フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日から9日間ルックJTBツアーで行ってきました。<br />コース<br />関空→フランクフルト→ライン河クルーズ→<br />ハイデルベルグ→ローテンブルグ→ノインシュバンシュタイン城→インターラーケン→ユングフラウヨッホ→ローザンヌ→パリ<br /><br />ん?ミュンヘンも行き泊まりました。<br />記憶を辿ってみます。<br /><br />まずは出発からミュンヘンまで<br /><br />http://www.jtb.co.jp/kaigai/pkg/detailCM.aspx?tourcd=PQ614&amp;Date=2008/10/02&amp;Dept=OSA&amp;PriceMin=250000&amp;ConFlg=1<br />たぶんこのツアーでホテルアップグレード+ビジネスクラス<br />にしました。

ヨーロッパ・【ドイツ】・スイスアルプス・パリ

2007/11/01 - 2007/11/09

ビビコ

ビビコさん

11月1日から9日間ルックJTBツアーで行ってきました。
コース
関空→フランクフルト→ライン河クルーズ→

ん?ミュンヘンも行き泊まりました。
記憶を辿ってみます。

まずは出発からミュンヘンまで

たぶんこのツアーでホテルアップグレード+ビジネスクラス
にしました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

11月1日KLMオランダ航空で関空より
    小雨の中
    滑走路へ離陸〜。

久しぶりの長距離飛行機
    ワクワク☆
    第二の故郷と勝手に思ってるヨーロッパへはなんと
    22年ぶり(@@)

ウエルカムシャンパンで母と乾杯♪

• 前菜

前菜

チキン

チーズがでて
    フルーツ

雲の上でも飛行機雲が発生するんですね、新発見

雲の下はバルト海

2回目の食事
    ビビコは牛丼

母はパスタ

アムステルダムが見えてきた〜

スキポール空港の中の
    スシバー

フランクフルトへの乗換えに4時間以上待って
    オランダもすでに夜
    疲れてどんよりした気持ちでドイツへと向います。
    フランクフルトへは1時間、横2×2席の小型飛行機
    それでもビジネスクラスだけ機内食が出ました。

クスクス

フランクフルトに到着〜☆

あたりまえのことだけど
    スキポールはKLMだらけ
    フランクフルトはルフトハンザだらけ

泊まったホテル

紅葉が綺麗でした

リューデスハイム

リューデスハイムのワイン酒蔵へ向かう道
    看板が綺麗で可愛いです。

サッカーの高原選手が来たらしいです。
    グッズも売ってました☆

ぶどうを搾る木製の機械

いよいよライン川くだりです

白鳥も泳いでます

観光船だけじゃなく、じゃり運搬船も通ります

傾斜を利用、ぶどう畑

日照時間が少ない為に
    効率よく日の光をあてるのに傾斜に
    ぶどう畑を作ってるそうです。

古城跡エーレンフェルス

城塞ブルクラインシュタイン

左の建物は中州に築かれたパルツ(砦)
    河川の通行料金を取り立てた関所だった。

パルツの向こうの丘の上に見えるのがグーテンフェルツ城、今はホテルになってて宿泊できるらしい。

ローレライ

世界がっかり観光スポット3位内
    入賞と噂されてるローレライです。

ローレライを綺麗な女性の像と思ってるおばちゃんなどは
    船からローレライの音楽が流れると
    「どこ?!どこ?!どこ?!」と
    その辺の小さな教会など写真に収めておられました。

女性の像はこの岩の上に有り
    船からは見えません。

ローレライの前で
    11月2日のライン下りは、気温3度くらい?
    霧状の雨も降ったりでかなり寒かったです。
    ババシャツ・セーター・ウインドブレーカー・ダウンジャケットで
    ずっとデッキで見てました。

船から下りて直ぐ昼食です、
    正面が昼食をとったホテルレストラン

初ドイツビール
    このグラスが一番小さいグラスです。
    ウマーッ♪

ロールキャベツ

ライン川下りの降りた桟橋の前のお城
    このお城は日本人女性が買ったらしいです。

ハイデルベルグ。ドイツ最古の大学都市「ハイデルベルグ」は、人口14万人、そのうち学生は3万人。

ハイデルベルグ城

聖霊教会Heilligengeist Kirche
    1399年着工1441年完成のゴシック様式 (現在の建物は16世紀に修復されたもの)

スシバー

橋門ブリュッケントーア

サルの像と聖人の山Heiligenberg
    橋のたもとで、“人間を真実の姿を見よ!”と、 訪れる旅人へ鏡を差し向けます。 対岸の山が聖人山(347,7M)。

猿に頭を入れると
    又ハイデルベルグに来られると言われてます。

有名な「Studenten Kuss(学生のキス)」

バレンタインチョコレートの元祖とも言えるチョコ
    『学生のキッス』。
    その昔、男子と女子が話すことも許されていない時代、
    そんな学生たちを不憫に思い、男女の仲を取り持てればと、
    カフェのご主人が考案したのが、このチョコレートだそうです。

ホテルリッター

雨といが熊?の形です。

スターバックスも上品なたたずまいです。

ハイデルベルグをあとにして
    ローテンブルグへ向かう途中の教会

ローテンブルグの城壁が見えます。

可愛い子供

自転車のヘルメットは義務ずけられてるみたいです。

お肉やさんのディスプレー

サラミもお洒落です☆

宴会館のマイスタートゥルンクの仕掛け時計

ローテンブルグ銘菓

『スノーボール (Schneeball)』

いろんな味を試したかったけど
    野球のボールくらいの大きさなので
    1個食べるのがやっとです。

日持ちするのでお店の入れ物缶缶を買って
    お土産に持って帰ってきました。

市庁舎 (Rathaus)と宴会館のマイスタートゥルンクの仕掛け時計

なにかイベントの準備をしてました。

ドイツ原産の犬達

左はドーベルマン
    右はワイヤーダックスフント

飼い主も似てました(笑
    ドーベルマンの方はスキンヘッドで厳つかった、

ちなみにビビコの愛犬は
    イギリスの国犬
    ブルドッグです。

クルスマスショップ

聖ヤコブ教会の前の像

ヤコブさんか?

ローテンブルグでは午前中自由行動で
    昼食も各自で取ります
    母がもう3日目にして「米」が食べたいと言うので
    中華へ。

パサパサの御飯でも久しぶりのお米は美味しかった〜♪

クリスマスショップのくるみ割り人形

ローテンブルグで泊まったホテル
    かなり質素でシャワーのお湯も冷たかった(;;)

ディンケンスビュールは第二次大戦にいたる戦争から奇跡的に免れ、無傷のままの中世そのままの街並みを完全に残しています。スウエーデンの大軍がこの街に押し寄せたとき、この街の子供たちが小さな身を馬の前に投げ出して慈悲を乞い、街を守ったといいます。

城壁の門を抜け中に入ります☆

左から2番目の建物
    ディンケルスビュールのドイチェスハウス。現在はレストラン&ホテルとして利用されています。

聖ゲオルグ教会入り口

ドイツ版ハリーポッター

ドナウ川

ミュンヘンオリンピックスタジアム

BMW本社ビル

ミュンヘンの中心部マリエン広場
    新市庁舎(新といっても建築後約100年が経過している)。ドイツ最大の仕掛け時計。11時と12時(夏季17時)にはほぼ人間の大きさの人形32体と鐘で結婚式を再現しているそうです。
    仕掛け時計が動いてるのは見れなかったけど
    鐘の音は広場に鳴り響き
    素晴らしい音でした☆

ビヤガーデンへ♪

『ホーフブロイハウス』

ホーフブロイハウスの天井画

飲みまくるぞ〜って感じ♪

普通のビール手前2つ
    奥は白ビール

普通のビールのサイズは1リットルです♪
    料理はビッフェ式

• 満席<br />凄い込みようでした、<br />前のステージでは音楽が楽しい気持ちを高めます♪

満席
    凄い込みようでした、
    前のステージでは音楽が楽しい気持ちを高めます♪

皆呑む呑む♪

いよいよ4日目
    『ノイシュバンシュタイン城』観光です。

ワクワク
    ビビコがこのツアーで1番楽しみにしてるのが
    このお城なのです、
    学生の頃、映画ルードウィヒを見てから恋焦がれてました。

けど予想外にも小雨
    晴れ女なのでお天気の事心配してなかったんだけどね・・・
    奥の黄色いお城はホーエン・シュヴァーンガウ
    お父さんのお城です。

マリエン橋

この橋からお城の全貌が見れます、
    いよいよこの時がやってきました♪

あ〜ドキドキする、
    マリエン橋から見るお城はどんなんなんでしょう?!

チーーーン(TT)

メガネを拭いても
    目を細めて見ても
    見えません(TT)

この雨は私の涙かも・・・

近づいたら少し見えます凹

予約番号が電工掲示板に出るのでそれまでは外で待ってないといけません。

城内は撮影禁止

ホーエン・シュヴァーンガウ城

このバスでお城近くまで上がります。
    定員50人のところ
    80人乗ってました。
    日本の旅行社の大きいツアー2組

お城は見れず・・・
    降りてきて昼食

レストランのお皿には
    お城の絵〜が〜(TT)

最後のドイツビール

これからスイスにバスは向かいます☆

おいしかった、
    ガッカリした1日でしたが
    食欲はあります♪

食後レストランを出ると

なんと霧が晴れてきてる〜、
    遠くからですが見えました☆

絶対リベンジするからな(プンプン)←さとう珠緒 風

目に焼き付けてスイスへ向かいます☆

明日は母が1番楽しみにしてる
    ユングフラウヨッホです、
    どうぞ見えますように!

ドイツ・スイスの国境
    スイスに入りました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る