渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、毎朝のラジオ体操で始まった。<br />神社の境内で行われる楽しいラジオ体操、そして週末は、<br />ローカルな寺院、神社、施設など、あちこちで夏祭りが。<br />ぼわんとした提灯の灯りに照らされた盆踊りは、風情があって、<br />なんとも魅力的。<br />ほんのご近所。でもいつもと違う妖しくも美しい世界でちょっとした異空間体験をしてきました。<br /><br /><4travelの懸賞で当たったオリンパスのデジイチで撮影><br /><br />

夏休みのはじまり

2008/07/26 - 2008/07/28

魔女ランダさん

夏休みは、毎朝のラジオ体操で始まった。
神社の境内で行われる楽しいラジオ体操、そして週末は、
ローカルな寺院、神社、施設など、あちこちで夏祭りが。
ぼわんとした提灯の灯りに照らされた盆踊りは、風情があって、
なんとも魅力的。

今日は、地元の盆踊り、「原宿音頭」の振り付け練習。

師匠が優しくご指導くださいます。

毎朝6時半から、ラジオ体操。

ここは、都会のとある神社。
    毎日名物おじさんの明るく大きな声で楽しいラジオ体操。体操の後は、スイカ割り、どじょうつかみ、宝探しなど、朝からひと遊びさせてくれます。

屋上のビオトープで出来た有機野菜、無農薬野菜の直売所。

ローカルなお祭り、「原宿の丘」での納涼盆踊り。

原宿の丘は、元原宿中学校。
    今は、屋上にビオトープがある、区民のボランティア活動の場です。

冷やしミニトマト、美味しい〜。
    1カップ 100円です♪

カキ氷のブース。

メニューが、手の込んだ手芸作品なあたりが心あたたまる。

ま、コドモにはそんなことは関係なく、
    カキ氷に舌鼓。

盆踊りがはじまる前に、地元のマダーム達によるハワイアンダンスがご披露。

元中学校の校庭で、やぐらにハワイアン。
    ビールに枝豆、カキ氷に焼きそば。射的に有機野菜。

家族連れはピクニックシートを敷いて、夜のピクニックを楽しむのです。

ほんわかした気分になります。

ところ変わって、ココは千駄ヶ谷。

鳩の森神社の盆踊り。

この神社は、木々がうっそうと茂り、都会とは思えない雰囲気。

踊る踊る、マダームは踊る♪

この神社の隣には、「日本将棋協会」の本部があります。境内には将棋の碑もあり、将棋コーナーがもうけてありました。

お祭りの華が、女流棋士ってあたりが、オリジナリティー高し。

女流棋士ファンのカメラ小僧もいて、
    違う世界を垣間見ました。

なぜこの神社に来たかというと、マルナのお友達が、この鳩の森神社の能舞台で花笠音頭を踊るというので、見物にきたのです。
    地元の小学生が上手に踊って、とっても可愛らしかったです。

これな〜んだ?
    鳩の森神社お祭り名物?
    あげたこ焼き。美味♡でも熱い!やけどに注意!

ところ変わって、こちらは、青山通り。

お祭り提灯が夕日に煌きます。

こちらは、表参道の交差点の善光寺の納涼盆踊り祭り。趣き深い門が素敵です。

浴衣や着物姿も凛と美しい人々が往来します。

ラムネのブースの提灯たち。

この提灯を張る作業、ちょっとお手伝いしてみたいです。

子供達の熱気集中。

金魚たちよ、長生きしてね。

この日は素晴らしい夕焼け。
    誰もが、表参道交差点で、写真を撮る夕べ。

ダイナミックな夕日に都会で出会う感動。

夕日に感動して帰り道、ふと見上げると六本木ヒルズがとぼけたように立ち尽くしていた。

〜Fin〜

• どーもくんさん 2008/07/30 09:04:59
    懸賞当選おめでとうございます
    魔女ランダさん こんにちわ
    さすがにデジタル一眼で撮ると綺麗ですね。
    7月末から8月にかけては身近なところで
    夏祭りが沢山あります。
    ほのぼのした気持ちになりました。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/07/30 18:52:32
    RE: 懸賞当選おめでとうございます
    どーもくん、お久しぶりです〜〜〜!

(((((○^▽^○)))))

あ!(*^m^*) ムフッ

ありがとうございます〜〜!
    思いがけず頂いたカメラでしたが、まだ取説も読んでいないので、
    イマイチ使いこなせていません・・・・( ´△`) アァ-

デジイチは、これで3台目ですが、なかなかどれもなじむのには時間が掛かります・・・・。(o´∀`;o)aポリポリ

夏祭り、いいですよね。日本ながらの特別な時間と空間だと思います♡

明日からバリ島なので、このカメラを持参でバリを切り取って来たいと思いますヾ(=^▽^=)ノ

毎日暑いですね。どうぞ、お体お大事になさってくださいね。
    良い夏を!!

魔女ランダバイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ
  • mottiさん 2008/07/29 12:43:40
    なつかしいです
    子供の頃に、金魚の柄のゆかたを着せてもらって、よく地元の盆踊りに行きました!
    行く途中に太古の音やら音楽が聞こえてきて、早く行かなきゃ終わっちゃう!!と気持ちがあせったものでした。

原宿音頭って若者向けなのでしょうか??

オリンパスの旅行記開始ですね!

たのしみです!!

motti

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/07/30 18:56:25
    RE: なつかしいです
    Mottiさん、こちらではお久しぶりです〜〜!
    (o´∀`;o)aポリポリ 私、全然4トラアップしていないので、すみません・・・。

> 原宿音頭って若者向けなのでしょうか??

え〜と・・・・。( ̄▽ ̄;)
    若者向けではないですね。あ!!!ι(◎д◎υ)ノ
    究極の若者コドモって意味では若者ですかね??
    おじいちゃん、おばあちゃんでも簡単に踊れますよ〜〜^ヾ(=^▽^=)ノ

> オリンパスの旅行記開始ですね!

ありがとうございます!!
    開始です〜〜〜!(おくればせながら・・・。)

> たのしみです!!

ご期待に沿えるよう、頑張ります〜〜!
    明日からバリです。今回はあまりディープなバリに訪れる予定がないので、
    どんな感じになるかわかりませんが、頑張って魔女ランダ流のバリを切り取ってきますね♡

毎日暑くて、ぐったりですよね。
    どうぞ、冷たいものの飲みすぎ食べすぎに注意なさって、
    お体お大事にね〜〜〜!♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

良い夏を〜〜!