそうです。

部屋の前の広間に囲炉裏があり、奥に土間兼食堂があります。
    食堂の壁には、リードフォルダーがあり、食事中にペットをつないで置けるので、寂しがり屋のがんじろうも一安心。

囲炉裏の脇にある冷蔵庫は、ペットフード優先です。

一休みのがんじろう。
    床や壁はシックハウス素材を使っていないので、ペットがなめても大丈夫。

広い食堂です。

その食堂に薪ストーブが。
    寒くなった時用です。

その薪は、外にこんな感じで積んでいます。

土間からの上がり口には、消毒された雑巾があり、ペットの足を拭けます。こことは別に、ペットの足洗い場や糞入れなどペット可の施設は充実しています。

宿の名前にもなった、宿の目の前にかかっている橋。

だんだん暮れていきます。

散歩中に山を眺めたら、あちらこちらに、地すべりの後が。

初日に一緒だった犬たち。でも、ほかの犬と一緒だと騒ぐからといって、車に入れられていました。

でも、あとで、がんじろうと少し遊びました。

さすが、長野の山奥。
    フラッシュをたいても、ぜんぜん見通せない。

真っ暗だ。でも、懐中電灯を宿で貸してくれるので、散歩は問題なく出来ます。

早朝は肌寒く、長袖がほしいです。

宿を改築したときに蔵から出てきた写真だそうです。
    オーナーが元の持ち主に確認したところ、その人のおじいさんらしく、昭和17、8年の写真でした。

元の持ち主から譲られたオーナは、几帳面に厚紙で保護するようにして、宿に泊まる人が誰でも見れるようにしています。

本日の朝食メニュー

スクランブルエッグとソーセージでした。

分杭峠の脇で湧き水を汲んでいます。
    ゼロ気場が何かなんてことは良くわからないけど、おいしい水で、両親は年に数回きて、水を汲んでいきます。

緑が強い。

でも、それ以上に、日差しが強い。

次に中央構造線公園へ。

要は大地のプレートの交わっているところらしい。

その二つをまたいて一枚。

その脇の湖はきれいでした。

その湖に流れ込む滝もきれいです。

プレートが違うからか、地面の色が違っています。

暑さにやられているがんじろうは、そんなの関係なく、冷たい地面を求め匍匐前進

お昼は、道の駅「南アルプス村」内の「野のもの」というレストランのテラスで。

涼しいところを探すがんじろう

その後、分杭峠に戻り、「ゼロ気場」へ。

駐車場からこのような小道を下ると。。。

このような場所に。
    奥に見える丸太などにすわり、森林浴のようにして、気を浴びるそうです。

父などは、少し浴びるのならばいいが、長時間浴びると、疲れるといっているので、やはり、何らかのものが出ているんだろうなあ。

その後、宿に帰ってきて。

空が、夏の空ですね。

二日目の夕食メニュー。

青いケシといたるところに書いてあり、レストランの名前なのかと思っていたら、どうも、芥子を栽培しているようだ。

季節的に青いケシの花は、6月中旬が見ごろらしいので、もう、終わってしまっていました。

残念。

食堂の足元でがんじろう君もお食事。

散策中の母。

とはいえ、ドックランの中。

同じく父

今晩は、撮り忘れないように。
    前菜。

冷製スープ

にじますのハーブ焼き

大鹿豆腐入りサラダ。

岩塩が取れるから、にがりも取れるようで。

このころから、外が暗くなってきて、ストロボ調整が大変に。

メインのステーキ。

少々、脂身がしつこかったが、おいしかった。