池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の中休みとなった6月の土曜日、都内をトコトコと散策してきました♪<br />新しい東京の象徴・副都心線と、昔ながらの東京の象徴・都電荒川線に乗車!<br />どっちも初乗車でしたが、新鮮に楽しめました。<br />池袋サンシャインでは、なんとジェロさんに遭遇!!

副都心線、都電荒川線と池袋―6月の東京散策記(前編)

2008/06/28 - 2008/06/28

がりさん

どっちも初乗車でしたが、新鮮に楽しめました。
池袋サンシャインでは、なんとジェロさんに遭遇!!

渋谷です。
    梅雨の真っ只中ですが、どうやら今日は雨の心配はなさそうです♪

渋谷駅前の笹の木?に短冊がいっぱい。
    いろんな願い事が書いてありました。

渋谷駅のみどりの窓口に立ち寄って、来月の旅の切符をいくつか購入しました。
    おかげでけっこうな出費です〜…。
    まっ、旅の誘惑には勝てない?

みどりの窓口内で見つけた、山手線各駅のスタンプの見本です。
    渋谷駅は金王八幡宮(ってどこ?)のようです。

さっそく、服と新鮮…じゃなくて、副都心線!に乗車です。

池袋までの190円の切符を買って、ホームへ下ります。

副都心線は渋谷と和光市を結ぶ地下鉄です。
    ラインカラーはブラウン。
    明治通りの地下、他の地下鉄との間隙を縫うように走るのが特徴です。
    渋谷と池袋を最短11分で結びます。

副都心線の渋谷駅ホームです。
    建築家の安藤忠雄さんが、「宇宙船」をモチーフに設計しました。
    とても開放的な造りで、普通の地下鉄駅とはかなり異なる印象を受けますね。

駅には自然換気システムがあります。
    涼しい空気は下へ、暖かい空気は上に行くそうです。
    確かに地下特有の閉塞感を感じません。

それにしても、警察の人達がやたらと多いです。
    もうすぐ洞爺湖サミット。
    万全の警備は当然かもしれません。

副都心線に乗車です。
    急ぐ必要もないので、各駅の列車に乗りましたが、すごい空いてました。
    天井が高いらしくて、乗り心地は悪くないですね。

開業から2週間の副都心線。
    まだまだトラブル続きですが、多くの人に信頼される地下鉄になってほしいものですね。

池袋駅に到着!
    列車は和光市を目指して走り去ってゆきました。

池袋駅の改札を出ます。
    とりあえず、どこへ行こうか…。

池袋駅にあった広告。
    新東京タワーの名称決まったの知ってますか?
    東京スカイツリー!です。
    一般投票によって決まったそうです。
    なんか他の候補が弱すぎたためにこの名称になっちゃった気がするんですけど(笑)。

とりあえず東口側に出てみました。
    久しぶりだな〜、池袋。
    神奈川県民はあんまり来る機会ないんですよね。

東口駅前の街並みです。

ジュンク堂書店で本を1冊買いました。
    ほんとは欲しい本がもう1冊あったのですが、日本最大の書店でも見つかりませんでした。
    帰りに新宿の紀伊国屋に寄ることにします。

今度は西口側へ行きました。
    ん〜、こんな街並みだったっけ。

池袋西口といえばロサ会館!
    ライブハウスとかボーリング場が入ってます。

池袋チャイナタウンと呼ばれる地域です。
    中国人向けの食材店などがあります。
    規模はものすごく小さいですが、ディープさはかなりです。

そんなチャイナタウンにある一軒、永利という中華料理屋さんで昼食です。
    中国人のお客さんばかりで、ちょっとびっくり!

頂いたのは、玉子と青菜チャーハンのランチ。
    全部で650円って、バーミヤンより安い!
    しかも量が軽く2人前以上あって、すごいボリュームです。
    中国東北地方の料理というのでどんなのだろうと思ったら、とっても美味しかったです♪
    あえて言えば普通のチャーハンなのですが、味は抜群に良かったです。

ウエストゲートパークを抜けて、再び東口へ。

60階通りです。
    週末の午後、たくさんの人で賑わってました。

サンシャイン60のビルを見上げます。

サンシャインシティは今年でちょうど30周年なんだそうです。
    なんかオモローなこと、ある?

東京FMのラジオ番組の公開生放送が行われていて、なんとゲストで演歌歌手のジェロさんが来てました!
    かなり至近距離で見ることができました〜♪
    謙虚な姿勢のジェロさん、とても好印象でしたね。
    そして生で歌ってくれた「海雪」、身震いするほどの迫力でした!すごい!
    ほんとは写真を撮りたかったのですが、残念ながら撮影禁止で、カメラを取り出しただけで黒服の人達に「い〜けないんだ〜(イケメンだ〜、ってのは冗談)」と警告されちゃうので、撮影は諦めました。
    左の写真は、ジェロさん登場前の様子です。
    今年の目標は紅白出場らしいので、頑張ってほしいですね!
    ブログから→http://blog.goo.ne.jp/jeroenka/e/edab994a1acb5010e2753d76be2e3c1f
    海雪→http://jp.youtube.com/watch?v=CwTFJ-Vwbgs

サンシャインにすっかり長居してしまってから、都電の駅を目指します。

都電荒川線の東池袋四丁目駅です。
    実は都電に乗るの初めて♪

都電荒川線は、早稲田〜三ノ輪橋の12.2キロを30の駅で結ぶ路面電車です。

三ノ輪橋行きの電車に乗ります。
    運賃は均一160円。
    駅を出るときにチンチン♪と鳴るのがいいですね。
    それにしても、予想外に乗客がいっぱいでした!

大塚駅前を通ります。
    街並みの中を縫うように走っていて、車窓の風景は見飽きません。

庚申塚駅直結?の甘味処屋さん。
    思わず立ち寄りたくなりますが、そのまま通過です。

王子駅前を通ります。
    王子といえば飛鳥山公園や、王子製紙の創業地として知られています。

荒川車庫前に去年オープンした都電おもいで広場です。
    都電の旧型車両が展示されています。
    写真を撮ってる人とかもいました。

東池袋から45分ほどで、終点の三ノ輪橋に着きました。
    終着駅もとても小さな駅でした。

関東の駅百選に認定されたんだそうです。
    その理由は…。

薔薇の花が綺麗だから★
    もうほとんど終わってましたが、まだ咲き残っている薔薇がありました。

このあと、入谷を経て日暮里・谷中まで散策していくことにします。
    それは次の後編で。

• 白い華さん 2008/07/22 22:02:55
    素敵な 旅行記 ですね! コメント!も 楽しい(♪)
     今晩は。 はじめまして。
     私も 先日 40年ぶり!の子供時代に 乗って以来・・の「都電」が 大変 印象深く、 また、 早稲田から 三ノ輪まで 全線! 乗ってみたいなぁ〜と 思っているところです。

お写真も どれも とっても 雰囲気が 伝わってきますし、 がりさんの コメント!も とっても 伝わってくるものが あり、楽しいです。

都電。 谷中・・・と、 私も 最近 訪れた! 東京の 旅行記が 重なり、興味深く 拝見しました。

亀戸 天神の 藤の花・・・ 綺麗ですね〜。
     亀戸の 商店街の 「アノ! 小さな レコード店」で 藤本 美貴ちゃん(ミキティ)も がんばっているんだ〜・・・。(笑)
     こんな 小さな お店!まで・・・とは、 ローカル・演歌歌手 並み!に 涙ぐましい! ですね〜。 でも 帰りは、 お車・・・とは、 やっぱり 違う!???また、

お邪魔させて 頂きます。
     コレからも  ヨロシク お願いします。

がり

がりさん からの返信 2008/07/23 21:11:10
    はじめまして!

白い華さん、はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

僕も東京を「旅する土地」として捉えるのが好きで、いろいろ歩いています。
    普段見過ごしてしまいがちですが、東京はほんとに魅力的♪なところですよね。
    遠くへはそんなにしょっちゅう旅に出れないので、その間は都内の旅をすることにしています。

都電、童心に返る想いのする乗り物ですね!
    藤沢に住んでいるので江ノ電は馴染み深いのですが、都電に乗るのはなんと初めてでした。
    東京にこんなにゆったりとした時間が流れていたとは!という感じでした。
    またふらっと乗りに行きたいなあ…。

藤本ミキティですが、あのあとまた別のCD屋さんへお仕事に行ったみたいです。
    ある意味、一からのスタートなんですかね〜、がんばってほしい気もします。
    東京散策でミキティ、ジェロさんと遭遇がつづいているので、次は鼠先輩!?かな(笑)。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします〜!!

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/23 21:25:06
    RE: 素敵な 旅行記 ですね! コメント!も 楽しい(♪)
    今晩は。お返事 有難う御座います。
    がりさんも 東京・散歩を 楽しんでいらっしゃるのですね〜。
    私は、 自転車で、 近所を サイクリングしながら、新発見!を 喜んでいます。
    お散歩(歩き)が、 お好き!なようですが、細かいところまで、 監察したい 場所!で 撮影が 即 出来て・・・、 本来は 歩く方が イイのかもしれません・・・。

とっても そんな 視点!が 楽しくも 素敵!で
    ーーー「旅 好き!なんだぁ」と 感じます。
    私も 似たような 視点!で なかなか 大きな旅行には そうそう行けないので・・・ 近場で 楽しんでいる ワケ!なんです。

コレからも 期待しています。
    明日は、主人と、 千葉・房総「マザー牧場」と 木更津の 山奥の「素敵な 隠れ家ホテル!オークラ アカデミア パーク ホテル」に ランチだけ・・・ですが 行ってきます。
    コストパフォーマンスの 優れた! 素晴らしい! ホテルで、 是非、 一泊二食付で 行くのも オススメ。
    日帰り! ですが 旅行記で レポートしますので また 遊びに来て下さいませ。
        それでは また

がり

がりさん からの返信 2008/07/24 19:39:42
    マザー牧場いいですね〜
    東京や横浜はかなり前から散策をつづけているのですが、同じところでも行く度に新しい発見がありますね!
    同じところに行っても、同じ旅にはならないんだなあ、と感じます。
    サイクリングもいいですよね〜。
    たまには自転車で範囲を広げて旅するのもいいかも…。

マザー牧場、子供の頃ですが一度行ったことありました!
    ソフトクリームがとても美味しかった記憶が♪
    我が神奈川にもマザー牧場直営?のソフトクリームのお店があって、とっても美味しいんですよ。
    久しぶりにほんとの牧場を訪ねたいですね。

がりさんのトラベラーページ