大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分市繁華街 小散歩<br /><br /><br />九州独自の強烈直下の直射日光が燦々と照りつける中を1時間前後のコースを歩いて見ました。<br /><br />表紙は豊後府内城大手門<br />http://www.oishiimati-oita.jp/

横浜臨海公園ハ何処二在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第八巻~

2008/07/18 - 2008/07/18

横浜臨海公園さん

大分市繁華街 小散歩

表紙は豊後府内城大手門

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

大分銀行旧本店?

大東亜戦争末期の大分大空襲で奇跡的に被災せず大分市内で現存するオリジナル近代建造物として貴重な存在。
    現在は「赤レンガ館」として一般に開放。

大分市府内町2−2

大分銀行旧本店?

裏手に廻ると円柱の中に回廊が続く。

大分県庁本館

大分市大手町3−1

大分県庁本館屋上に掲げられたスローガン

我が国には対外的に北方諸島(ロシア)、竹島(韓国)、尖閣諸島(台湾、中国)の領土問題が存在。

北海道や関東以北なら兎も角、九州と言う地域柄を考えた時に寧ろ『尖閣諸島は日本固有の領土』とでも掲げたほうが賢明且つ現実的処置では?

本邦初の西洋音楽発祥地の碑

伊東ド・マンショ像

聖フランシスコ・ザビエル像

大分豊後府内城址?

お堀の水は汽水域でボラの子が泳ぎ戯れてました。

大分豊後府内城址?

大分距離起点基礎標識。

旧大手門。

旧逓信省大分電報電話局本館?

日本電信電話公社大分局を経て現NTT西日本大分支店別館。
    近代鉄骨鉄筋剛建築。
    大東亜戦争末期の大分大空襲の際に被災。
    戦災焼損建造物。
    現在は外壁をモルタル吹き付けで補強。

旧逓信省大分電報電話局本館?

大分電報電信発祥の碑

碑文には大分-中津間で電信業務を開始したの場であると記されている。

みずほ銀行大分支店

大分農工銀行本店建造物として昭和7年(1932年)完成。
    その後、昭和12年(1937年に)旧日本勧業銀行に合併後、同行大分支店から第一勧業銀行大分支店を経て現在に至る。
    逓信省大分電報電話局建造物と同様、旧大分市内で残存する近代鉄骨鉄筋剛建築。
    大分大空襲で被災した戦災焼損建造物。
    モルタルで補強。

大分一の繁華街

暑いのが原因なのか店舗もシャッターを閉めたままの所が目立ち人通りも極めて少ない。

テレビ大分のキャラクター

大分の商店街でテレビ大分のキャラクター「トスティ」に出会いました。

JR九州大分駅

数年後に大分駅完全高架化工事完成の暁に解体予定。

JR九州大分駅前にそびえる大友宗麟像

あたみ温泉

温泉王国大分県なのに何故か【熱海】と称す。
    かけ流し天然温泉。

大分市末広町1−3−4

大分市高砂町2−18
    ?: 097−533−4411
    日豊本線大分駅南口 徒歩8分

大分全日空ホテル客室から大分市街を俯瞰

• ツーリスト今中さん 2008/08/14 03:33:45
    一時間の充実散歩!
    臨海公園さんの鋭い視点に一票!

北方領土の横断幕!道民の今中としてはかなり感激しました。

テレビ大分のキャラクター、暑くて大変そう〜っ!
    ボラの稚魚が泳げるお堀!

銀行の古い建物も良いですね。
    しばらく大分県に足を踏み入れていませんが
    また、訪れてみたくなりました。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/08/15 03:19:54
    拝復
    ツーリスト今中さま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> 北方領土の横断幕!道民の今中としてはかなり感激しました。
    そうでした、そうでした。
    ツーリスト今中さまは北海道は道東の釧路在住でした。
    そろそろ釧路ではストーブを出す頃となりましたね。
    我が国には対ロシアと北方領土だけでは無く、対韓国の竹島、対台湾の尖閣諸島の各問題がひかえてます。
    特に、尖閣諸島は地下資源が豊富だと報道されて以来、中国も自国領土なりと主張し始めてから事が厄介なものへとなってきています。

> テレビ大分のキャラクター、暑くて大変そう〜っ!
    傍で見ていて本当に辛そうでした。
    尤も、小生も暑くて暑くて辛いです。

> ボラの稚魚が泳げるお堀!
    別府湾に近い個所なので亀と一緒に泳いでました。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ