福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/5 「土日きっぷ」で福島へ。<br /><br />福島競馬場でも障害レースをやりますが、年に数レースしかやりません。<br /><br />最終レース後、本物のゼッケンを貰いました。

2008年7月 福島競馬場の障害レース観戦

2008/07/05 - 2008/07/05

ひろかずさん

7/5 「土日きっぷ」で福島へ。

最終レース後、本物のゼッケンを貰いました。

新幹線を福島で降りたら、レプリカの競走馬がお出迎え。

福島競馬場は、約10年ぶり。

そのときは、「裏開催」(同時期に東京または中山で開催がある場合、福島での開催を「裏開催」といいます)で、障害競走は見れませんでしたが、今回は「表開催」(同時期に東京または中山で開催が無い場合、福島は「表開催」となります)なので、障害競走が見れます。

福島が「表開催」となる、8日間のみ、障害競走が番組に組まれます。

暑いので、早速、冷えたキュウリをツマミに、ビールを一杯。

福島は、レース後の脱鞍所・検量室が、ファンに見やすいように設計されています。他の競馬場では、このエリアはあまり見られないので、こういったサービスがよい競馬場です。

ウィナーズサークルにて、優勝馬の記念撮影

障害競走は、重賞や特別レースを除き、原則、午前中最後に組まれます。

福島の障害コースは、障害専用のタスキコース(「/」となっている部分)以外、全て平地コースに置かれるハードル障害。前のレースが終了した後、すぐに設置します。

そして、馬が本馬場に入場後、こうやって、障害を見せます。

続々と出走馬がやってきては、障害を見せ、次の障害を見せに行きます。

これが福島名物の、山型バンケット障害!

日本の競馬場では、福島と小倉のみ設置されている障害です。

やはりここに陣取り、写真を撮らねば、福島へ来た意味が無い!

というわけで、レースが始まり、しばらく経ってから、続々とバンケット障害を上っていく競走馬たちです。

最大の目的は、福島での障害競走観戦。もう昼には目的が終わってしまったので、飯坂温泉でも行くかなぁ・・・。と思っていたら、最終レース後に、本物のゼッケンをくれる・・・というイベントがあるらしく、これは最終レースまで居なければ・・・と思いました。

最終レース後。本物のゼッケンを貰い、騎手とも握手。

ファンの差し入れに応じる後藤騎手

これが、貰った本物のゼッケン。

しかも、一般レースではなく、特別レースゼッケン!。走った後の馬の汗がしみこんでいました。

ただ、現在、ちょっと置き場所に困っています・・・。