北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の旭山動物園と富良野にも行きたいと思い日帰りバスツアーに参加してきました。<br />札幌駅8時30分出発〜帰着19時です。<br />旭山動物園を見学して富良野に向かいます。<br />美瑛のケンとメリーの木、ぜるぶの丘に立ち寄り、富田ファームでは1時間の散策です。<br />慌ただしい日程でしたが、雄大な北海道の景色や、富田ファームでラベンダーの香りをいっぱいに浴び癒された一日でした。<br />写真は富田ファームのラベンダー畑です。<br />

富良野(富田ファーム)と札幌大通り公園散策(2−2)

2008/06/25 - 2008/06/25

るりさん

札幌駅8時30分出発〜帰着19時です。
旭山動物園を見学して富良野に向かいます。
写真は富田ファームのラベンダー畑です。

観光バス

美瑛にあるケンとメリーの家。

ケンとメリーの木。

ぜるぶの丘です。

富田ファームです。
    ラベンダーには早かったようです。
    そのかわりポピーや他の花がきれいでした。

白樺並木が素敵です。

早咲きのラベンダーが咲いています。

可愛い姫リンゴ。

アイスランドポピー 満開です。

オリエンタルポピー 満開です。

お天気が良く十勝岳連峰がくっきりと見えています。

風に乗ってラベンダーの爽やかな香りが漂ってきます。

ファームで売っている焼きたてのメロンパン
    中のメロンクリームが大変美味しかったです。

札幌大通り公園散策
    大通り公園で花フェスタが開催されておりテレビ塔がイルミネーションされていると聞き行ってきました。

ライトアップされた時計台です。

時計台・旧札幌農学校演武場<国指定重要文化財>
    明治時代よりワイヤーロープやねじなどの消耗部品以外は交換していないそうです。

時計台の横側です。

時計台の内部です。
    2階にある講堂。
    中央に五稜星と演武場の額。
    レトロな4人掛け木製椅子が並んでいます。

五稜星

時計台は農学校の敷地の中央に立っていたそうです。

農学校教師ブルックス着任の晩さん会料理
    鹿、白鳥の肉料理やコーヒー、パン、アイスクリームなど本格的な洋食料理です。
    農学校生徒の寄宿舎での食事は当初は洋食でしたが、後に財政上の理由から和食になったそうです。
    明治14年の夕食の献立には「パン、バター、肉魚のたぐい2品、一日おきにライスカレー・・・」
    と記されています。(説明より)

時計の重りに使う石です。
    この石は時計の動力として今でも使われています。
    大きい石 錘を打つための重り。
    小さい石 運針用の重り。
    初めて時計台の中に入りました。
    しみじみと北海道の開拓の歴史の大変さを感じました。

大通り公園の花フェスタ会場より。

テレビ塔と花ディスプレー

テレビ塔と花ディスプレー

テレビ塔とフラワーカーペット

花畑牧場の生キャラメル(娘のリクエストです。)
    札幌駅の大丸デパートで1時間間ほど並び買いました。
    1人5個しか買えません。
    ミルク味とチョコ味があり、中は12粒入り。
    口に入れた瞬間溶けてなくなります。
    不思議な新食感のスイーツですね。

北海道を満喫した旅でした。

• ぱぐうさん 2009/07/01 22:26:27
    はじめまして。
    るりさん、こんばんは〜。

今月、飛行機が取れたら北海道へ行こうと思い
    旅行記を拝見させていただきました〜!

やっぱりこの時期の富良野は外せませんね・・・。
    ラベンダーと雄大な山々の景色がとっても良いですね♪
    札幌はパスしようと思っていたのですが、
    生キャラメルを1人5個も購入できるんですか〜?
    ちょっと魅力かも・・・。

ぱぐう

るり

るりさん からの返信 2009/07/02 10:27:19
    飛行機が取れたらよいですね
    ばぐうさん 初めまして。

富良野は絶対お薦めします。
    以前、7月に富良野に行ったのですが、一面紫色のじゅうたんを敷き詰めたようなラベンダー畑の景色は本当に素敵でした。

生キャラメル(昨年)は札幌駅の大丸で買ったのですが、開店前30分ほど並んで買いました。
    当時はすごくフイーバしていましたが、今はそうでもないのでは?

飛行機が取れましたら、どうぞ北海道をお楽しみくださいね。 るり

• ジロさん 2008/08/22 03:50:54
    ザ無断借用☆
    超おはようでありますなのだ♪

必殺で無断リンク貼っちゃったのだ☆
    事後で申し訳ないけど承諾方よろしくなのだ☆
    あぢぃ日々が続いていてジロはバテバテなのだ。。。いかがお過ごしかなぁ☆
    涼しい北海道へ飛んでいきたい気分なのだ☆

早起きなジロ

るり

るりさん からの返信 2008/08/22 06:49:55
    ザ無断借用☆
    ジロさん おはよう御座います。

どうぞ、どうぞお好きなものを使ってください。

やっと朝晩は涼しくなりましたが、本当に暑かったですね。
    暑さとガソリン代の高騰でドライブに行く気が起こりませんでした。

ぼつぼつ秋を探しに出かけようかな?と思っています。 るり

• ジロさん 2008/07/24 20:47:03
    富田ファーム♪
    こんばんわんこなのだ☆

ジロも富田ファームとか行ってきたのだ
    でも天気が悪くて十勝岳はダメだったのだ
    ぜるぶの丘だったかなぁ、、、スヌーピーがいたのは。。。
    ジロよりも縄張りの広い人気犬でジロは嫉妬しているのだ
    ジロも札幌市内ちょっとだけよったりしたのだ
    でもサミットで厳重警戒中な感じで恐怖なのだ
    検問で犬リストってバレるとマズいもんなぁ

犬リストのジロ

るり

るりさん からの返信 2008/07/24 22:09:46
    富田ファーム♪
    ジロさん 今晩は。

いつも感心していますが、親孝行なジロさんですね。
    太平洋フェリーのスイート、素敵ですね〜。
    一度でいいからスイートルームでゆったりとした船旅をしてみたいです。

稚内の宗谷岬、ノシャップ岬を懐かしく見ました。
    私もノシャップ岬に夕日を見に行ったのですが、雲があり駄目でした。
    私が行った時には富田ファームもぜるぶの丘も花はこれからという状態でした。
    富田ファームのラベンダーは満開のようですね。
    リッチでグルメな旅をあらためて拝見しています。  るり

• rimigardenさん 2008/07/18 18:17:52
    凄い人気のようですね。
    こんにちは☆るりさん

今何かと話題のこのキャラメル
    私も一度でいいから食してみたいのですが
    なかなか購入できません(@_@;)

ほとぼりが冷めるまで
    待とうかな?

・・・りみ・・・

るり

るりさん からの返信 2008/07/18 20:33:43
    凄い人気のようですね。
    りみさん 今晩は。

本当にすごい人気でなかなか買えないそうですね。
    私はたまたま買えましたが、運がよかったのですね。

初めて食べるものって、嬉しいですよね。

どなたかがお土産に下さるかも? るり
  • こざくらさん 2008/07/12 22:06:17
    お見事〜〜!
    るりさん、

これまたいいとこ取りの旅行記ですね。
    お天気にも恵まれて、十勝岳連峰にラベンダーの紫が映えています。
    ケンメリの家までできたのですか?知りませんでした。

そういえば、札幌は花フェスタでしたね。
    足を運ばなかったので、
    ここで、見せていただきました。

それと、ビックリは生キャラメル!!
    十勝の花畑牧場で買えなかったそれが、
    札幌の大丸で買えたとは・・・。
    噂では大丸に花畑のコーナーができたと聞いていたのに、
    先日も大丸に行ったのに、地下に行かずに帰って来てしまいました。
    とほほ・・・。
    今度行って来よう。
    という訳で、
    るりさん、アナタは凄い!!
    参ったこざくらでした。

るり

るりさん からの返信 2008/07/13 13:31:45
    花畑牧場の生キャラメル
    こざくらさん こんにちは。

留守をしていて遅くなりました。

花畑牧場の生キャラメルですが、夕方にも行ったのですよ。
    既に100人以上の行列でした。(2時間前から並んでいるそうです。)
    販売数は600個ですが、多分買えないと言われて帰りました。

改めて、開店前に行きましたら(9時10分ごろ)既に30人ほど並んでいましたがやっと買えました。
    こざくらさん 同じ並ぶのでしたら開店前に行く方が良いと思います。

すごい人気なのですね。改めて驚いています。  るり

• のこのこさん 2008/07/08 22:43:38
    こんばんは。
    2年前のこの季節に、同じようなコースを辿りました。
    美瑛や富良野はいいお天気で何よりでしたね!
    空の青とラベンダーにその他数々の花たち。
    るりさんの写真を見ていたら、また北海道に行きたくなりました。

るり

るりさん からの返信 2008/07/09 09:09:24
    「美瑛・富良野」何時行っても素敵ですね
    のんのこさん おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

美瑛の丘の景色や田園風景はまるで絵のようですし、富田ファームはラベンダーの香りがいっぱい。
    美瑛や富良野は何時行っても素敵ですね。

プチ旅でしたが素敵な1日を過ごしてきました。るり
  • たらよろさん 2008/07/07 19:40:07
    綺麗ですね
    こんばんわ!
    るり様。
    アイスランドポピーとラベンダーがとっても綺麗♪
    中がトロットロのメロンパンもめちゃめちゃ美味しそう・・・
    これから暫くオンシーズンの北海道。
    行ってみたいなぁ。。。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/07/07 21:15:25
    綺麗ですね
    たらよろさん 今晩は。

北海道はじめじめしていなくて気持ちが良かったですよ。
    ラベンダーには早かったのですが、色んな花が植えてあり素敵でした。
    本当に美味しいメロンパンでしたよ。
    ラベンダーが満開の時期はきっと素敵な景色でしょうね。

お休みが取れるとよいですね。るり

るりさんのトラベラーページ