秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の出張で訪れた宮城・秋保温泉で、高級旅館として知られるあの「茶寮宗園」に泊まりました。<br /><br /> ☆ 旅のPhotoレポート : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/report.htm<br /> <br /> ☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 : <br />  http://homepage3.nifty.com/bon_voyage/osusume.html

出張で秋保温泉の高級旅館に泊まった♪

2008/06/26 - 2008/06/27

ぼん・ぼやーじゅ

ぼん・ぼやーじゅさん

☆ 旅のPhotoレポート :

☆ 管理人が泊まった!おすすめホテル・旅館 :

今回の出張で泊まった秋保温泉・茶寮宗園( http://www.saryou-souen.com/ )の入り口です。

入り口の門を抜けて敷地内へ入り、木々に囲まれた庭を進むとその先にある本館へと続きます。

ロビー周りの様子です。
    宴会場のある2階へと続く階段から見下ろして撮りました。

ロビーから部屋へ向かう廊下です。

中庭もとても綺麗。

中庭の一角には手水場もありました。

泊まったのはこの部屋。「東雲」と書いて「しののめ」と読みます。
    【参考】茶寮宗園には本館と数奇屋風離れとがありますが、「東雲」は数奇屋風離れにあります。※料金表( http://www.mitoya-group.co.jp/souen/price.html

部屋に入ったところには小さな置物が柔らかな灯に照らされ、落ち着いた雰囲気を醸し出していました。

部屋の様子。。。2日目の朝に撮ったのでひどく散らかってますが、ありのままの姿、ということで。
    10帖+8帖(他に部屋付き露天風呂、内風呂、洗面所等)の部屋です。

部屋付きの内風呂です。

内風呂に続く部屋付きの露天風呂。源泉掛け流しです。とてもいいお湯でした。

今度は大浴場へ。
    広々として気持ちよかったです。
    お庭を眺めながらゆったりとくつろげました。

大浴場から外へ出て、露天風呂へ。

こちらが大浴場の外にある露天風呂。湯ったり、リラックスできました♪

ここからは“おまけ”です。
    秋保温泉から最寄の愛子(あやし)駅まで送ってもらい、JRで仙台へ。
    4人で出張でしたが、ここからは単独行動になりました。

仙台駅に着きました。
    改札を出たコンコースには綺麗なステンドグラスがありましたよ。

JR仙台駅の外観です。

帰りの飛行機までの時間を潰すために、るーぷる仙台( http://www.kotsu.city.sendai.jp/bus/loople/loople.html )という市内観光バスに乗りました。そのバスの運転手さん、女性の方でした。

仙台城跡のバス停です。
    車窓より

仙台城の城壁(?)
    車窓より

メディアテーク( http://www.smt.city.sendai.jp/smt/ )のバス停です。
    車窓より

「杜の都」と呼ばれるだけあって、街の中も緑が溢れていました。
    車窓より

飛行機の時間が近づいてきたので空港へ。
    仙台空港アクセス線の電車に乗って移動し、仙台空港駅に着きました。

この電車に乗ってきました。
    (仙台空港駅に着いた後で撮りましたので行先が「仙台」に変わってますが)

仙台空港駅から国内線ターミナルへ。
    写真右側に写っている渡り通路を渡りました。

渡り通路から見た仙台空港ビルの様子です。

出発ロビー(国内線側)の様子です。

こちらのANAカウンターでチェックイン

少し時間があったので土産物売り場を物色。
    仙台といえばやっぱり「牛タン」!?

伊達政宗さんもいました。

鳴子温泉の有名な“こけし”も展示されてましたよ

搭乗の時間が迫ってきました。
    上から3番目のANA1802に乗りますっ!

保安検査場が結構混んでましたよ。みんな厳重にチェックされてました。

こちら、9番ゲートから飛行機へ。(ボーディングブリッジではなく、バスでの移動でした)

飛行機の窓からの写真です。右上に写っている黒いモノは・・・ そう、この飛行機はプロペラ機でした。

雲の上、気持ちイイ♪

無事にセントレア(中部国際空港)に到着。
    この飛行機「フォッカー50」に乗って、仙台から帰ってきたんですよ。