茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日が完全オフ日のJOECOOL、wifeを勤務先に迎えに行くまでに少々時間があったので、一人で北摂の滝めぐりをしようと思い立って、高槻・茨木方面に行ってきました。

近場の滝紀行◆竜仙の滝(大阪府茨木市)

2008/06/27 - 2008/06/27

JOECOOL

JOECOOLさん

高槻市にある摂津峡の「白糸の滝」に行こうとしたのですが、駐車料金が1,000円もすることと、駐車場から歩いてかなり遠そうだったので、今日は止めておきました。

行き先を変えて、茨木市の山中にある「竜仙の滝」にやって来ました。
    府道茨木亀岡線の途中(亀岡方面に向かって右側)にこのような滝入口がありますが、気を付けていないと見つからないような場所です。
    おまけに、この入口付近には車を置いておけるような場所は全く無くて、100m程離れた道路脇に1台分位のスペースをやっと見つけました。
    この府道は、ダム建設のせいでしょうか、ダンプがビュンビュン走っています。

滝入口(阿武山の登山口にもなっているようです)から滝までは約200mです。

平日のマイナーな滝なので、当然のように他に訪れる人は全くいません。
    車がビュンビュン走る道路から100m程入っただけで、こんなに深い森になっているとは...。

途中2ヶ所で、このように飛び石づたいに沢を渡るところがあります。

滝に近付いてくると、小さな早瀬が連続します。

見えてきました。これが『竜仙の滝』です!

『竜仙の滝』は、総落差約13mの段瀑です。

事前に調べた時に、「しょぼい」という評価もあったので期待していなかったのですが、思っていたよりも立派な姿の滝でした。
    雨の後などの水量の多い時なら迫力もありそうです。

竜仙の滝の下段部分。
    辺りは薄暗く三脚を持っていなかったので、少しブレてしまいました。

下流の風景です。

最後にもう一度全景を収めて引き返すことにします。

時刻は17時頃、日が長いので森の中でなければまだまだ明るいですね。

滝入口付近には、ヒメジョオンの花が咲いていました。

wifeを勤務先に迎えに行き、夕食はお気に入りの回転寿司店『まぐろ家 まる』に行くことにしました。

• イカ大好きのJOECOOLはやっぱり&quot;イカ系&quot;のお皿が多くなってしまいます。

イカ大好きのJOECOOLはやっぱり"イカ系"のお皿が多くなってしまいます。

このお店での私たちの定番になった「タコから揚げ」。珍味、珍味...。

さんざんイカのお寿司を食べたのに、ゲソ天も注文してしまいました。

wifeは「睡眠不足で頭が痛い」と言いながら、別腹の「ミニ和風パフェ」をオーダー。

100円均一店ではありませんが、やっぱりココのお寿司は美味しい!
    500円分のサービス券を持っていたので、2人で2,500円足らずで済みました。

"The End"