川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
債権者会議というものに出席するべく、川越まで足を運びましたが……。

無駄骨となった川越

2008/07/29 - 2008/07/29

4492.Toyo

4492.Toyoさん

ANAグループ

今朝の大阪国際空港の天候は曇り。
    フライトには支障ないですが、気分的に憂鬱になりそうな天気です。

東京についたのじゃが……。

陽は出ているが、なんでこんなに空が白いんじゃ?
    とてももやっているぞ。
    途中のレインボーブリッジももやっていたし……。

東京は澱んだ心の持ち主が多いではないか?

空気も悪いしな。
    ちょっと電車で旅にでるとするかの。

目的地は川越。
    時間があったので、ちょっと大宮から足をのばして小山まで来ました。

国盗りもしたかったので。

そして、大宮までの戻りは新幹線に。
    おおっ、初めて乗るぜ、新幹線(東海道以外)!

ふっ、おぬしは子供じゃな。

新幹線に乗ったこと無いとはな。
    何事も経験じゃ。

まっ、知ったかなどするくだらん輩よりはマシか。
    周りにはあたかも自分は知っている……と見せ、それで他人を見下すヤツもおるからな。

まっ、おぬしはそうならんことだな。

途中で連結してあったので、前と後ろでは顔が違った。

○○系とかはよくわからないですが……。
    「こまち」って書いてあったので、秋田新幹線らしいです。

それぐらい調べろ。

つまりじゃ、前の部分は……ごもごも。
    後ろの部分は……ごもごも。

えーい。
    ワシも初めて乗るんじゃ。
    型番とか、路線名など言えるはずなかろう。

737なら500と700違いはわかるぞ。
    他にも777の200と300の違いとか。

ふふ、勉強は大事なんじゃよ。
    がんばって、勉強するがよい。

って、もう大宮じゃ。
    速いな。

そして川越の時の鐘に。
    あっ、ここは目的地じゃないですよ(笑)。

観光客が多いです。
    外人さんもいますよー。

なんだかんだで、観光地なんですね。

さぁ、会議に出るために、向かうが良い。
    そろそろ時間だぞ。

そこの地ビールという文字にそそられるが、我慢するがよい。

まっ、結果はわかっているがな。
    逃げたもの勝ちだろうな。

結果は……。

そんなことより、川越には、いろいろな建物がありますね。

そして、見つけた風鈴を売っている店。

ちりん、ちりんと日本の夏を演出してくれました。

そして大宮から上野まで新幹線で。

今度は「MAXたにがわ」というのに。
    総2階建ての新幹線でした。

すごいな、この新幹線。
    なかなか楽しいぞ。

ネーミングセンスもすごいものを感じる。

に、しても上野駅の新幹線ホームはすごい。
    地下4階ですかっ!
    延々エスカレータでのぼります。

さて、ラウンジで休みながら、搭乗時間を待つかな。

今回のフライトは面白かったです。
    横に雷雲を見ながらの飛行でした。
    稲妻が走っていましたよ。

と、いってもかなり遠くの横ですが(笑)

• すずかさん 2008/08/05 23:08:05
    私も新幹線は全くわかりません
    Rossweisse・旅人・豊泉さんこんばんは。
    お気に入りに入れてくださってありがとうございます。
    お互い関西人ですねー。

って、いう私。
    生まれも育ちも大学まで関西なんですが、最初の仕事で関東に転勤くらっていまだに関東におります。でも未だに関西弁です。

雰囲気はいい所ですね〜〜。

JR東日本の新幹線。
    実は私も全然知りません。
    新幹線=東海道新幹線なもんで(^^;

Rossweisse・旅人・豊泉さんは飛行機ほんとお詳しいんですね〜。
    きっと下地島でお会いしてたら絶対楽しかったでしょうね。

では、また遊びに寄らせて頂きますね〜。ではでは(^0^/~~

すずか

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/08/06 03:05:20
    RE: 私も新幹線は全くわかりません
    すずかさん、どうもです。
    お気に入り許可、ありがとうございます〜。

> お互い関西人ですねー。
    ざ、残念ながら、こっちに引っ越してきて、まだ1年なんですよ。
    なので、関西人にはなれずにいます(涙)。

> 関東在住暦がかなり長くなってしまった私ですが、実は川越行ったことないんです。
    実は、私は生まれも育ちも基本的に東京なんです……が、今まで川越には行ったことなかったのですよ。
    川越があんな街だなんて……ちょっとショック(笑)。

上野駅は、通勤で使っていたのですが……新幹線のホームが
    あんな地下にあることを知らなかったです。
    それくらい新幹線はよく知りません。
    どちらかと言えば、青春18切符で旅する鈍行の人なので(笑)。

4492.Toyoさんのトラベラーページ