草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> 出張といったら、日頃たまっている仕事を横目に行かなければならない息苦しさと、まだ少し出発するには早いんじゃないのという上司の目線をうまくかいくぐりながら小旅行気分で出かける自分がいます。本日は埼玉県は草加市にある私の母校であるD大学に出張です。久しぶりに母校を訪問し、並木道の桜の木の背丈が少し高くなった意外に何も変わらないキャンパスに、当時の自分と仲間達を思い出し、懐かしさのあまり、以前よく空き時間をやり過ごすために座た中庭のベンチと同じものにしばし腰掛けました。そういえば、ここのメタセコイワもかなり巨木になっているなぁ。当時はピカピカだった中央棟も今ではなんだか小さくみえるなぁ。昔の記憶って結構いい加減なものなのですねぇ。キャンパスは昔の面影を多分に残しながらも非常に大きく近代的な記念館が建設され、以前は目立っていた部室棟も今ではすっかり薄暗くなってしまったという寂しさとが混じり合い、センチメンタルな気分になりました。<br /><br /> 大学に通い始めてから在学中に私はすぐに車の免許を取り、それ以来車と私は切っても切れない仲になってしまい、今に至っています。大学生ながらも私は、自動車通学をしていました。スピードオーバーで免停になった時とサークルのコンパがあるとわかっている時以外は常に自家用車で通っていました。当時のガソリン代は確かリッター150円くらいだったっけ。うろおぼえなのですが、今の高騰したガソリンの価格と近いものがあります。父が稼いでくれた給料で入れるガソリンの重さを、当時の私は微塵も感じとることは出来ず、燃費の悪いスポーツカーをぶっ飛ばしていました。とはいうものの現在の私も燃費より車のスタイルや性能で選んでいますが・・・・現在の浪費癖は当時培われたものだったんだぁ!??<br /><br /> 大学で出張の用事を済ませ、早速昔を懐かしむ小旅行が始まりました。助手席には誰も乗っていませんが、わくわくしました。大学の裏の路地を右に曲がると確かお好み焼きやがあるはず。その隣には文具屋のアビスタが・・・・あった、あった!!結構覚えているものですね。自然とステアリングを切っている自分がいました。もう少し懐かしい景色を楽しむドライブを・・・<br /><br /> 大学がある松原団地の隣の新田駅周辺まで足を伸ばしてみるか。新田駅と言えば、当時からひいきにしていたとんかつ屋さんがあったっけ。新田ふれあいロードにある「三浦屋」さんだ。開店当時にふらふらと立ち寄ったのが私が大学4年生の時だった。とんかつ定食が650円くらいで今もサービス定食が630円。なのに味もボリュームも当時のまま。美味しい。穏やかで優しい旦那さんと明るくてしゃきしゃきの奥さんが切り盛りしています。もうあれから20数年も経っているのだからマスターも奥さんも変わるよなぁ。面影は残っているものの、当時はなかったマスターの目尻のしわが深く刻まれていました。大学を卒業してからも三浦屋さんに立ち寄るために新田に行くことは何度かありました。私のとんかつ屋のお気に入りは、ここと成城の「椿」。共通点は衣がさくさくで甘いこと。<br /><br /> 食後は草加ICから外環にのってしまえば1時間程度で帰宅できるのですが、当時と同じルートを確認しながら運転を楽しみました。暗くなり始めて、たとえ景色が見えなくなっても、昔の感触を道路のカーブのRやいくつかの上り坂そして陸橋など十分楽しめて、当時と同じ2時間かけて帰宅しました。自宅に到着し、程良い疲れと思い出を抱き自宅のドアを開けると、大学生になった息子と大学当時の彼女が私を迎えてくれました。「ただいま」。<br /><br />◆表紙の写真◆<br />新田ふれあいロードにあるとんかつ「三浦屋」さん。<br />

☆久しぶりの大学周辺散策☆

2008/06/27 - 2008/06/27

iriso

irisoさん

◆まずは一言◆

◆表紙の写真◆
新田ふれあいロードにあるとんかつ「三浦屋」さん。

その他
その他

大学生の時と同じように正門前に愛車を止めたけど、誰も乗せられる仲間は来なかった・・・当たり前か。今回は出張で来たのだから・・・でも懐かしさのあまり少し昔の自分をオーバーラップさせてそこに立っていました。

20数年も経過すると、緑が色濃くなっているのがわかります。緑のあるキャンパスはやはり落ち着きますね。大学の歴史と重みをそんなところからも感じ取れます。
     久しぶりのキャンパスなので、少し遠回りでも以前良く通った道を選んで歩きました。大学5年生だった私をテニスサークルの2〜3年生らしき女子学生が執拗に勧誘してきた中庭を通り抜け、今は大きな記念館が建設されたので部室棟までは見渡すことが出来ないけど、当時は部室棟まで続いていたメインロードを歩き、ドイツ語学科だった私が良く利用した2棟と3棟のビルディングを通過した。見知らぬおじさんが歩いていても、学生達は全く振り返ることもしないので、気軽に散策が出来ました。

無事任務を終え、元の通りに戻ると、今回も私の愛車が待っていてくれました。ホッとする瞬間です。

当時ここは「グレース」という喫茶店だったっけ。開店したばかりのアジア料理屋さんでした。隣の喫茶店は相変わらず「蘭」でした。右に行くと釣り堀りがあり、私はそこの駐車場に愛車を預け、授業に出たもの出たものでした。1日500円だったっけ。

D大学の最寄り駅の名前が「松原団地」というだけあって当時からの団地も健在ですが・・・かなりくたびれていて寂しい感じでした。が・・・

駅にはロータリーができあがっていて、ハーモネスタワーが草加市のバベルの塔のように神々しく空まで伸びていました。近代建築の粋を取り入れた設計が私の愛車と良くお似合いでしょ??!

松原団地駅から越谷方面に1つの新田駅にある新田ふれあいロード。駅から歩いて3分くらいで・・・

今日の最終目的地の「三浦屋」に着きます。女性が歩いている方向が駅です。

入り口をアップにすると少々年季は入っていますが、昔から変わらないスライド式ドアにホッとします。勇気を出して扉を開けると、明るく元気な声で「いらっしゃいませ〜」と、迎えてくれました。

• 夏への扉さん 2008/06/28 10:17:22
    作成中、おじゃまします。
    家に帰って出迎えてくれた落ちがいいですね!

私の母校、オープンキャンパスのとき、一人では行きにくいので無理やり息子を連れていったのですが、ほとんどの建物を立て直してしまって地形の面影しか残っていなかったのが残念でした。
    私は1度、楽器を運ぶため車で学校に行ったのですが免許取りたてで一人で運転して怖かった思い出があります。
    今はペーパーになってしまいましたが。

学生時代、今思うとわずか4年なんですね。思い出は深いのに・・・

iriso

irisoさん からの返信 2008/06/29 11:27:58
    RE: 作成中、おじゃまします。
    夏への扉さん

ご訪問ありがとうございます。
    久しぶりの母校訪問で懐かしさのあまり長い文を
    読んでいただきありがとうございました。

大学の4年間なんてあったいう間でしたね。←私は5年間も
    在学していて、妻は一足早く卒業していきましたが・・・

irisoさんのトラベラーページ