舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度、毎年集まっている昔の職場の同僚達と一緒に、今年は舘山寺温泉のホテル九重に泊まりました。<br /><br /> ☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm<br /> <br /> ☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/osusume.html

舘山寺温泉で湯ったり♪

2008/07/13 - 2008/07/14

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

☆ 旅のPhotoレポート :

☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 :

社員・団体旅行

舘山寺のホテル九重に到着〜!

ホテル玄関の看板。
    いよいよ館内へ。

広々としたロビー。
    正面の大きな窓からは浜名湖が目の前に!

部屋は8階の852号室でした。

次の間の窓から外を見ると、やはり目の前に浜名湖を見下ろすことができました。

洗面所はこんな感じ。

部屋を出て廊下側の窓からも綺麗な浜名湖の姿を眺めることができました。

夕食前にサンセットクルーズへ。
    宿泊客は無料で乗船できます。

さぁ、船の中へ。

船内の様子です。

船尾から見た浮見堂と大草山です。

船上からの景色。
    正面に見える赤い橋は東名高速道路です。

船上から見た舘山寺温泉街の景色です。

夕食前にお風呂に入りましたが、人が多くて写真は取れませんでした。「遠州絵巻の湯(http://kokonoe.entetsu.co.jp/kannai/enshuemaki-yu.html)」とても良かったですよ♪
    こちらの写真は夕食会場の藤園(B1F)の看板。

お風呂の次に楽しみな夕食。
    この後いろんな料理が代わる代わる運ばれてきました。

浜名湖といえばやっぱり鰻ですよね♪
    “遠州浜名湖名物鰻二味焼き”です。

“遠州牛と地物やさいお茶しゃぶ”です。

デザートの“季節のスィーツ盛り合わせ”です。

翌朝、朝食前にお風呂へ。
    前日の夕方とは男女が入れ替わってました。
    階段をのぼり“大正浪漫の湯(http://kokonoe.entetsu.co.jp/kannai/taishoroman-yu.html)”へ。

のれんをくぐって男湯の脱衣所へ

こちらが“大正浪漫の湯”です。

露天かけ流しの夢ニの湯。目の前には浜名湖と大草山の姿を眺めることができました。

天井にはステンドグラスも。
    (カメラのレンズが曇ってしまいました・・・)

四季の桧湯という湯船です。

“大正浪漫の湯”の真ん中にあるロマンの湯という腰かけ湯です。

ほかにもいろんなお風呂がありました。

朝風呂からあがると、アラ汁のサービスがありましたよ。

朝風呂の後、“汽水亭”というお食事処へ(朝食会場です。)

朝食の写真。左上の陶板では魚を焼きました。