横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の今日、みなとみらいに、“日本丸”の総帆展帆を見に出かけて来た。毎年、海の日の頃になると梅雨が明けて夏本番となるが今日も例外ではなかった。帆船“日本丸”の夏到来である。<br />日本丸は、パンフレットによれば、1930年に文部省航海練習所の練習帆船として進水した、総トン数(2,278t)、全長(97m)、幅(13m)、総帆数(29枚)、マストの高さ(水面から46m)の帆船で今年で78年目を迎える。戦時中は緊急物資輸送船や引揚船としても活躍したそうで、1984年に日本丸II世が竣工すると同時に練習船としての使命を終え、以来、みなとみらいで市民に公開されている。<br />総帆展帆は、月に1〜2度行われていて、今回初めて見学したが<br />真夏の太陽に照らされて、白く輝く帆(SAIL)が非常に印象的でした。

帆船“日本丸”の夏

2008/07/21 - 2008/07/21

Oakatさん

総帆展帆は、月に1〜2度行われていて、今回初めて見学したが

JRローカル 私鉄

地下鉄みなとみらい線の「みなとみらい駅」を降りて、長いエスカレーターを上って地上に出てまもなく行くと日本丸が見えて来ます。

日本丸の近くにカモメと遊ぶ少女の像があります。ランドマークタワーを背景にして撮れば正に港町YOKOHAMAがそこにあります!

日本丸の総帆展帆は10:30開始なのでその前に船内を見学。ここは、船前方にある「操舵室」。エンジンをかけて航行する時にこの操舵室を使い、帆走する時は船尾の舵輪を使うらしい。

時鐘(Time Bell)
    当直に入って最初の30分がたったところでこの鐘を1回鳴らし、次の30分で2回鳴らす、こうして30分経過毎に1回づつ鳴らす回数を増やし、8回鳴らす8点鐘で交代になったという。

船乗りの必修事項。ロープの結び方を示したボードがありました。別な場所にこれとは違う結び方を示したボードもありました。何種類の結び方があるんだろう??

「職員部署表」なるものがあり、船長を含めると21もの部署とそれぞれの役割が記されていました。
    海のヒエラルキーでしょうか。

ここは「船長公室」
    さすがに船内では一番良さそうな場所でした。

「士官サロン」
    研修生たちが集う場所とは比べようもなく・・・

通信室です!

船尾にある「舵輪」。
    帆走する時に、帆の状況を見ながら舵をとっていた為、舵輪は船の一番後ろに置かれているんだとか。

メインマストとランドマークタワーの丈比べ!

総帆展帆がもうすぐ始ります!

訓練を積んだボランティアの人たちによって展帆されますが、まずは整列!

大声で号令をかけています。
    あれ?「おめでとうございます」って言っている様な気がする??
    「海の日おめでとう」って事なのかな???

総帆展帆が始まりました。
    マストに人が登って帆を縛ってあるロープをほどいています。

ロープが少し解けて来ます。

かなり解けて来ました。

各マストの下から2番目の横帆から上に順番に帆を開いて行きます。

下から3番目の横帆が開きました。

下から4番目の横帆、そして5番目の横帆が開いて行きます。

一番上の帆が開いて、そして最後に一番下の横帆が開いて総帆展帆完了です。

風が後ろから帆に息を吹きかけています。

今日は、祝日なので「満船飾(国際信号旗が連ねて飾られる)」も行われました。
    やはり、先ほど聞こえた「おめでとうございます」は、国民の祝日を祝う言葉だったと納得!

国際信号旗がランドマークタワーを背景にひらめいています。

左舷の雄姿。

「太平洋の白鳥」といわれた美しさを再現してくれました。

78年目にして不老の美姿、現役の雄姿です。

遠景に観覧車とクイーンズスクエアビルを従えて!

美しさの中にあって迫力の一枚です。

桜木町駅からランドマークタワーに通じる動く遊歩道からのショットです。

右舷全景!

満帆の美姿に動を感じます。

帆船“日本丸”の前でどこかの中学校の吹奏楽部のイベントが行われています。

帆船と吹奏楽!
    絶妙なとり合わせです!
    港町YOKOHAMA!
    日本丸の夏です!

最初の「カモメと遊ぶ少女の像」の前に戻って来ました。
    カモメが日本丸の後を追いかけて飛んでいるように感じます。
    今日は本当にいい海の日になりました!

• まもちんさん 2008/08/05 22:03:21
    日本丸〜
    Oakatさん、こにちは〜

この日本丸って帆が下ろされることがあるんですね!知らなかったです・・
    いま写真を見返していたら、やっぱり帆が上がってる・・。迫力なさ過ぎ・・(笑)

それに比べて、Oakatさんの写真では迫力満点で、ランドマークやクイーンズスクエアとのコラボもステキです^O^

わたしのほうも、お気に入りの登録おねがいしますです。
    今後ともよろしくお願いします!!

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/08/05 23:10:05
    RE: 日本丸〜
    まもちんさん

書き込み有難うございます。
    そうなんです。月に1〜2度総帆展帆があるようです。
    次は確か8月24日です。
    是非一度・・・・
    これからも宜しくお願いします。

• むんさん 2008/07/27 15:34:28
    日本丸!
    Oakatさん、こんにちは。
    はじめまして。

帆を張った日本丸の雄姿!
    とても美しいですね〜。
    普段目にする帆を張っていない姿も見事ですが、
    帆を張ったときの美しさは圧巻ですね♪
    まさにうっとりですね!

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/07/27 17:02:31
    RE: 日本丸!
    むんさん、はじめまして!

書き込み有難うございます。
    空母や戦艦の様に力強さを感じる船も、
    飛鳥の様な豪華な客船も好きですが、
    日本丸の様に大きな帆船はもちろんのこと、
    ヨットやウインドサーフィンの様に帆を張って走る
    船/ボードには特別な魅力を感じます。
    帆船は、華麗さの中に清楚さと気品と優しさを感じさせて
    くれるので好きなんです。
    むんさんがもし横浜に近いところでお住まいでしたら
    次回の総帆は8月3日(日)10:30からですので
    ぜひ行ってみてください。

今後とも宜しくお願いします。

oakat

• ralphinさん 2008/07/22 12:31:15
    海の日
    Oakatさん。

日本丸の総帆って初めて見ました。
    78年経った今でも、その雄姿は見事ですね!
    それに船内って見ることが出来るんですね。知らなかった。
    もしかしてこの日だけ!?
    当時はどんなだったろう?と考えてしまいますね。

縦のランドマークと少女像や日本丸とランドマークの写真、とっても良いですね!
    迫力がありますよ!

Oakatさん、日本丸に影響受けて、船旅したくなっちゃうんじゃないですか?

1票です♪

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/07/22 20:46:10
    RE: 海の日
    ralphinさん。

日本丸の中はいつでも見れるんですよ。
    600円の入場料を払うと船内とマリタイムミュージアムの
    両方を見学することができます。

総帆展帆は日にちが決まっていて、このあとは、8/3、8/24、
    9/15、9/28にあるようです。
    一見の価値ありです!

• 吉備津彦さん 2008/07/22 09:11:56
    帆船、良いですね
     優雅な貴婦人のようですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/07/22 20:38:59
    RE: 帆船、良いですね
    吉備津彦さん

書き込み有難うございます。
    船は英語で女性名詞ですが、帆船は女性の中でも
    まさに貴婦人といった感じです。
    これからも宜しくお願いします。

Oakatさんのトラベラーページ