洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盲導犬協会から委託され、盲導犬の訓練を受ける前の<br />約生後50日から、約1年間子犬を育てるボランティア<br />(パピーウォーカー)を始め<br />去年の9月から我が家で暮らしているパピーと一緒に<br />パピーの1才の誕生日を記念して、洞爺湖町にある<br />犬と泊れるペンションに行って来ました♪<br />ただ…今回は父も一緒に行ったので、<br />車に乗って家から目的地に走るだけで。<br />私達が何回か言って、ようやく観光地に入ってくれる<br />という、かなりつまらない2日間でした。<br />なので、洞爺湖に行ったというのに、昭和新山はもちろん<br />洞爺湖さえも観光せず…ありえないですよね。<br />

パピーとお出かけ♪

2008/07/19 - 2008/07/20

mokomokoさん

盲導犬協会から委託され、盲導犬の訓練を受ける前の
約生後50日から、約1年間子犬を育てるボランティア
(パピーウォーカー)を始め
去年の9月から我が家で暮らしているパピーと一緒に
パピーの1才の誕生日を記念して、洞爺湖町にある
犬と泊れるペンションに行って来ました♪
ただ…今回は父も一緒に行ったので、
車に乗って家から目的地に走るだけで。
私達が何回か言って、ようやく観光地に入ってくれる
という、かなりつまらない2日間でした。
なので、洞爺湖に行ったというのに、昭和新山はもちろん
洞爺湖さえも観光せず…ありえないですよね。

今後の事もあるので
    ソファーに乗る事は本当はダメなのですが。

ソファーでお昼寝中のパピーちゃんに
    「出かけるよ〜」と声を掛けてみたら
    寝ぼけた顔でこちらを…可愛い♪

中山峠の「あげいも」を食べずして
    これより先に進めません(笑)

ブツブツ五月蝿い父に言って
    「あげいも」を買いに!

買ったら速攻車は動き出します…

なので、車中であげいもを食す。
    パピーには決められた物しか
    食べさせてはいけないので
    じーっとよだれをたらしながら
    私を見る、パピーと目を合わせず
    もくもくと食べました。

洞爺湖町に入り、今夜宿泊する
    キャンドル灯る宿&レストランしずく
    へ向かいます。
    しずくは温泉街より、かなり手前にあり
    こんな山道を上った、中腹にあります。

ここがレストラン棟。
    インフォメーションも兼ねているので
    ここでチェックインの手続きをしました。

しずくの看板です。

奥の方にレストランがあり
    横の下の方にコテージがあります。

宿泊したコテージ

ガイドブックで見るより
    かなり年期が入っていて…小さい…

宿泊したコテージ

細かい事を書くときりが無いけれど
    古いからしょうがないかな。

ここはリビング兼ベッドルーム?
    シングルサイズのベッドが2つ。

はしごを上るとロフトがあり
    寝る事もできます。

ロフト用のはしご

コーヒーセット。
    お水は湧き水を引いてあるとの事。

ここは売店がなく、
    近くにコンビニも無いのですが
    飲み物を飲みたい時は
    ルームサービス出来ます。

タオルはバスタオルのみ
    この籠の中に用意されています。
    可愛い模様のバスタオルは
    使い心地も良かったです。

ユニットバス。

ここは玄関です。
    入ってすぐチェアーがあったので
    荷物を置くのに利用しました。

この電話は内線専用です

夕食の前に、割引券を頂いたので
    日帰り温泉「ポロムイ」に行きました。

日帰り温泉ポロムイ

新しいのかな?
    館内もきれいだったし
    温泉もわりと広くて露天風呂もありました。

私は母と交代でパピーとお留守番をしたので
    のんびり、まったり
    お湯につかる事が出来なくて…
    でも気持ちよかったです〜

パピーと、遠くにちょっとだけ見える
    昭和新山と記念撮影。

きっと、今日も明日も観光には
    行けないと分かったいたのでね…

この日の天気は曇りだったので
    昭和新山もうっすらとしか見えなかったです。

私とお留守番中。
    駐車場を見回っていた温泉の方に話しかけられ
    パピーウォーカーなんです。
    と、お話しをしたら、パピーの名前を聞いてくれて
    「頑張って盲導犬になってね!応援してるよ!」
    と、言われました。
    ホント嬉しかった〜ありがとうございます。

息子お決まりの望遠鏡。
    ここは無料なので
    思う存分景色を堪能できたかな?

まだ少し明るいけれど
    交代で夕食を食べにレストランへ。

キャンドルの明かりで
    美味しいお食事を食べる事が出来ます。

メニューは
    パスタ、ピザ、ハンバーグと
    数種類のアタカルトのみ。
    あまり種類は多くありません。

ここの名物「煮込みハンバーグ」
    お肉がトロトロで、
    デミグラスソースが美味しかったかな〜

私の住む札幌にも
    美味しいハンバーグを食べる事が出来る
    レストンもあるので
    特別美味しいって程でもなく。

近くに座っていた方が
    「味が変わった…」と言っていたので
    何かあったのかな?

これは、ベーコンのピザです。

量が多くて食べきれなかったので
    お部屋に持って帰り
    テレビを見ながら全部食べちゃいました!

食事が終わりコテージに戻る途中
    ここは周りが緑に囲まれていて
    虫が苦手な私には
    少々キツイ感じもありましたが
    久々に鶯が鳴き声も聴く事ができたりと
    森林浴を楽しめました。

コテージは入り口が別で5部屋あります
    ですが、壁はかなり薄いので吠える犬だと
    隣の部屋の人がうるさいかも…

パピーちゃんも
    持参のタオルケットの上で一休み。

犬用のバースデーケーキで
    パピーのお誕生日のお祝い♪

人が食べても良い
    との事だったので、一口お味見をしたた
    これが、結構な甘さ!
    なので、パピーには2口だけあげました。

壊れたら…という配慮で
    別包装されていた、飾りのクッキーを
    すっかり忘れてしまいました。

この日は蒸し暑く
    寝づらい夜だったのですが

初めての遠出で疲れたパピーちゃん
    ぐっすり眠っています。
    この後、子供が落とした布団が
    パピーちゃんの上に落ちても
    そのまま爆睡していました!

2日目

朝食も昨日と同じレストランで食べます
    テーブルにつくとまず
    シナモンの良い匂いのする
    フレンチトーストがドドーンと
    運ばれてきました。

そしてこのプレートに
    飲み物は珈琲か紅茶か牛乳の中から
    好みの物を選ぶ事が出来ます。

プレートには
    目玉焼き、ハッシュドポテト
    サラダ(トマト、レタス、きゅうり)
    ベーコン、煮込みハンバーグでした。

朝もやの中、何かに追われるかのように
    父は必死で運転…まもなく
    ここだけは絶対に寄って!
    と、しつこく言っておいた
    「レイクヒルファーム」に到着

可愛いお花が咲くガーデンを
    サクサク歩き、私が向かったのは
    奥にある建物です。
    そこには、楽しみにしていた〜

この可憐なお花も可愛いけれど
    これじゃなくて〜

ここのジェラードです♪

私が食べたのは
    サミット記念の「メープルウォールナッツ」
    と「赤紫蘇」の2種類
    (1カップで2種類選ぶ事が出来ます)

メープルウォールナッツは
    ナッツが美味しい♪
    赤紫蘇は思っていた通り、赤紫蘇の
    味が利いていて、これ気に入った〜

父の知り合いがいるので
    ここでしばし休憩。

両親が話しをしている間
    私はパピーの専属カメラマン!

この建物の中で
    採れたて新鮮野菜やお米など
    色々な物が売っています。
    しかも、かなりお安い!

これ何かわかりますか?

実はこれ「ブロッコリー」なのです!
    父の友人ご夫妻が作っているのですが
    初めに見た時は
    何となく怪獣のような見た目に
    ちょっと食べれるの〜?と思いましたが
    以外に美味しかったです。

見た目でかなり損してます。

笑顔のパピー♪
    可愛いお花に負けないくらい可愛い?
    えぇ…私は超親バカです。

お澄まし顔のパピーちゃん♪
    これは!美人に撮れているね〜

帰り道に通り過ぎた(だけ)留寿都にある
    洞爺湖サミットのコンベンションセンター

奥にある茶色っぽい建物なのですが
    分かるかなぁ…

まだ解体が終わっていませんでした。

何度も言って、ようやく寄ってくれた
    産直のお店。

ここで「ゆでとうきび」と
    蜂蜜をお買い上げ。

我が家は蜂蜜の消費量がすごいのですが
    国産の蜂蜜を探しても
    近所のスーパーには売っていなくって。
    なので、国産蜂蜜を見つけたら
    迷わず買うようにしています。

今年のとうきびじゃないと思う。
    皮が少し硬かったです。残念

ずーっと車の中なので
    お疲れ気味のパピーちゃん。

ずっと車の中ばっかりだったら
    そりゃあ疲れるよね。私もだよ(^^;)

家に着いた後
    お疲れちゃんのパピーちゃん
    爆睡していました。

今回はパピーちゃんじゃんく
    私達の思い出作りのためのおでかけでした。

パピーちゃんが適正検査に合格し
    無事に盲導犬の訓練を受ける事ができて
    もう会えなくなってしまった後も
    いつでも楽しかった日々を思い出せるように…

• ももねねここさん 2010/07/15 11:35:47
    盲導犬、頑張れ!
    初めまして。

可愛いラブラドールのお写真に誘われてお邪魔しました<(_ _)>

パピーウォーカーをされてるんですね。
    素晴らしいですね。愛情を持って一年間大切に大切に育てられたの
    でしょう。

パピーちゃんの穏やかな表情から愛情の深さを感じます。

我が家も3匹のワンコがいますが、一年の期限付きでお別れが来て
    しまったら・・と思うとたまりません。
    なかなか出来る事ではないと分かるので本当にスゴイと思います。

よくTVでパピーウォーカーさんやリタイア犬ウォーカーさんの活躍を
    拝見しますが心から尊敬しています。

街中の盲導犬募金活動などにしか協力してあげられませんが、少しでも多くの盲導犬が誕生するよう願ってます。

mokomokoさんの所から卒業したパピーちゃん、今頃大活躍してると良いですね。

「盲導犬パピーとお出かけ♪」の旅行記、色んな思いを感じながら
    拝見させていただきました。

素敵な旅行記だと思います。

ももねねここ

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2010/07/16 07:51:34
    ありがとうございます♪
    ももねねここさん初めまして^^
    ご訪問ありがとうございます♪

ももねねここさんのお家にも
    3匹のワンちゃんがいるのですね〜
    多頭飼いは私の憧れです♪
    毎日楽しいでしょうね^^

この時一緒に旅行に行ったパピーは
    去年の秋に盲導犬としてデビューし、今は
    ユーザーさんと楽しく暮らしているそうです。
    パピーウォーカーは楽しい事がいっぱいなので
    その分別れの辛さが…
    なので、気軽に誘えるボランティアではありませんが
    募金活動に協力してくれる人達も同じく
    協会の職員さんはとても感謝していると思います

今、我が家にいる2頭目のパピーとも
    9月にお別れが待っているので
    お盆休みは元気いっぱいのパピーと一緒に
    川下りに行ってきます!
    また是非遊びにに来て下さいね〜
  • たくさん 2008/08/01 15:35:24
    考えさせられます
    日本では盲導犬の頭数が、欧米に比べると断然少ないようですね
    でも以前と違い今はテレビ動物奇想天外での盲導犬特集なそで盲導犬に対する理解が深まってきているように思います。
    mokomokoさんの旅行記をみてパピーウォーカーの愛情の深さを感じました。パピーちゃんが、盲導犬になれるよう私も応援しています。

レイクヒルファームのジェラードは何を食べてもおいしいので私も好きです
    サミットも終わったので、そろそろ行ってみようかしら。
    でも折角洞爺湖町に行ったのに、洞爺湖畔に行かなかったのは非常に残念ですね。パピーちゃんと湖畔を散歩できたらよかったのに。と思いました。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/08/04 21:35:45
    RE: 考えさせられます
    そうですね。
    日本では盲導犬を必要としているユーザーさんの数に比べ
    盲導犬の頭数が全然不足している状態だそうです。
    パピーとの生活はとても楽しくて…
    もうすぐ来る別れの日の事を思うと辛いです。
    でも、たくさんのように「頑張って」と応援してくれる
    その言葉がパピーウォーカーさんには
    とても嬉しい言葉なのです。ありがとうございます。
    レイクヒルファームの赤紫蘇ジェラード♪
    私はかなり美味しいと思いましたので、是非食べてみて下さい♪
  • ぐっちぃさん 2008/07/29 22:13:38
    かわいいですね♪
    お久しぶりです。
    パピーちゃんとの旅行、楽しそうですね。
    うちも実家では犬を飼っているのですが、お世辞にも賢いといえなくて(笑)
    最近はペット同伴の宿泊施設も増えてきましたが、動物がいると、
    なかなか長期旅行や遠方へのお出かけは難しいですよね〜。
    (余談ですが、はるか昔、福祉に興味があって、点字と手話、指点字など少しかじったのですが、今でも使えるのは手話だけです。。。)

しっかし、ブロッコリーにはびっくりです!!
    ホントに、見た目でかなり損してますね。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/07/30 23:23:53
    RE: かわいいですね♪
    ありがとうございます♪
    去年の9月から預かり始めてから毎日が楽しくって
    別れが待っている事を忘れていたのですが
    今日、盲導犬協会から連絡があり、8月31日に委託終了に決まりました。
    大切に大切に育てたパピーなので、盲導犬になった
    ユーザーさんと楽しく暮らして欲しいと思っています。
    パピーウォーカーがきっかけで、点字を習う方も多いと聞きます。
    小学生の頃に少しかじっただけの手話ですが
    私もこれをきっかけに、習ってみようかな〜と思っています。
  • 桃太郎王子さん 2008/07/21 19:52:59
    はじめまして。
    はじめまして。
    桃太郎王子です。

<パピー>の言葉に惹かれて訪問しました。

とても良い子のようですね。
    これからの活躍の前に良い想い出になったと思います。

でもお別れのときを想像すると・・・・
    その時まで愛情をたっぷりと注いでください。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/07/22 00:51:11
    初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。

盲導犬に対する理解は以前より深まったと思いますが
    まだまだ「かわいそう」と理解されない事も…

でも、一緒に暮らせる期限は限られていますが
    食事や健康管理もきちんとされているし
    家にいるときは、ペットと変わらない生活を送っています。

犬との生活は本当に幸せですよね♪

mokomokoさんのトラベラーページ