ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからICEに乗って、リエージュへ。そこでブリュッセル行きに乗り換え、ナミュールで下車。ホテルにチェックイン後、ベルギーの鉄道で、ディナンまで。30分ぐらいでした。観光船でナミュールまで帰ろうと思ったのですが、夏しか運行していないそうです。ディナンは小さな町なので、半日あれば十分見て回れます。

ディナンの町を訪れて

2008/05/01 - 2008/05/01

M-koku1さん

鉄道
JAL

ケルンの駅。ここから、ICEに乗ります。

ケルンの大聖堂ともお別れです。

菜の花でしょうか、車窓からはのどかな田園風景が楽しめました。

リエージュで乗り換えます。

ICEの中は、トイレも素敵な感じです。

ディナンの駅でトイレを使いましたが、最悪でした。気持ち悪くて吐きそうなくらい酷い使い方がされていました。掃除してほしい・・・

聖母教会。橋の脇、要塞の崖下にあります。

駅側から、聖母教会側へミューズ川に架かる橋を渡ります。

アッ、日本の国旗です。どうして?日本人観光客がそんなに多いのでしょうか?

ミューズ側と駅側の町並み。

とても垢抜けたカフェが川辺にありました。

聖母教会の中に入ってみましょう。

静かな教会の中で、太陽がさんさんと降り注いでいました。

ケルンの暗い大聖堂を見たあとだったので、この明るさは意外でした。

この教会の右手に、要塞への登り口があります。その入り口にあった地図です。

要塞までは、歩いても登れますが、私はこのロープーウェイであがることにしました。

6.90ユーロで、入場料とロープーウェイ(往復)込みです。1分も乗ったら頂上です。

要塞への入り口です。

どんな要塞なのでしょうか。

要塞に入ったら、まず目についたワンちゃん。

メイデイホリデーということで、家族連れも沢山見かけました。

要塞のコートヤードといっていいでしょうか。ツアーの時間待ちです。

ここがツアーの集合場所です。英語はマイナーでした。

フランス語、ドイツ語、オランダ語でしょうか、一人のガイドさんが様々な言葉でガイドをしていました。

だから結構時間がかかります。

テラスから先程の聖母教会を見下ろして。

ディナンの町とミューズ川。

ガイドさん。敵がまっすぐ歩けないように、目の錯覚を利用した建物の中の構造。
    サンタクルーズのミステリースポットと同じ原理。

うまく歩けないので不安そうな少年。

ツアーは短かったです。小一時間でしょうか。

このあたりから、昔来た頃の記憶がやっとぼんやりと思い出されてきました。

昔ここでサラミを買って帰った覚えが・・・ 今は肉製品の持ち込み禁止で、持って帰れません。

素敵な建物があちらこちらに。

もう一度川のほうへ戻ることにしました。

突然、昔、日仏学院のムッシューノエルという先生から習った歌が聞こえてきてびっくり。何だろうと思って近寄ってみたら、メーデーの行事みたいでした。

夕飯は、Chez Boubouleというムール貝専門店に入りました。これでキッズ用のメニューです。

食後のクレームブリュレ。どちらもとてもおいしかったです。

レストラン店内の様子。急に土砂降りの雨になったので、店内に次々と人が入ってきました。

• SUR SHANGHAIさん 2009/08/09 10:44:47
    ディナンの要塞
    こちらへのご訪問、ありがとうございました。(*^^*)

ベルギーは小さい国ですから、ブリュッセル以外にもあちこち回るのが楽しいですよね。
    ディナンの町と要塞、懐かしい〜!M-koku1さんも同じ街並みをご覧になったんですね。
    フィルム・カメラだった時代のことで旅行記はアップしていないんですが、私もあの要塞に上ってみましたよ。

大きい街より小さい町や田舎に惹かれる私にとっては魅力ある場所でした。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/08/11 00:11:25
    RE: ディナンの要塞
    SUR SHANGHAI様

巨匠にお出でいただいた感じです。
    どうもありがとうございます。

いつもためになる口コミや、
    楽しい旅行記をこっそり拝見させていただいておりました。

上海にお住まいなんですね。
    どんどん変わって行く新しい上海
    この先も楽しみでしょうね。

ベルギーの小さな町、私も大好きです。
    お食事もおいしいし、フランス語は通じるし、
    ルンルン気分で旅行してきました。

又いつか行きたいと思っています。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

では M

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2009/08/11 07:28:06
    RE: ディナンの要塞
    >巨匠にお出でいただいた感じです。

ひゃ〜、畏れ多いお言葉をいただきましたが、これはたまたまウィーンの美術館関連のアップをしている最中なので、そのオーラの源は往時の巨匠たちと思われ…。私はごくふつーの旅好き人間です。

上海も来年はEXPO開催。すごい勢いですよね。
    私としては、ただでさえ混みあう道や市内がどうなるのかの方が気になります。(;^ω^)
  • Komuさん 2008/12/23 22:40:48
    ディンナンを拝見しました
    M-koku1さん、こんばんは。

今度の年始休みにブリュッセルに2泊するので、
    ディナンに足を伸ばそうかと思っていたのですが、
    1月1日でお休みのところも多いみたいだし、
    駅のトイレも。。。
    写真を拝見させていただき、
    まぁ、いいかなという感じにもなってきました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/12/24 00:24:35
    RE: ディンナンを拝見しました
    > M-koku1さん、こんばんは。
    > 今度の年始休みにブリュッセルに2泊するので、
    > ディナンに足を伸ばそうかと思っていたのですが、
    > 1月1日でお休みのところも多いみたいだし、
    > 駅のトイレも。。。
    > 写真を拝見させていただき、
    > まぁ、いいかなという感じにもなってきました。

Komu55さん

気をそぐ旅行記でゴメンナサイ。
    アーヘンの方がお勧めです。
    ベルギーならリエージュ。
    アーヘンはドイツですが、ブリュッセルからそんなに遠くないです。

ブルージュやゲントも日帰りできそうな距離ですね。

アルデンヌ地方は緑が美しいところです。
    ゴールデンウィーク頃がいいと思います。

ではまた M

• マミさん 2008/07/09 18:22:29
    うわ〜っ
    聖母教会の内部の写真ステキですね〜。
    やっぱりヨーロッパの空気って違いますね。
    写真でもすごく伝わってきます。

特にTAMkoku1さんの写真はどれも丁寧なので
    アメリカ西部にいる私からすると全く違う世界で
    楽しめました。

今頃はアメリカにいるのでしょうか?
    どうぞ思う存分アメリカを楽しんで下さいね。

ではでは。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/07/14 19:49:27
    RE: うわ〜っ
    お早うございます。

安ホテルに泊まったら、無線ランOK
    でもケーブル接続はできず、
    電話を通じてメールにしょぼしょぼとアクセスしていたので、
    4trは見ませんでした。
    今日はチョコッと(といっても14.50もとられたけれど)
    お金を払って、やっとらくらく接続環境に。

> 聖母教会の内部の写真ステキですね〜。
    > やっぱりヨーロッパの空気って違いますね。
    > 写真でもすごく伝わってきます。
    > 特にTAMkoku1さんの写真はどれも丁寧なので
    > 他の旅行記も含めてヨーロッパのキリッとした空気感がわかります。
    > アメリカ西部にいる私からすると全く違う世界で
    > 楽しめました。

本当にアメリカとは違いますね。
    どちらも良い点があります。
    写真をほめてくださって有難うございます。
    どちらかというと、グレッチさんの凝った写真と違って
    記録写真っぽくてつまらないですよね。
    > 今頃はアメリカにいるのでしょうか?
    > どうぞ思う存分アメリカを楽しんで下さいね。

仕事なので、楽しむまではいかないんですが、
    そこそこやっています。
    明日日本に帰国です。
    今夜が明けてきました。
    かなり明るいです。

ではまた M

M-koku1さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る