袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今朝は、いずこへ?<br /><br /> この表紙の写真は、我が家の庭にあるグレープフルーツの赤ちゃんです、ここまでになりました。

08年07月03日(木)、DSてくてく号で地元ポタリングシリーズ

2008/07/03 - 2008/07/03

今朝は、いずこへ?

自転車

おまけに庭の梨(新高)。例年のことながら、やっぱり病気だ。手をかけていないから、、 (この時、5:13)

お天道様と帝京大学ちば総合医療センター(暗くて見えないかな?)

今日の稲穂シリーズwith アジサイの花。

今日のポタ中地名珍名シリーズ:市原市「天羽田」。

ここは「市原市」と「袖ヶ浦市」の境。

付近(市原市近辺)はゴルフ場銀座。

出光興産の「先進技術研究所」も。

ここは袖ヶ浦市。4虎の旅行記も訪問先の複数登録ができるといいのに、、、
     (先日実施されたquestionare、つまりアンケートで提案すれば良かった、、動画の投稿は出来るようにした方がいいという方に1票。)

→また、忘れるところでした。地名は:あもうだ。

またあった、地名珍名シリーズ:川原井 2つ読めそう。

右折+1.6Km先には「ダチョウ大国」、詳細はhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10229659/へ。

マルチ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10249020/ってこうやって使うんだ!

「金堀通り」、通ったことはあっても知りませんでした。+あるわあるわ、、

右折。今日は疲れ気味、やめておこう!

この辺りで、例のニッポン放送を聞いていると横浜の方のリスナーから雨の情報が多数寄せられ、那須アナがニッポン放送前に出てみると、霧雨以上の降り。

おいおい、今日は曇りって言ったでしょう!私は雨具なし、困るんすけど、、

ここまで何ヶ所かトウモロコシ畑をクリアーしましたが、軽自動車と収穫中のおじさん。

一度、通り過ぎたのですが戻って

品種を尋ねると、なんとっ!

「ゴールドラッシュ!」

さぞかし儲かるのでしょう。

でも、以前はあまりモロコシ畑を気にしたこと梨。
     スーパーで見掛ける千葉産のモロコシってこういうところから出荷していたんですね。

そういえば、昔の夏、銚子営業所に通う道すがら、つまりon the way to Choshi(伸ばし方判らず)、R128沿いで売られていたモロコシは甘くて美味かったなぁ〜。
     私:「甘いですか?昔より?」
     おじさん曰く:「そんな、かわらねえ、おう〜。」とは地元の言葉。

大気汚染川原井測定局→絶対に「カワライ」だと思っていたのに「カワハライ」。地名は難しいなぁ。

ニラと言えば、袖ヶ浦。カルシウムたっぷりとは知りませんでした。。

ラーメンが美味い、という評判を聞いたことあり。

と、例のニッポン放送:日経株価10日、続落!43年振りと、、聴取者の誰かさんはリーダーに決断力がないっ!と。怒り心頭。

名門、姉ヶ崎カントリークラブ。この先の坂を下る頃から霧雨。そりゃ〜、湿度も高くて蒸し蒸しという予報にも納得。

町の無駄遣いシリーズ。片又木トンネルの取り付け道路。98〜99パーセント完成しているのに、以前お知らせしたとおり地震か何かの影響で縁石とアスファルトに隙間のできた道。

ここは田舎の方から帝京大学ちば総合医療センターへのアクセス道路。早く何とかしろッ!とはモンスターブロガーからのきつい一発ッ!

責任者は堂本知事か?佐久間市長か?宝の持ち腐れ。

片又木トンネルの房総カルタシリーズ:ね

ねがいごとかなえて成田の不動様

今日は早出をしたため、帰着時刻→6時36分

走行時間→1時間11分8秒

走行距離→17.09Km

平均速度→15.1Km/h、疲れの身には丁度いいポタリング。

サイコンのオドメーター:426.3Km