小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し4人で箱根へ・・<br /><br />電車にしようか?自家用車にしようか?迷いながら<br />荷物もあるので車に決定V<br /><br />今回は本館を予約です。お風呂はかけ流しの大浴場が、<br />日替わり入れて4箇所(内湯外湯入れ)+貸し切り風呂も3箇所。<br /><br />あえて温泉ではない部屋付き露天風呂(新館)のお部屋へ<br />高いお金を払う気にもなれず・・(人それぞれですけどね。。)<br /><br />思惑・大正解!(^^)!<br />先輩トラベラーさんの旅行記や助言なども参考にさせていただき。。<br />楽しい旅になりました(^^)

しとしと・・と雨の箱根路小涌谷温泉「水の音」さんへ

2008/06/23 - 2008/06/24

ぺろたんさん

仲良し4人で箱根へ・・

電車にしようか?自家用車にしようか?迷いながら
荷物もあるので車に決定V

今回は本館を予約です。お風呂はかけ流しの大浴場が、

あえて温泉ではない部屋付き露天風呂(新館)のお部屋へ
高いお金を払う気にもなれず・・(人それぞれですけどね。。)

思惑・大正解!(^^)!
楽しい旅になりました(^^)

「雨の中 お疲れ様でした・・」と
    優しい心遣いですよね(^^)

このように、優しい言葉が随所に出てきます

ロビーにて・・

可愛い小物さん達のお出迎え。。

ロビーテラスにて・・

雨の効果?
    素晴しい緑一色♪

空気までおいしい。

あの優しい文章は こちらにも・・
    「あぶないよ 良い子は・・・」
    小さな子供さんへのコメントですね!(^^)!

セルフサービス・・
    チェックインまで ほっと一息。。

コーヒーや昆布茶が自由にいただけます。

コーヒーの飲めない方も昆布茶で「ホッ」ですね。。

私達は 11時過ぎにチェックイン(用紙記入)を
    すませていたので スムーズにお部屋へ案内して
    いただけました。

本館4階。最上階です。

7.5畳程の和室と2ベッド。
    畳周りに板の間が付いて広く感じます

明るく広々、清掃も行き届いてますね♪

トイレは もちろんシャワートイレ。
    シャワー室完備(でも使わないですよ。。)

冷蔵庫は持ち込み自由です。

お部屋からの景色。。

箱根外輪山がきれいに見えます。

おっと。。 女4人も集まれば テーブルの上は
    すぐに食べ物だらけ。。^^;

ま・これも旅の楽しみの一つですから〜

ベッド。。

なかなか寝心地良かったようですよ(^^)

ちなみに私はお布団を引きました〜
    (皆に手伝え〜!!)とネ(^^)v

好きなお花をどうぞ。。

お部屋へ持って行かれます。

気持ちが優しくなれますよね。。

茶香炉。。

お茶の香ばしい香りが。。

うふふ。。
    これですね・・

皆さんのブログや口コミに出ていた。。

見た瞬間 「これだ〜」と変な興奮を覚えました。
    結局 私は使わずじまい!
    合宿ではないですから。。
    リゾートには合いませんよね(^_^;)

達筆ですね〜

新館は・・小涌谷温泉
    本館は・・宮ノ下温泉

2種類の源泉を楽しめるんですよ(^^)v

さてさて 貸し切り風呂制覇へ。。

まずは 紅葉。。

けむってて。。ゴメンナサイ。

う〜ん・竹のすだれが邪魔です。

もう少しきれいに立てかけられてれば見栄えいいのにな。。

黄葉。。

最高!!です。
    深い緑に癒されて ほーっと。。

お湯はこちらの宮ノ下温泉が好きです(^^)
    ちょっとヌルッとすべすべした感触♪

貸し切り風呂・・

名前わすれてしまいました〜^^;

早朝に入浴です。ただ服(作務衣)の脱ぎ着には
    気をつけて下さいね。。
    脱衣場が狭く 濡れます・

嬉しい!!牛乳のサービスです。

新館大浴場前に置いてあります。

お風呂上りに定番の・・脇に手を添え一気飲み(^^)v

大浴場横には 「水琴窟」

日本ですね〜

5:30です。

夜のお楽しみ(ラーメン)が待ってるので〜

早いお夕食です。

お品書き・・

お風呂上りにロービーテラスへ・・

気持ちの良い風にあたります。

夜はこちらで「蛍}のほのかな光が見れました(^^♪

食前酒・・

果実酒・・ヤマモモ??

紫陽花花豆腐・・

つるん と喉ごしよかったですね。

先椀・・

南京すり流し。。

前菜・・

鰻山椒煮
    無花果甲州煮
    里芋ずんだ和え

無花果ワインで煮てあるようです とても美味でした

御造り・・

おとし鱧・岩魚を 梅肉醤油で。。
    金目・生鮪を 生山葵をすりおろして・・

本当に美味しかった〜

PS:本山葵はお肉編で使うのでとっておきました。
      (言えば 新しくいただけたのかも。。)

コラ〜!! 焦げてるジャン!!

ついつい話に夢中で。。^_^;

足柄牛・・

柔らかく とても美味・美味♪

皆さんのお気に入り・・

フルーツトマト 土佐ゼリー。

土佐酢をゼリー状にそれをフレッシュなトマトに絡め なんとも言えず、
    口の中に甘酸っぱさが絶妙。。(^^)v

お待たせ。。

夜食のラーメンです。

共立Grさんのお宿(リゾート系)では
    どちらでも このお夜食がいただけるんですよ!(^^)!

ロビー横には お土産屋さんが。。

このコメントがまた 素敵でしょ。。

朝風呂です。

本館「月の湯」・・

個人的には新館より 本館の湯が好きです。
    何だか ほっ とするんですもの(*^^)v

本館「月の湯」露天風呂・・

竹林が素敵ですよね・・

朝食。。

和食膳をいただきました。

温かい物は温かく・・をいたれりつくせりです。

汲み豆腐・・

11:00 そろそろチェックアウトの時間です。

今日は快晴です。
    外は暑そうですね。。

お風呂に入るには昨日のような うすら寒い位が良かったですね
    前向きに考えると 昨日のしとしと雨もラッキーラッキ〜☆

快晴。。

お庭の散策に出ましょう

おっと。。ジャングル??

貸し切り露天と 我々の泊まった部屋が見えます。

「水の音」さん お世話様でした。

本当に 居心地の良い ゆっくりできる
    お宿さんでした。

また来ようね。。と誓った4人でした!(^^)!

皆様 ご覧いただきありがとうございました。

• くに・クマさん 2009/03/18 20:58:17
    なつかしく・・・
    こんばんは。
    今頃コメントを寄せるのもどうかと思いましたが、看板に反応してしまいました。

「なにか策を考えます」って返事があったものの、開業室長さんはその後の雪月花の開業準備で体調崩されたそうで(人づてにきく)、ご退職。

ぺろたんさんの旅行記の、ロビーのベランダの看板を見た時に「やっぱり考えてくれてたんだなあ」と思った次第です。
    見た目に危ないから他の人が気づいて注意書きつけたのかもしれないし、今となっては真相は分かりませんが、そう思うことにしました。
    ありがとうございました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/03/20 16:32:55
    ありがとうございます(^^♪

くに・クマさん・・今日は(^^)

チョットお出掛けしてまして お返事遅れてしまいました<(_ _)>

> 今頃コメントを寄せるのもどうかと思いましたが、看板に反応してしまいました

いえいえ・・見ていただけて嬉しいです♪

> 水の音は前身のドーミーヴィラ箱根の頃からファンで、当時あった掲示板を通じて支配人さん(後に水の音・雪月花開業室長)と付きあいがありました。

そうでしたか ドーミヴィラの時からのファンだったのですね
    本館・ドーミヴィラの湯は趣があり とってもゆっくりできた「湯」でしたね〜

> オープン前に水の音を見学させていただいたとき、ベランダの隙間の大きさが子供には危ないんじゃないかと気になって、メールで指摘したことがありました。
    > 「なにか策を考えます」って返事があったものの、開業室長さんはその後の雪月花の開業準備で体調崩されたそうで(人づてにきく)、ご退職

ファンだからこそ お宿さんへのご指摘メール・・ お宿さんはありがたく思っていた事でしょうね!(^^)! だからお返事メが来たのですね

ぺろたんもオープン当時 新館の湯へ日帰りで入らせていただきました。
    その時は ロビーや ベランダの 雰囲気がステキだな〜”って
    ただ思っていただけ! 見るとこ、感じるとこが やっぱ違いますねー
    好きなお宿さんだけに 気持ちが入っていくのでしょうね

くに・クマさんの気持ちチャント伝わってましたよ(^_^)v
    宿泊した時 あの看板を見て「良いお宿だ!!」と感激したほどです。
    随所に優しさを感じられるお宿さんでしたね

ぺろたんの旅行記で「ホッ」としていただけたのですね☆ 嬉しいです。

こちらこそ・・ありがとうございました   byぺろたん

• 風遊さん 2008/08/06 18:11:11
    こんにちわ!
    先日は、呉の花火に訪問ありがとうございます。

小涌谷の「水の音」の旅行記拝見しました。

水の音さん人気旅館なんですね!

他のトラベラー<なつ0905>さんも紹介されていました。

また、ゆっくり訪問させていただきます。

• Maiさん 2008/07/23 23:04:07
    癒されます・・・。
    ぺろたんさん、こんにちは。

はじめまして! Maiと申します。

小涌谷温泉の旅行記にお邪魔しています。
    暖かい言葉たちと、湯気がほんわか立ち昇る温泉、
    美味しいお食事、可愛いオブジェ達と、
    一つ一つのお写真に、大変癒されました。

素敵な旅行記をありがとうございます〜。

Mai

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/07/24 09:39:49
    RE: 癒されます・・・。

おはようございます
    Maiさん こちらこそはじめまして(*^^)v

訪問・コメントありがとうございます

> 暖かい言葉たちと、湯気がほんわか立ち昇る温泉、
    > 美味しいお食事、可愛いオブジェ達と、
    > 一つ一つのお写真に、大変癒されました。

ほっこり(^^)していただけましたか〜 ありがとう!(^^)!

こちらのお宿さんの接遇はお客様とべったりとではなく、少し距離をおいた
    遠くから見守ってくれるような。。
    ほんのり 優しいお宿さんなんですよ☆∩o∩☆

> 素敵な旅行記をありがとうございます〜。

いえいえこちらこそ(^^)
    Maiさんの「富士山」。。
    時間無く、昨日投票1クリっ逃げで・・失礼致しましたm(_ _)m
    ゆっくり寄らせていただきますね(^^♪

ではでは。。これからも宜しくお願い致します  byぺろたん

• lewaさん 2008/07/19 09:53:47
    すてきですね・・・
    はじめまして。

来週1泊2日で初の「水の音」さん体験してきます。
    たくさんの写真とコメントでとっても参考になりました・・・

半分、行った気分に浸りました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/07/19 11:45:45
    RE: すてきですね・・・

lewaさん こちらこそはじめまして(*^^)v

訪問・コメントありがとうございま〜す☆

「水の音」。。えがったよーo(^ヮ^)o

お風呂も料理も充実!お部屋もきれい!
    共立Grさんのお宿は 一度行くと、はまってしまいますw〜♪
    私もその口でーす。lewaさんが来週行く!とのコメントで。。
    「行きたーい」とウズウズ(^^)←病気。。

> たくさんの写真とコメントでとっても参考になりました・・・

参考にしていただけて嬉しい☆
    大浴場は本館の湯と新館の寝湯の有る浴場がおススメ!(^^)!
    早めにチェックインされて貸し切り風呂も楽しんで来て下さいね(^。-)-☆

> 半分、行った気分に浸りました。

指折り数えて。。 その日を楽しみに〜〜☆∩o∩☆

楽しまれたブログUPを待ってますyo(^^♪

ではでは。。楽しいご旅行を。。  byぺろたん

• まもちんさん 2008/07/16 12:20:07
    箱根
    ぺろたんさん

はじめまして、こんにちは〜
    私の箱根旅行とはエライ違いで、びっくりです〜(笑)

駅からもタクシーでワンメーターくらいですし(歩きだと荷物も多そうですし、登りがきつそうです(;´_`;)、早めにチェックインして、ゆっくりするのがよさそうですね〜。

次回いくときは、ゆっくりバージョンも検討してみたいです〜♪

ではでは!

まもちん

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/07/16 17:20:22
    RE: 箱根

はじめまして(^^♪
    訪問・コメントありがとうございます

> 私の箱根旅行とはエライ違いで、びっくりです〜(笑)

いえいえ(^^)  まもちんさんの箱根編。。見所満載☆

> 雰囲気、サービス、料理といずれをとっても、"至っている"お宿ですね!

はーい(^^) 贅沢なお料理・雰囲気を味わえて 幸せっ!(笑)

> 次回いくときは、ゆっくりバージョンも検討してみたいです〜♪

強羅駅前に「雪月花」さんという同系列のお宿さんもありますよ。
    こちらのお宿の方が交通の便は良いですね 同じような金額です。
    どちらも温泉ではありませんが 部屋露天も付いています
    (今回の我々の旅よりチト高くなりますが〜)

では。。これからも宜しくお願いしま〜す
                       〜ぺろたん

• なつ0905さん 2008/07/10 01:19:21
    お帰りなさい〜
    幹事さんお疲れ様でした〜。

女同士、おしゃべりには花が咲きましたでしょうか?

お〜私にとっては2ヶ月ぶりの水の音さん画像です。緑の量もこんもり増えていて、この時期も良いな〜なんて思いながら拝見させていただきました。

貸切風呂は全制覇されたようですね。私は貸切風呂が一番好きですけれど、大浴場は本館の方が私も好きなんです。静かで広くて雰囲気ありますよね?本館の浴場は、土曜に宿泊しても空いている率高かった気がします。

またお邪魔させていただきます。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/07/10 20:04:40
    RE: お帰りなさい〜

ただいま〜(^^♪

見てくれたのですね ありがとうございます

女4人。。 口がだるくなる程喋りました。て言うか。。喋り過ぎ。。
    帰りの車中は 皆疲れて ダンマリ・・^_^;

> 蛍も見ることが出来たんですね!すご〜い。一度私も見てみたいナ。
    運が良かったです◎^∇^◎
    数日間は飛んでいなかったそうですよ

> 確かに水の音さんは、ほっとき放し系のお宿ですね。しっかりしたスタッフさんとの関わりやサービスを期待すると落胆しちゃうかも。チェックイン後のお部屋のご案内にしても判りやすい新館宿泊の方には、お部屋までのご案内はないですものね。口コミとか見てるとここでもう×評価の方もいらっしゃいますから難しいものなんだな、と思います。

そうですね 人によっては しっかりお世話していただけるお宿さんが大好き・・ そういう方達には水の音さんは不向きかな。。

私は「水の音」さん接遇・料理・お風呂◎でしたけどね☆∩o∩☆

私達が何を目的に伺うか。。で 評価×にするか○になるのかも変わりますよね

う〜ん。少し期待を抑えて伺うぐらいがちょうど良いのかな。
    ほんのチョットの嬉しさが 倍増するかも。。!(^^)!

ま〜・何はともあれ
    軍資金を蓄え・・ 当たり外れの旅を続けて行きましょう(^^)v
  • めーてる隊長さん 2008/07/07 10:26:43
    月の湯
    いいですねぇ、入りた〜い!
    居心地良くて、長湯しそうです。
    仲良し4人組が羨ましいなぁ〜

水の音さん・・・他のトラベラーの方の旅行記も目にしました。
    サービス・お料理も申し分ありませんね♪
    財布と相談してみます。
    ありがとうございました。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/07/07 23:56:13
    RE: 月の湯

見ていただけてありがとうございます(*^^)v

お湯・・良かったですよ〜

> 居心地良くて、長湯しそうです。

本館の湯は 以外に空いてました。
    土日はこうゆう具合にはいかないでしょうね^^;
    どこのお宿へ行っても休前日は混みますから。。

共立Grさんのお宿 あっちこっち結構行ってるんですが、なかなか良いお宿勢揃いですよ。
    こちらのお宿は ほど良く「ほったらかし」です。
    そこが・・その距離感で妙に癒されたりたりして。。

「水の音」さんも宿泊初めてででしたが、ゆっくりでき、仲間も
    また行きたいね〜などと。。

幹事は大変ですけど・・(笑)

では・では・・    〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ