平泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

平泉人気旅行記ランキング324位(438件中)

前沢牛

旅行時期 2008/07/20 - 2008/07/20 (2008/07/21投稿

さあ、今回の3連休も食い倒れドライブしてきましたよ。 <br /><br />目的は前沢牛 <br /><br /><br />でも朝、早く出発しすぎて <br />一関には10時半ころついてしまいました。 <br />は、はやい。 <br /><br />そこで盛岡まで行って <br />冷麺を食べ、 <br />夕食に前沢牛という予定に変更。 <br /><br /><br />盛岡の冷麺は2軒はしご。 <br />1軒目は「もりしげ」という店。 <br />携帯サイトで調べました。 <br />住所しかわからなかったので、 <br />いやあ、迷いました。 <br />ようやくたどりついた店は <br />外観もつぶれかかったような店でしたが <br />麺は今まで経験したことがないほど太くて硬い! <br />スープはとろみがかかっていて、牛の脂がちょっと浮いてる。 <br />食べ放題のカクテキがなければちょっとキビしい店でした。 <br /> <br /><br />こんなものでは満足できな~い! <br />と、2軒目に挑戦。 <br /><br />それもお肉屋さん経営の店です。 <br />その名も「肉の米内(よない)」 <br />もう行列ですよ。 <br />でも、その行列もなんのその。 <br />出てきた冷麺は今まで食べた中で一番! <br />スープは済んでいてダシがたっぷり。 <br />麺も硬からずやわらかすぎず <br />第一、さすが肉の米内 <br />付け合せのお肉がおいし~い <br />もう2~3枚はほしいくらいだあ! <br /> <br /><br />さて、いつものとおり、 <br />温泉に行きまして時間をつぶします。 <br />今回は花巻温泉です。 <br />ひぐらしが鳴いて、風情のある露天を楽しみ <br />仮眠をとったところで <br />いざ、前沢牛! <br /><br />前沢まで戻って、地図を頼りにたどり着いた <br />肉のオガタ <br />溶岩石で自分で焼く、石焼ステーキ。 <br />サーロインをいただいてきました。 <br />口の中でほろりととろける肉の感触。 <br />たまりませんな。 <br /><br />帰りは前沢SAで前沢牛ナンドックと <br />長者原SAでジャージーのむヨーグルトをいただいて <br />帰ってまいりました。 <br /><br />いやあ、良い休日でした。 <br />

さあ、今回の3連休も食い倒れドライブしてきましたよ。

目的は前沢牛

でも朝、早く出発しすぎて
一関には10時半ころついてしまいました。
は、はやい。

そこで盛岡まで行って
冷麺を食べ、
夕食に前沢牛という予定に変更。

盛岡の冷麺は2軒はしご。
1軒目は「もりしげ」という店。
携帯サイトで調べました。
住所しかわからなかったので、
いやあ、迷いました。
ようやくたどりついた店は
外観もつぶれかかったような店でしたが
麺は今まで経験したことがないほど太くて硬い!
スープはとろみがかかっていて、牛の脂がちょっと浮いてる。
食べ放題のカクテキがなければちょっとキビしい店でした。

こんなものでは満足できな~い!
と、2軒目に挑戦。

それもお肉屋さん経営の店です。
その名も「肉の米内(よない)」
もう行列ですよ。
でも、その行列もなんのその。
出てきた冷麺は今まで食べた中で一番!
スープは済んでいてダシがたっぷり。
麺も硬からずやわらかすぎず
第一、さすが肉の米内
付け合せのお肉がおいし~い
もう2~3枚はほしいくらいだあ!

さて、いつものとおり、
温泉に行きまして時間をつぶします。
今回は花巻温泉です。
ひぐらしが鳴いて、風情のある露天を楽しみ
仮眠をとったところで
いざ、前沢牛!

前沢まで戻って、地図を頼りにたどり着いた
肉のオガタ
溶岩石で自分で焼く、石焼ステーキ。
サーロインをいただいてきました。
口の中でほろりととろける肉の感触。
たまりませんな。

帰りは前沢SAで前沢牛ナンドックと
長者原SAでジャージーのむヨーグルトをいただいて
帰ってまいりました。

いやあ、良い休日でした。

写真 6枚

テーマ:
エリア:
岩手 > 花巻・平泉・遠野 > 平泉
エリアの満足度:
評価なし
  • 500_14192643

もりしげの冷麺。
    見た目は普通なんだけど・・・。
    量はあって、550円と安いから
    学生さん向けかも。

• 500_14192644

もりしげです。
    みるからに、今にもつぶれそう・・・。
    これで、よくもってるよなあ、というかんじ。

• 500_14192645

肉の米内です。
    まさしくお肉屋さんなんですね。

• 500_14192646

肉の米内の冷麺です。
    スープ・麺・お肉
    どれも最高でした。

• 500_14192647

いよいよ前沢牛です。
    プロが焼いてくれるわけではなくて
    生のお肉が出てきます。

手前の3つの皿は
    右から特製フルーツダレ、特性スパイス
    そして3つ目は自分でおろしとにんにくとわさびで
    醤油でいただくためのお皿です。

• 500_14192665

溶岩石の上で焼いていきます。
    アツアツが食べられます。
    口の中で肉汁が広がって最高でした。

平泉人気旅行記ランキング324位(438件中)

このエリアの人気ホテルもご紹介

平泉 ホテル一覧へ

バインフランさん