大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰地方に初めて鉄道が開通したのは明治35年の11月1日、境港駅とこの御来屋駅区間。古さを競い合う意味では、JR境線の大篠津駅も同様の歴史を誇っています。ちなみに日本最古の駅舎は、1882年に開業した滋賀県の「旧長浜駅」駅舎です。<br /><br />山陰最古の駅舎が残る「JR御来屋駅」。<br />山陰鉄道発祥100周年を記念して平成14年には旧駅舎の改修も行われたそんなレトロな舞台で今大人気なのが、構内を利用した朝市「みくりや市」。<br /><br />趣深いこの駅舎には、毎朝地元農家の朝採れ野菜をはじめ、生花や特産品など様々な商品がそろい、どれもお得な直売価格で販売。<br />知る人ぞ知る名所として人気を博しています。<br />地域のお宝が集まるふるさと市には、毎朝、地元の人たちのやさしい笑顔が・・・。<br /><br />http://furusato.sanin.jp/p/area/daisen/121/

山陰最古の駅舎が残る「JR御来屋駅」

2008/06/27 - 2008/06/27

倉敷のおじ

倉敷のおじさん

山陰最古の駅舎が残る「JR御来屋駅」。

知る人ぞ知る名所として人気を博しています。

山陰本線開通当時の運賃表。

貴重な物なのに何故か釘で打ちこんでみっともないです。
    (≧∇≦)~~*

こちらは当時(昔々)の運賃表。
    旅客運賃ばかりか小荷物料金も記載されていました。
    ある意味貴重といえそうですね‥。

2002年に、山陰鉄道発祥100周年を記念して駅舎の整備が行われた。
     駅舎内には現役時代の小荷物運賃表、SL写真、山陰本線の歴史年表などが飾られている。

現在の料金表

駅舎としても最古のものであることが改札内に宣伝されてました。

駅舎の奥、ホームへと出向いて見るとまず飛び込む大山の北壁。
    山陰最古の駅としてのふれこみが大きいこの駅舎には、実はもう一つ誇るべき自慢があるのです。
    それがこの景観。(*^v^*)
    ホームのすぐ後ろ、しかもこれほどはっきりと大山を望める場所は山陰本線でもそうはないかもしれませんね‥。

御来屋駅の構内。

2面3線の構内。
    1番乗り場の線がスルー方式となっている。

バリバリの現役。

れっきとした山陰を結ぶ山陰本線の駅舎です。

島式ホームの方の待合室。

廃車となった車掌車が待合室に転用されてました。
    ただし、だいぶ痛んではいるようで‥

島式ホームの方の待合室。

廃車となった車掌車が待合室に転用されていました。
    ただし、だいぶ痛んではいるようで‥

島式ホームの方の待合室。

待合室の中の様子です。

みくりや市(JR御来屋駅構内)・御来屋駅

開店と同時に人であふれかえる!
    生産者の名前も分かる安くて安心の直売所

よ〜く見ると緑のタマゴです! v(*^_^*)v

あれ!

さくらタマゴって有名なのかなぁ〜♪
    お一人様一パックって。。。
    @(;・ェ・)@

今年も『ラッキョウ漬け』の季節になりました。
    毎度の事ですが、小さい程ラッキョウがお高いですね。(*^v^*)

地元大山の水で冷やされた美味しいお豆腐です。

特典で、豆腐をお買上げするともれなく『おから』が頂けます。

地元ならではの乳製品も多数有りました。

鳥取県内の駅舎としては最古の駅舎となっている御来屋駅。
     最も早い時期に開通した区間であることを宣伝するためか、駅もレトロ調になっている。

利用客数はそれ程多くなく、快速列車間の停車も少ないが、訪れてみる価値はあると思う。

山陰本線最初の開通区間の終点であった御来屋駅でした。

• ムーカコさん 2011/03/10 15:33:28
    大山高原のカフェオレ!!
    ぅわ〜ッ知ってます!!
    買った買った〜♪
    ってな事で1票入れちゃいました(笑)
    どれも味わいある旅行記で楽しませて頂いております。

そして、サイパン旅行記にも投票して頂きありがとうございました!!

またお邪魔させて頂きます。
  • 義臣さん 2008/06/29 15:53:14
    うれしい
    うれしい 考えですね。。
     廃物利用でなく 美的活用です。

一票
            義臣

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/06/30 05:29:51
    RE: うれしい
    義臣さん へ

おはようございます。
    投票ならび書込みありがとうございます。

>  廃物利用でなく 美的活用です。

確かに綺麗にリビルトされてました。
    でも長年使用され、いたる所にサビが有りました。
    お手入れしていつまでも綺麗にと、願ってます。

倉敷のおじさんより

倉敷のおじさんのトラベラーページ