尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に開催された愛・地球博(愛知万博)<br />長久手会場跡地の3年後を見に行きました。<br />(万博開催中、公式入場者数は22,049,544人)<br />名称も、愛・地球博記念公園モリコロパークに。<br /><br /><br />万博開催中には何度も公共機関利用で行ったの<br />ですが、今回は自家用車で行ってみました。<br /><br />会場跡地の変貌は当たり前だと覚悟して出掛けたの<br />ですが・・・・・・。<br /><br />妻と二人で会場跡地を回ってみましたが??状態!!<br /><br />過去の記憶なんて、いい加減なモノですね?<br /><br />でも、森の案内人・インタープリターと体験した森と<br />「サツキとメイの家」は記憶通りでした。<br /><br />日本庭園は、四季それぞれに訪れてみてもいい<br />場所ですヨ。<br /><br /><br /><br />

愛・地球博(愛知万博)跡地を訪ねて・・その1

2008/07/01 - 2008/07/01

tanaka

tanakaさん

2005年に開催された愛・地球博(愛知万博)
長久手会場跡地の3年後を見に行きました。
(万博開催中、公式入場者数は22,049,544人)
名称も、愛・地球博記念公園モリコロパークに。

万博開催中には何度も公共機関利用で行ったの
ですが、今回は自家用車で行ってみました。

会場跡地の変貌は当たり前だと覚悟して出掛けたの
ですが・・・・・・。

妻と二人で会場跡地を回ってみましたが??状態!!

過去の記憶なんて、いい加減なモノですね?

でも、森の案内人・インタープリターと体験した森と
「サツキとメイの家」は記憶通りでした。

日本庭園は、四季それぞれに訪れてみてもいい
場所ですヨ。

愛・地球博記念公園モリコロパーク
    北口入場口です。

開園時間の案内板
    開門 4月〜10月…8:00〜19:00
       11月〜3月…8:00〜18:30
    駐車場料金
    普通車・・・・500円
    大型車・・・1,600円
    二輪車・・・・200円

北入場口には
    こんな記念碑が!

記念碑のうしろには・・

平成17年7月吉日
    愛知県知事 神田真秋

何回も乗降したリニモ
    万博会場駅が後方に

自動車や事務所の場所も万博、
    開催時にはたくさんの入場者が
    列を連ねて並びました。

愛・地球博記念館(元迎賓館)は

モリゾーとキッコロ

こちらのモリコロは
    愛・地球広場で

このような案内板で、
    行きたい場所も一目瞭然!

森林体感ゾーン
    森の自然学校を体験した時と
    あまり変化なし?

森の中にあった住居

そのままの形で残っています

森の中には、今も
    こんな標識が・・・・

この道は、階段もスロープも
    何回も歩きましたヨ。

何度も渡った「あかまつ橋」

万博閉幕したあとも人気の
    「サツキとメイの家」の全景

アニメ映画「となりのトトロ」で
    主人公たちが暮らす昭和初期の
    日本家屋

「サツキとメイの家」

日本庭園で

日本庭園で