嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡月橋周辺〜京福嵐山駅足湯あたりの、<br />周辺情報、写真スポット中心の旅行記です☆☆<br />これから行く方の参考になれば幸いです《^^》<br /><br /><br />保津川下りが終わって、<br />渡月橋の西側で船から降りました。<br />保津川を満喫できて、楽しかったです♪♪<br /><br />嵐山の渡月橋をしっかり眺めた後、<br />豆腐ソフトクリームを食べました。<br />サガパー(店の名前)最高♪♪♪<br /><br />そのあと、京福嵐山駅で足湯につかり、<br />ランチを食べました^^<br />

京都の夏☆母子旅 その3 渡月橋・豆腐ソフト・足湯・ぎゃあてい

2008/07/23 - 2008/07/23

どらみに

どらみにさん

渡月橋周辺〜京福嵐山駅足湯あたりの、
周辺情報、写真スポット中心の旅行記です☆☆
これから行く方の参考になれば幸いです《^^》

保津川下りが終わって、
渡月橋の西側で船から降りました。
保津川を満喫できて、楽しかったです♪♪

嵐山の渡月橋をしっかり眺めた後、
豆腐ソフトクリームを食べました。
サガパー(店の名前)最高♪♪♪

そのあと、京福嵐山駅で足湯につかり、
ランチを食べました^^

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

12:35

お世話になった船頭さんと船をお見送り。

さ・よ・う・な・ら〜〜♪

渡月橋の西側には、小魚や
    でっかいコイが何匹も泳いでました!!

12:40
    ●渡月橋

嵐山のシンボルですね♪
    今日もきれいです^^

渡月橋は、横から見るのが正解ですね^^;

平日なのに、たくさんの人でした。
    土日はすごい人じゃなかろうか・・・。と思いますね。

●レンタサイクル店
    渡月橋の北東側。
    交差点の目立つところに♪

かなりの日差しと暑さですが、
    2人乗りしているカップルが!!

漕いでいる男性がヒィヒィ言っていました(笑)

この店のレンタサイクル料金表♪

京都市内に住んでいますが、
    夏冬は、暑すぎ・寒すぎ、
    春秋は、観光客多すぎで、
    京都の観光地を自転車で回るのは
    なかなか難しいと思います。。。

郊外や、鴨川沿いを走るのは
    京都らしくて気持ちがいいんですが・・・(^^;

12:45
    ●サガパー(Saga Par)

渡月橋交差点から東に250mくらい。
    京都には豆腐ソフトが数あれど、
    私が一番おいしいと思う豆腐ソフトのお店です^^

●豆腐ソフト(320円)を2人で半分こ♪

甘さ控えめで、「豆腐!」という味です^^

他にミックス(豆腐&抹茶)や、
    白玉あずきの乗っかったものや、
    パフェ風のものもいろいろあります♪

豆腐がたくさん入っているからか、
    夏場は異様に溶けるのが早いので要注意ですね(^^;

12:54
    渡月橋交差点まで戻って、
    ランチできる店を探しました。

で、かわいい感じのカフェ発見!!
    値段は書いてないですが、まあカフェやし、
    1000円くらいで簡単なランチがあるだろう!
    と思って、入ってみることに♪

階段を上がると、京都らしいおしゃれなカフェ♪
    窓際の席からは、渡月橋がみえました^^

しかし・・・、
    メニューを見てちょっと微妙な気持ちに。
    だって、野菜カレー1600円。
    その他の簡単な食事メニューも1600円〜。

安く簡単に食べるつもりだったので、
    これはいかん!!!ということになり、
    申し訳なかったんですが、水も出される前だったので、
    すぐに店を出ました。。。スミマセン。。。

まぁ、私たちみたいな客が多いのか、
    席を立った段階で、店員さんも察してくれました。
    ちゃんと店の前に値段を出してくれ〜!!!

13:00
    気を取り直して、
    渡月橋から北に伸びる道を北に上がって

●京福嵐山駅の足湯

に行ってみることにしました。
    ただでさえ暑いのに、大丈夫か!?

ココは、改札の中に足湯があるので、
    改札か改札横の売店で
    足湯の切符(150円)を購入します^^

上:足湯の切符で、
    下:切符に付いてくるタオル。

タオル付で150円なので、お得な感じですね^^

改札を通ると、ホームの間に!!

ちょっと面白いですね^^

ちゃんとした温泉みたいですね〜^^

楽しみ♪♪

できれば、ぬるめ、
    むしろ冷たくてもいいかな〜と、淡い期待を抱きつつ・・・

●京福嵐山駅の足湯

(残念ながら)いいお湯でした。。。

体が芯から温まって、汗が吹き出ます・・・(笑)
    夏以外は、気持ちいいハズ!!

中はテーブルが2つあって、
    詰めれば20人くらい座れそうでした^^

夏限定で、足湯の横でカキ氷を売っています。

足湯に浸かりながら食べたら気持ちよさそうですね♪

女性用に、簡単な囲いがあって、
    中で着替えたりできます^^

のれんの横から京福電車が見えますね(笑)

電車や駅が好きな人は、
    きっと楽しい光景ですね^^

13:20

汗が止まらなかったので、
    早々に足湯を後にして、

●ぎゃあてい
    というお店で、おばんざいバイキングを
    食べることにしました。

京福嵐山駅から少し北に上がったところにある、
    割と有名なお店です。

おばんざいバイキング(1580円)

平日でしたが、結構お客さんがいました。

8割くらい女性でした。

湯豆腐や、おばんざい(お惣菜)が中心ですが、
    温泉卵や茶碗蒸し、
    冷やしうどんやカレーライス、
    プリンやきなこ白玉などもありました^^

味は、まぁ京都らしい味付けだったと思います。