平泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

平泉人気旅行記ランキング458位(570件中)

前沢牛

旅行時期 2008/07/20 - 2008/07/20 (2008/07/21投稿

さあ、今回の3連休も食い倒れドライブしてきましたよ。 <br /><br />目的は前沢牛 <br /><br /><br />でも朝、早く出発しすぎて <br />一関には10時半ころついてしまいました。 <br />は、はやい。 <br /><br />そこで盛岡まで行って <br />冷麺を食べ、 <br />夕食に前沢牛という予定に変更。 <br /><br /><br />盛岡の冷麺は2軒はしご。 <br />1軒目は「もりしげ」という店。 <br />携帯サイトで調べました。 <br />住所しかわからなかったので、 <br />いやあ、迷いました。 <br />ようやくたどりついた店は <br />外観もつぶれかかったような店でしたが <br />麺は今まで経験したことがないほど太くて硬い! <br />スープはとろみがかかっていて、牛の脂がちょっと浮いてる。 <br />食べ放題のカクテキがなければちょっとキビしい店でした。 <br /> <br /><br />こんなものでは満足できな〜い! <br />と、2軒目に挑戦。 <br /><br />それもお肉屋さん経営の店です。 <br />その名も「肉の米内(よない)」 <br />もう行列ですよ。 <br />でも、その行列もなんのその。 <br />出てきた冷麺は今まで食べた中で一番! <br />スープは済んでいてダシがたっぷり。 <br />麺も硬からずやわらかすぎず <br />第一、さすが肉の米内 <br />付け合せのお肉がおいし〜い <br />もう2〜3枚はほしいくらいだあ! <br /> <br /><br />さて、いつものとおり、 <br />温泉に行きまして時間をつぶします。 <br />今回は花巻温泉です。 <br />ひぐらしが鳴いて、風情のある露天を楽しみ <br />仮眠をとったところで <br />いざ、前沢牛! <br /><br />前沢まで戻って、地図を頼りにたどり着いた <br />肉のオガタ <br />溶岩石で自分で焼く、石焼ステーキ。 <br />サーロインをいただいてきました。 <br />口の中でほろりととろける肉の感触。 <br />たまりませんな。 <br /><br />帰りは前沢SAで前沢牛ナンドックと <br />長者原SAでジャージーのむヨーグルトをいただいて <br />帰ってまいりました。 <br /><br />いやあ、良い休日でした。 <br />

さあ、今回の3連休も食い倒れドライブしてきましたよ。

目的は前沢牛

でも朝、早く出発しすぎて
一関には10時半ころついてしまいました。
は、はやい。

そこで盛岡まで行って
冷麺を食べ、
夕食に前沢牛という予定に変更。

盛岡の冷麺は2軒はしご。
1軒目は「もりしげ」という店。
携帯サイトで調べました。
住所しかわからなかったので、
いやあ、迷いました。
ようやくたどりついた店は
外観もつぶれかかったような店でしたが
麺は今まで経験したことがないほど太くて硬い!
スープはとろみがかかっていて、牛の脂がちょっと浮いてる。
食べ放題のカクテキがなければちょっとキビしい店でした。

こんなものでは満足できな〜い!
と、2軒目に挑戦。

それもお肉屋さん経営の店です。
その名も「肉の米内(よない)」
もう行列ですよ。
でも、その行列もなんのその。
出てきた冷麺は今まで食べた中で一番!
スープは済んでいてダシがたっぷり。
麺も硬からずやわらかすぎず
第一、さすが肉の米内
付け合せのお肉がおいし〜い
もう2〜3枚はほしいくらいだあ!

さて、いつものとおり、
温泉に行きまして時間をつぶします。
今回は花巻温泉です。
ひぐらしが鳴いて、風情のある露天を楽しみ
仮眠をとったところで
いざ、前沢牛!

前沢まで戻って、地図を頼りにたどり着いた
肉のオガタ
溶岩石で自分で焼く、石焼ステーキ。
サーロインをいただいてきました。
口の中でほろりととろける肉の感触。
たまりませんな。

帰りは前沢SAで前沢牛ナンドックと
長者原SAでジャージーのむヨーグルトをいただいて
帰ってまいりました。

いやあ、良い休日でした。

写真 6枚

テーマ:
エリア:
岩手 | 平泉
エリアの満足度:
評価なし
  • 500_14192643

もりしげの冷麺。
    見た目は普通なんだけど・・・。
    量はあって、550円と安いから
    学生さん向けかも。

• 500_14192644

もりしげです。
    みるからに、今にもつぶれそう・・・。
    これで、よくもってるよなあ、というかんじ。

• 500_14192645

肉の米内です。
    まさしくお肉屋さんなんですね。

• 500_14192646

肉の米内の冷麺です。
    スープ・麺・お肉
    どれも最高でした。

• 500_14192647

いよいよ前沢牛です。
    プロが焼いてくれるわけではなくて
    生のお肉が出てきます。

手前の3つの皿は
    右から特製フルーツダレ、特性スパイス
    そして3つ目は自分でおろしとにんにくとわさびで
    醤油でいただくためのお皿です。

• 500_14192665

溶岩石の上で焼いていきます。
    アツアツが食べられます。
    口の中で肉汁が広がって最高でした。

平泉人気旅行記ランキング458位(570件中)

岩手のホテル 最新情報

3.3

★絶対お得!【BEST RATE 朝食付】一泊朝食付きプラン

期間】2016年5月12日(火) ~ 2016年12月31日(土)御宿泊代に、ホテル自慢の朝食がセットになった宿泊プランです。朝食は郷土食にも力を入れており、お... もっと見る

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

Pickup!! フォートラベルからのおすすめ情報