函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

耕坊さん

会議出張前に妻の誕生祝いに函館観光

定番?
    函館塩ラーメンです
    なかなかさっぱりしておいしい!

土方歳三終焉の地の碑
    ここは総合福祉センターの敷地内
    実は実際の場所はここから少し離れているが道路拡張の為この地へ移されたのです

五稜郭跡
    五角形の城郭というのは
    日本に2箇所しかないそうです
    もう一箇所は長野県南佐久郡臼田町の龍岡城五稜郭
    西洋の築城技術に学んだもののようです

設計者 武田斐三郎
    洋式軍学者

5角形はあらゆる敵に対し死角が無いそうです

五稜郭には箱館奉行所があった

箱館奉行所の復元図です
    現在復元工事中

この五稜郭タワーからの眺めはすばらしく五稜郭全容を見ることが出来ます

半分しか移らない

残り半分で完成

次はトラピスチヌ修道院

聖ミカエル像
    入口で悪を懲らしめるようです

次に迎えてくれるのは
    聖母マリア様
    全てを包み込んでくれるようです

修業の場なので一般人は中を見ることが出来ません

• 次は<br />石川啄木です<br />大森浜の碑<br /><br />潮かおる北の浜辺の砂山のかの浜薔薇よ 今年も咲けるや<br /><br />海を隔てて立待ち岬の方に石川家のお墓があります<br /><br />

次は
    石川啄木です
    大森浜の碑

潮かおる北の浜辺の砂山のかの浜薔薇よ 今年も咲けるや

海を隔てて立待ち岬の方に石川家のお墓があります

大森浜

石川啄木はこの浜から津軽海峡を眺めていたんですね

立待ち岬から大森浜を望む

外せないのは朝市でしょう

たまには良いでしょう
    ビールを頼めば自家製塩辛とマスのトバを出してくれる

いくら・ほたて・うに で3色丼です
    朝から・・・なんて思っていても、ぺろっと食べました。勿論ごはんを小盛りで

新装成ったJR函館駅
    次に来るときは青森から青函トンネルを経由してこようと思います

洞爺駅
    サミット開催記念の碑です

札幌へ向けて(寝て)ゆきます