小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ライトアップされた小樽の街がみたくてここで1泊することにしました。ところが夕方から大雨。雨の予報は出されていましたが何とかやまないかとうらめしく空をながめながらホテルに帰りました。しばらく部屋でゆっくりしていると雨が上がったようです。早速ウキウキと街の散策に出掛けました。

ライトアップ小樽

2008/06/19 - 2008/06/20

エトランゼ

エトランゼさん

空にはまだ明るさが残っていますが街に灯りがともり始めました。

浅草橋から見る運河に灯りがともりましたがあたりはまだまだ明るいです。

小樽出抜小路
    夕方に降った雨で路面が濡れよけいに灯りが輝いて見えます。 まだ空には明るさが・・・。

小樽出抜小路
    だんだん暗くなってきました。

浅草橋周辺でしばらく待つとだんだん暗くなってきました。

小樽運河食堂

運河に沿って中央橋まで歩いてきました。

中央橋から見る運河
    あたりはすっかり暗闇に包まれました。

中央橋から小樽駅までの通り
    中央奥が小樽駅。

大きな碇がライトアップされた「運河の宿ふる川」前を歩いて北のウォール街へと向かいます。

旧日本銀行小樽支店

旧北海道拓殖銀行小樽支店

壁面の花飾りもライトに照らされています。

旧北海道銀行本店

旧三菱銀行小樽支店

旧三井銀行小樽支店

小樽グランドホテルクラッシック

昼間は多くの観光客で賑わった運河あたりも堺町通りも夕方には早々と店じまいをし、小樽の街からは人の波がサーっと引いていきます。
    でも灯りがともった寂しげな表情も小樽の街にはふさわしく旅愁をそそられます。

• パパスさん 2008/06/30 07:50:23
    うっとり〜!
    おはよーございます!

朝から小樽のライトアップ拝見しました。
    雨上がりの小樽のライトアップ!
    綺麗ですね。
    うっとりしました!

パパス。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/06/30 10:06:45
    RE: うっとり〜!
    雨あがりで路面が濡れていたのでライトが反射してよけいにきれいでした。
    写真で表現するのはむずかしいですね。

小樽の街は昼間は観光客で賑わっていますが、夜になると人の波が消えて、何となく物寂しくなります。
    歴史的建物がそのままの姿で残る小樽はそんな雰囲気もよく似合っている気がします。

エトランゼさんのトラベラーページ