ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ高でヨーロッパは旅行しにくくなっています。今回は、大体1ユーロ=165円。いつもはカードで支払いをしている私ですが、ドイツのカフェとか、ビアホールとか、結構キャッシュのみの店が多くて面食らいました。いつものように小額しか現金を持ち歩いていなかったので、結局ATMでカードのキャッシングサービスを利用して、どうにか切り抜けました。アメリカとなんと違うこと・・・<br /><br /><br />2008.9.23.写真のダブりを見つけたので削除<br />2009.8.29.レストラン情報追加。<br />2009.9.01. 鳥に関する情報の訂正。

ケルンの旧市街を巡って

2008/04/30 - 2008/05/01

M-koku1さん

2008.9.23.写真のダブりを見つけたので削除
2009.8.29.レストラン情報追加。
2009.9.01. 鳥に関する情報の訂正。

鉄道
JAL

• 森の番人さん 2018/03/11 02:29:37
    ケルンの大聖堂
    Mさん、こんにちは。
    すっごく美味しそうなホワイトアスパラガスですね~♪

写真を撮っていると手を振ってくる人って、結構いますよね。
    私も、その人を撮ったわけではなかったんだけど、後で写真を良く見てみると、後ろの方に手を振っている人が写っていたりして、笑ってしまうことがあります。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/03/15 00:26:32
    RE: ケルンの大聖堂
    森の番人様

こんばんは!
    今日やっと確定申告なるものを終えてきました
    面倒くさいですね
    4時間近く 税務署内で 立ちんぼでした

ドイツの春は ホワイトアスパラガスですよね
    何回か 春の展示会で ドイツに行くチャンスがあり
    そのたびに ホワイトアスパラガスに 直行していました(笑)

日本人だと 写真に写らないようにするのに
    面白いですね
    これからはMも手をふっちゃおうかしら

> 若かりし頃、1ヶ月掛けて、自由気ままにドイツ一人旅をしたことがあるのですが、汽車の中からケルン駅の真ん前に見えた大聖堂の大きさにびっくりして、慌てて、汽車を飛び降りて観に行った記憶が蘇ってきました。
    > 暫く、ヨーロッパには行っていないので、行きたくなってきました。
    > 森の番人

アメリカ生活を満喫されているのを いつもうらやましく思っています
    ヨーロッパは 以前より危険だし
    フラフラ回れていた頃が 懐かしいです

本当に また行きたいですね

ではまた
    Mより
  • 潮来メジロさん 2009/08/30 08:38:45
    M-koku1さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> つぐみ(かな?)のつがいがのんびりと散歩していました。

この野鳥は、クロウタドリ(Blackbird)です。
    カップルを撮られたんですね〜。\(^o^)/
    メスのクロウタドリの写真を見るのは初めてかも・・・?
    でも、メスだけだったら識別が難しいので、カップルでよかった〜。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/09/01 21:33:01
    RE: クロウタドリ(Blackbird)のカップルですね。ヾ(^o^)
    いつもご教授ありがとうございます。
    また投票もいつもしていただいて
    うれしいです。

クロウタドリか、黒ツグミか迷って書きませんでした。
    お師匠様に判断していただけば確実なので、
    後で、書き換えておきます。

カップルで、仲良く一緒に行動していました。

ずいぶん色が違いますね。

ではまた M

M-koku1さんのトラベラーページ