米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子がいな祭り<br /><br /><br />「がいな」とは鳥取西部伯耆地方の方言で「おおきな」とか「巨大な」と言う意味です。<br />がいな祭りも今年で35回目を迎え、しっかりと地元に定着している様子が垣間見られました。<br />然し、小生の正直な見解として、身銭を切り米子がいな祭り見物に訪問したいかと問われれば、甚だ疑問を抱かざるを得ない存在だと感じさせられました。<br />http://www.yonago-city.jp/

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾参巻~

2008/08/02 - 2008/08/03

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん

米子がいな祭り

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

花火大会観覧に集まりつつある人々

米子市内、及び、近辺に、此れだけの人間が居たとは意外でした。

2日目の最後を飾る大花火

然し、小生が「よなごがいな祭り」を高所大所から観て、国内他所の祭の模写たるの印象を拭い切れず、祭り開始から35年を経過した以上、そろそろ独自性を持たせた企画が必要かと感じさせられました。

• 義臣さん 2008/08/15 16:41:16
    竿灯
    話題の竿灯ですね、
    秋田の竿灯そっくり、それども違う部分があるときいてますが、
    よさこい、、
    米子らしさのお祭、、とは、、ちょっと寂しい気がいたします。
         義臣

横浜臨海公園さんのトラベラーページ