積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹ブルーって、どんな色?<br />カムイに沈む夕陽は劇的で、メッチャ神秘的?<br />シララは永遠に義経を待ち続けているのだろうか・・・<br /><br />なんてロマンテックな岬なんだろう♪<br />シャコタンブルーに包まれて、入りたい湯もある。<br />何年も前から行ってみたかった積丹半島。<br />赤い雲丹も食してみたい・・・<br /><br />お天気は、カムイの神任せ<br />お願い・・・ シャコタン色に染めてみせてよ。<br />2008年夏、北へ旅発つ。<br /><br />画像は、カムイ岬のシャコタンレッドの海。<br />カメラを持つ手が、震えるほど感動!<br /><br /><br /><br /><br />

積丹色に染まる時 神威岬~西海岸

2008/07/29 - 2008/07/29

めーてる隊長さん

積丹ブルーって、どんな色?
カムイに沈む夕陽は劇的で、メッチャ神秘的?
シララは永遠に義経を待ち続けているのだろうか・・・

なんてロマンテックな岬なんだろう♪
シャコタンブルーに包まれて、入りたい湯もある。
何年も前から行ってみたかった積丹半島。
赤い雲丹も食してみたい・・・

お天気は、カムイの神任せ
お願い・・・ シャコタン色に染めてみせてよ。
2008年夏、北へ旅発つ。

画像は、カムイ岬のシャコタンレッドの海。
カメラを持つ手が、震えるほど感動!

2008年7月28日(曇)
    16:55 余市ローソク岩通過
    朝日が先端に載ると灯が点っているようで、美しいそうです。

悪天の積丹半島を次の日に観光することにしたので
    小樽→美瑛→小樽→神威泊の大変ハードな一日となった。

ローソク岩 自然・景勝地

積丹半島って、突端のカムイ岬の西と東では、がらっと天気が違う。
    ここまで来ないと、夕日が観られるかどうか解からない。

岬の付け根にある駐車場から先端部までは尾根沿いに整備された遊歩道(強風時は立入禁止)で徒歩20〜30分ほど。

先端部は岩山がそのまま海へ落ち込んでいくような状態になっており、沖には岬の延長ともいうべき岩礁神威岩がある。

いっぱい咲いてた、ツリガネニンジン?

可愛いピンクのハマフウロも咲いてたよ。

黄色いエゾカンゾウの咲く頃に来たかったな(;;)

金網の道

海は雲っているので、

シャコタンブルーではナイ!

とても悔しい

なんだか降りだしそう

チャレンカの小道を

黙々と歩く

目指す方向の雲厚し。

夕焼けに期待は持てない。

でも頑張って突端まで行く。

東の空の幻想的な雲

18:15

日没予定は19:08
    神威岬(カムイミサキ)は、北海道積丹郡積丹町にある岬。
    積丹半島北西部から日本海に突き出している。
    ニセコ積丹小樽海岸国定公園に属している。

海 静か 美しい

岬は貴重な動植物の宝庫ともなっており、夏にはエゾカンゾウが咲き乱れ、冬期にはオオワシやオジロワシも見られる。

18:32 宿のメシが気になる
    来た道をまた30分ほど歩かなければならない。
    1名トイレへ行ったまま帰らず!
    歩き疲れたのかな・・・

18:47 女人禁制の門まで戻る

カムイとはアイヌ語で「神」を意味する。この付近は古くから海上交通の難所として知られており、神罰を恐れて安政3年(1856年)までは女人禁制の地であった。それに関しては源義経に関する伝説が残っており、義経を慕って身を投げた日高の首長の娘チャレンカの嫉妬心が、女を乗せた船を転覆させたことから、岬一帯が女人禁制となった。チヤレンカはやがて岩と化して神威岩となったと言い伝えられている。

戻る途中にカップルと、3人グループの2組と擦れ違う
    背中で「うわ〜っ、キレイ・・・」と歓声!

宿飯はどうでも良いから、突端で粘りたかった。
    ここじゃ、カムイが眺められない!!

18:50 小高い丘に登って
    後、18分か・・・と溜息!
    無念の撤収。

もしかしたら
    戻る途中で見えるかも知れない・・・

やった〜
    真っ赤っかの夕焼け♪
    カムイの突端まで見える絶好のポイント(^^)
    路駐なので長居できず

19:00 シャッター6回押す

性懲りも無く、走りながらも2枚。V(^^)V

この辺りは、生うに丼のメッカです。
    「さわ」「みさき」「うしお」「なぎさ」
    チェックしてあった店がいっぱい!!

さて、宿は何処かな?
    19時過ぎは何処も夕食中の模様・・・
    猫の子一匹いません。
    宿に電話するも、忙しいのか出ない。

ユース
    ここのHPには随分お世話になりました。

酒屋さんに入って、宿を教えて頂きました。
    なんだ・・・目の前じゃん。

19:15 宿到着

なごみの宿「いい田」
    諭吉さんから釣がくる料金
    この宿も、口コミで高得点です。

我が隊が、一番最後の客。
    お食事中の客人は、あの夕焼けを無視??
    勿体ないと思うのは、隊長だけかしら。

出ました、生うに♪
    ムラサキウニです。
    地元では「シロ」と呼ばれてます。

大粒でフワッフワ・・・トロケル食感!
    甘い!
    刺身もプリプリ〜

宗八の唐揚げ

積丹産の大パレードです。

お腹いっぱい!

温泉ではありませんが、セラミックが入ってました。
    貸切風呂です。

部屋は、シンプルな8畳間。

カムイ岬まで歩いて15分。
    この宿の先代は、余別町の網元だった。
    建物の随所に歴代当主の浪漫が薫る。

廊下の壁には、明治からの鰊漁の貴重な写真が飾ってある。

レトロなコーナー

愛知万博でも見たTV

これは、お婆ちゃん家にあった!
    足踏みミシンだ。

あさ〜
    またまた早起き!
    最近、旅先では、早起きの癖がついてしまった。

東の空・・・暗い

余別の漁港です。
    雲丹漁の小船が一斉にスタートする光景が観られた。

昨日の素晴らしい夕焼けの場所まで歩いてみた。

余別トンネルを抜けると直ぐなのだ。

この辺り、岸壁をのぞくと

ウニや貝が張り付いている

ただし、禁猟です。

余別より、積丹岬方面

5:53

奇岩がいっぱい!

うに漁

ムラサキ雲丹がイッパイ!

宿の朝食は和食バイキング◎
    手作りの料理が食べきれない程並んでました。
    美味しくて食べ過ぎ〜

R229を南へドライブ

兜岩?

この辺りのR229は、トンネルが多く景色があまり観られません。
    所々、トンネルの切れ間から海を眺めるって感じです。

透き通ってて綺麗♪

対岸は、雷電温泉・茂津多温泉方面
    ニセコは雲ってます。

3〜40分南下して、Uターンしました。
    多分、盃温泉付近まで走ったと思います。

なが〜いトンネルです。
    昔来られた方は、景色が変わっていて、ビックリする事でしょう。
    とても快適な道路でした。

なに島なんでしょうか??
    もっと勉強してくれば良かった・・・

おっと、寄り道し過ぎてしまった。
    温泉に一番乗りしなきゃ!!(@@;)
    急げ〜〜〜

カムイの見納め

ありがとうカムイ、また逢う日まで。

心のこりは

ピンクに染まる落日まで

この場所に居られなかったこと

また何時か、いつか・・・

• 晴れ男。さん 2009/06/05 23:41:34
    すばらしい、夕日。
    めーてる隊長さん、こんばんは。

先日は投票をいただき、ありがとうございます。

この旅行記の夕日、すごいきれいですね〜。

すばらしい、写真ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

晴れ男。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/12 20:52:01
    RE: すばらしい、夕日。
    晴れ男さん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。
    そっと訪問させて頂いてます。

カムイ岬の夕日ですか?
    多分、隊長のお気に入りの3本指に入る夕景です。

> いや〜、写真でこんなにきれいなので、実際はもっと、もっときれいなんでしょうね。

実際は・・・スケールが違います。
    晴れ男さんにも、幸運が訪れますように♪

また来て下さいね。
    投票ありがとうございました。
  • ちょびれさん 2009/06/01 21:49:06
    ああ、美しい眺め
    この夕日、眺めていたら・・・

きっと涙が出てくるんだろなあ・・・
    刻々と変わる空の色、積丹ブルーの海に沈むオレンジ色の夕日〜

うっとり〜

おっかさん!これは・・・一人分???
    海老はぼたん海老???ああああああああああ凄い。
    宗八さんのから揚げも美味しそう♪
    ウマかろう、ウマかろうて。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/02 00:59:12
    RE: ああ、美しい眺め
    > この夕日、眺めていたら・・・
    > きっと涙が出てくるんだろなあ

そうなんですよ。
    赤い光に包まれて、感激!
    頬も瞼も真っ赤っか♪
    一時、ドライアイを忘れました。

> はっ!なんですか、この夕食のラインナップ!うに、うに、うにだよ
    > おっかさん!これは・・・一人分???

あいよ、一人分だに。
    牡丹エビは、オドリで丼から逃げた!
    すんません・・・ウマを買いました(^^)
  • Medinaさん 2009/05/31 11:37:40
    北海道も捨てたもんじゃないですね!
    めーてる隊長様

こんにちわ。
    カムイに沈む夕陽は素敵ですね。
    f^_^; w(゜o゜)w
    私はまだ網走しかなくこのような夕日に遭遇してません。

しかし、今回のお風呂は普通でしたねm(_ _)m

私は隊長さんのお風呂シリーズ楽しみにしておりますので、
    また素敵な場所見つけてくださいね!

お願いします。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/31 15:02:17
    RE: 北海道も捨てたもんじゃないですね!
    ダメですよ〜 捨てては。(^^)

Medinaさんも遭遇できると良いですね。
    劇的でウルウルです。

網走やサロマも素敵でした。
    やはり日本海側は、一味違うような??

> しかし、今回のお風呂は普通でしたねm(_ _)m

すみませ〜ん。
    こちらはどうでしょうか?
    この露天風呂には、大興奮しました。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/05/31 19:14:27
    RE: RE: 北海道も捨てたもんじゃないですね!
    こんばんわ

なんですか?\(o^▽^o)/

このお風呂 キタ━━━(゜∀゜)━━━!!
    積丹半島にある露天風呂ですか!

さすが,
    めーてる隊長さん ☆(-^▽^-)☆

感心し致しました!

• ゆっこさん 2009/05/30 21:20:40
    素晴らしい!
    こんばんは〜

神威岬の夕焼けすごく綺麗ですね〜〜〜
    夕焼けの道が渡れるんじゃないかって思えるほどクッキリ(^^)
    私も一度でいいからこんなに真っ赤な夕焼けを見てみたいんです。

夏の日本海は穏やかで綺麗でいいですよね♪
    雲丹も美味しいそう〜
    お宿もお得でいい宿みたいですね!(^0^)

北海道をゆっくり回るのはだいぶ先になりそうだけど
    その時にはぜひ積丹半島もコースに入れたいと思いました。

ステキな旅行記をありがとう(v^ー゚)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/31 14:37:18
    RE: 素晴らしい!
    お褒めのコメント、ありがとうございます。
    フラニーさんも頑張ってますね!

神威岬の夕焼け、感動モノでしたよ。
    ゆっくり回りたかったです。
    この時は、1.5泊!!
    もし行かれる時には、参考にして下さいね♪
    書き込みありがとうございました。
  • ぬいぬいさん 2008/08/24 00:02:22
    これが見たかった
    めーてる隊長さん はじめまして

訪問ありがとうございます。

実際に見てみたいものですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/24 18:22:40
    RE: これが見たかった
    ぬいぬいさん、はじめまして。
    足跡をたどり少しだけ拝見させていただき、また後で・・・
    なんて思ってるうちに急用で信州へ行くハメに。

こちらそ、 訪問と投票ありがとうございます。

> 先週一週間、北海道へ行っていましたが、電車の旅 ここまで足を伸ばすことができませんでした。
    > 神威岬に沈む夕陽と積丹ブルーの海 見てみたかったので、写真で楽しませてもらいました。

ここは小樽・札幌からも近いので、またのチャンスに是非お出かけください。
    ぬいぬいさんの北海道の一人旅・・・
    アクシデントもあって、大変でしたね。
    しかし、夏にあの函館の夜景が観られるなんて、100万ドル儲け♪
    こてれからも、素晴らしい旅をお続けくださいね。
    また、お邪魔させていただきます。

メッセージありがとうございました。

• 影千代さん 2008/08/22 18:02:37
    こんにちは
    北海道へ行ってきたんですね。

まだ、デジカメなんて持っていない時に、
    稚内へ行きました、それも11月の終わりでしたが、
    「いってみなけら稚内」なんてツアーだったような、
    帰りは、飛行機が雪で飛ばずに、宗谷本線5時間の乗車で、
    札幌まで帰ってきた記憶があります。

良い旅をして下さい。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/24 17:36:10
    RE: こんにちは
    影千代さん、メッセージありがとうございます。
    11月末の稚内ですと、雪の心配もある訳ですね。
    5時間の雪景色も素敵だったのでは?
    ちょっと長すぎですか・・・
    ツアーなので、連れて帰ってもらえるけど、個人ですと怖いですね。

美味しい食べ物もいっぱいあったのでは?
    稚内・宗谷・利尻礼文・・・行って見たいです。
    ご訪問と投票、ありがとうございました。

• 三昧さん 2008/08/15 00:17:21
    カムイ
    隊長今晩は!この時期、北海道うらやましいかぎりです。

カムイって、漢字で神威って書くんですね。北海道、行った事無いので勉強に成りました。
    カムイの響きは、私にとって特別なものがあります。隊長の年代では、ご存知無いかも知れませんが、昔 白土三平って漫画家いましてね、この人の「カムイ伝」「カムイ外伝」をはじめ、忍者者の漫画が好きで、漫画少年から漫画家を志した時期もありました。結構、カムイの漫画は勉強になりました。徳川政権が作った士農工商、学校では教えない  その下の階層も、この本で知りました。その他、沢山。・・・ここで脱線!漫画の歴史話です。古いですが、戦後 手塚治虫(漫画)、酒井七馬(作)で「新宝島」を発表して、それまでの「のらくろ」の作風から映画的な遠近法を取り入れて、阪大医学部の学生が、戦後の漫画界のドンになりました。上京して(大手出版社が東京の為)トキワ荘で、石森章太郎をはじめ名立たる漫画家が手塚を慕って、このトキワ荘から飛び立って行きました。昭和30年代は関西から、劇画ブームが起きました。「ゴルゴ・・・」のさいとうたかを、知ってますネ?彼は手塚の門を叩くのですが、タッチが違うって、手塚の弟子にはなれませんでした。・・・白土三平は、紙芝居の絵を描いてました。「ガロ」って月刊誌が、昔ありましてネ、商業ベースとしてはイマイチでしたが、この雑誌に描いていた漫画家にしても、編集関係者にしても今では名前の知れた方が多いのは不思議です。もう一つ、手塚出版で「コム(カタカナか、ひらがなか記憶にありませんが)」という、火の鳥で有名な雑誌です。で、新人応募コーナーがありましてネ、「タッチ」のあだち充なんて、佳作の常連で、今では姿を消していった、腕のいい新人漫画家の登竜門でもあったのです。
    長くなっちゃってゴメンナサイネ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/15 11:44:18
    RE: カムイ
    コメント・投票ありがとうございました。

「神威」ってどう読んでも「カミイ」ですよね?
    アイヌ語も捩ってあるので、無理無理かも知れません。

カムイ・のらくろ???です。
    黒鯛釣師さんは、漫画家志望でいらっしゃったんですか。
    凄いですね。
    鉄腕アトムぐらいしか解からなくて、ごめんなさい。

今、漫画ブームですよ!
    再チャレンジされては如何ですか?

• ツーリスト今中さん 2008/08/07 01:42:24
    積丹シリーズ!
    感涙(*^^)v(-_-;)

好きなんですよね。
    積丹。夕陽に未練はよ〜く分ります。
    隊長だけではありません。今中も勿体無いと思います。

テレビ!
    「愛知万博で見た隊長」
    「東京五輪を見た今中」
    感じる〜ぅ!年の差!

積丹、宿増えたんですね。
    私の仲良しは「リフォレ・積丹」
    神戸からの移住のオーナーが素敵です。

他にやることあるんだけれど、、、、、。
    ついつい長居しちゃいます(*^^)v

それでは一票で失礼!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/08 00:22:24
    RE: 積丹シリーズ!
    > 好きなんですよね。
    > 積丹。夕陽に未練はよ〜く分ります。
    > 隊長だけではありません。今中も勿体無いと思います。

ですよね〜〜〜
    完全に沈むまで待つと、19:30になっちゃうんですよ・・・
    一泊夕食抜きにしなきゃぁ、落ち着きません。
    サンセットに合わせて、17:30〜のスタートとかしていただけると◎
    そうそう何度も行かれる場所ではないので、残念です。

> 積丹、宿増えたんですね。
    > 私の仲良しは「リフォレ・積丹」
    > 神戸からの移住のオーナーが素敵です。

そうなんですか?
    初めてで、手探り状態でした。
    今中さんの仲良しの宿・・・メモメモです。

> ついつい長居しちゃいます(*^^)v

いつも有難うございます。
    何時でも寄ってくださ〜い。
    長居も大歓迎です。
    うれし〜い!

• cheerful★さん 2008/08/02 13:54:30
    夕日きれいです!!!
    こんにちは★
    北海道に行っていたんですね(^o^)
    積丹半島、綺麗ですね。
    夕日もすごくいい。
    夕飯の時間に間に合わせて帰るのは、さぞかし無念だったことでしょう(T_T)
    でも、あの夕飯なら仕方ないかな。
    とってもおいしそうだったし(*^_^*)

どの写真も、自然の色がすごくきれい。
    続きも楽しみにしてます(^_^)v

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/04 10:25:16
    RE: 夕日きれいです!!!
    コメントと投票、ありがとうございます。
    積丹半島、良かったですよ〜
    一番の目的は、ウニドンでしたが
    夕日が一番の御馳走になりました。
    ちょいと無念だったけど、堪能できました。

> どの写真も、自然の色がすごくきれい。
    > 続きも楽しみにしてます(^_^)v

景色も良かったんですけど、日本海一望の「岬の湯」しゃこたん♪
    最高のロケーションでした。
    つづき・・・頑張ります。
  • comevaさん 2008/08/02 01:53:29
    ご馳走様〜♪
    めーてる隊長さん

こんにちは〜
    暑中お見舞い申し上げます。
    いつもご訪問に投票と有難うございます。
    暑い時には避暑地の北海道の写真に限りますね。

これからも宜しくお願いします。

comeva

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/02 13:17:47
    RE: ご馳走様〜♪
    comevaさん、訪問とコメントとても嬉しいです。
    こちらこそ、いつも投票していただき有難うございます。

> それにしても宿の新鮮な魚も良いですが、この時だけは何と言ってもカムイの夕日が一番のご馳走でしたね。
    > これからも宜しくお願いします。

本当に、この時ばかりは食い気も失せてました。(^^)
    また寄らせて頂きますね。
    続編も宜しくおねがいします。

暑さもこれから、負けないで良い旅を♪
  • 風遊さん 2008/08/01 15:34:47
    こんにちわ!
    夕景すごくきれいですね!

まだ見ぬ北海道、いつになったら行けるのだろう?

僕はもうすでに、めーてる色に染まっていますよ!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/04 11:21:41
    RE: 積丹色
    > 夕景すごくきれいですね!

めっちゃ綺麗でした。
    えっ? 海外にあれほど行かれてるのに、北海道は未開の地ですか?
    信じられな〜い・・・

> しゃこたん色に染めて!・・・・・風遊色に染まった方がいいですよ!
    > 僕はもうすでに、めーてる色に染まっていますよ!

風遊色かぁ・・・
    想像するに、黄金色?(あはは)

めーてる色ねぇ・・・
    やっぱ茜色がいいかな。
  • ソーラーキングさん 2008/08/01 14:03:10
    素晴らしい夕景ですね〜!!
    こんにちは。

雲の感じも良くて、黄金色に輝く最高の夕陽でしたね〜

またいつか行ってみたいなぁ。

ソーラーキングより

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/04 11:13:28
    RE: 素晴らしい夕景ですね〜!!
    ソラキンさん、コメントと投票ありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
    まだまだ、UPしたいストーリーがいっぱい残っているんですよ。

> 雲の感じも良くて、黄金色に輝く最高の夕陽でしたね〜
    > 私も神威岬は午後の時間帯に行ったことがありましたが、次のスポットに急いだので、夕陽は見られませんでした。他の場所で夕陽を見たのですが、やっぱり神威岬の方がよかったなぁ〜。

あまり天気が良くなかったので、諦めていました。
    こんな時の感動はヒトシオです。
    もう少し先の盃温泉や雷電温泉でも良いのですが、次の日のアクセスを考えて神威にしました。

> しかも私が行ったときは、強風のため岬の先端まで行けなかったんです。立入禁止になっていました。>
    > またいつか行ってみたいなぁ。

そうそう、そうなんですよね。
    悪天時には、ダメダメのカムイです。
    是非、リベンジしてみてくださいね。
    > ソーラーキングより
  • はなママさん 2008/07/31 21:51:34
    もしかしてまだ旅行中?
    北海道行かれているのですね。
    いい季節でうらやましいです。
    積丹はまだ行ってないのですよ。
    一昨年は航空券が取れなくて結局千歳近郊になってしまいました。欲を言えば千歳から函館へ行きたかったです。
    そうしたら積丹も行けたかも。
    まだ旅行中でしょうか?
    利尻礼文も行かれるですか?
    旅行記楽しみにしています。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/08/01 20:44:31
    RE: もしかしてまだ旅行中?
    こんばんは〜
    帰って来てますよ♪
    お返事、遅くなりゴメンナサイ。
    書き込み、投票ありがとうございました。

> いい季節でうらやましいです。

運良く、好天に恵まれて積丹と〇〇を満喫してきました。
    積丹・・・良かったですよ〜〜〜
    温泉も入って来ました。
    函館も異国情緒が素敵ですね。

> 利尻礼文も行かれるですか?
    > 旅行記楽しみにしています。

3〜4編に分けてUPします。
    船2泊、宿2泊の大忙しの旅で・・・
    おっと、つづきは見てのお楽しみ♪
    お勧めの温泉もあります。
    また来てくださいね。

めーてる隊長さんのトラベラーページ