岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3人になってから初めてのまとまった旅行、初めての岐阜、でした。

秋休み@岐阜 '00 ~ 奥飛騨、乗鞍スカイライン、白川郷、高山

2000/10/16 - 2000/10/19

hidezak

hidezakさん

【初日】長野(松本)方面からR158−安房トンネルを経て奥飛騨・新平湯温泉へ。

泊まったのは「ホテル上宝」('07年に閉館)。

【2日目】まずは新穂高へ向かいました。

麓のロープウェイ乗り場で。

ロープウェイ&山頂駅からの眺めは見事!

途中駅での乗り換えも子供にはちょうどいい散歩でした。

次に向かったのは乗鞍岳。

乗鞍スカイラインで上っていくのですが、空気が薄いゆえに車の調子が徐々に変になり、やっとことさ上までたどり着きました。
    (今はマイカー規制で上れません)

雲が下の方に見えます。

乗鞍を下ったら一気に高山市街へ。

2泊目・3泊目とお世話になったのは「ホテル古都」。

今はリニューアルしてるっぽいです。

【3日目】当時は東海北陸自動車道が未開通だったので、R41−R360と経由して白川郷へ向かいました。
    写真はR360の天生峠。結構山の中、だったような記憶が。

ていうか、R158(白川街道)を使うのが普通なんだろうに、なんで山越えにしたんだろう?(覚えてない・・)
    高山への帰りは、白川街道で戻ってきました。

• 白川郷に着きました。<br />http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/<br /><br />クネクネ峠道でくたびれた、、けど展望台からのこの眺めを観ると目が覚めるというものです。

白川郷に着きました。

荻町集落に下りてきました。

この日も観光客は結構いたと思いますが、ちょっと離れると人通りもまばらになり、いい感じでした。

【4日目】高山、宮川朝市へ。

上三之町の町並み。

そして高山陣屋、と定番の観光コースを。

一休み〜

高山から一気に南下して4泊目はリステル浜名湖に。

その晩は当然、地元の鰻にしましたw