山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚愛の「さくらんぼ」を歌いながら、<br />友だちのさくらんぼ農園で、恒例の「みなもぎ」。<br /><br /><br />「みなもぎ」とは、「みんな、もいじゃう」ことです。<br />1本、まるはだかにしてしまいます。<br /><br /><br />佐藤錦の出荷に追われ、<br />加工用のナポレオンや高砂には手が回らないので、<br />こうして美味しいお誘いがあるのです。<br /><br /><br />もちろん、タダ〜♪<br /><br /><br />そんな勿体ないことするなら作らなければいいのに、<br />と思っていたのですが、<br />ひとつのハウス内には、甘酸っぱい佐藤錦のために、<br />交配用の酸味のある種もあるわけです。<br /><br /><br />ナポレオンも高砂も、<br />スーパーで流通している佐藤錦の100倍美味しいから、<br />心ゆくまでフレッシュを堪能し、<br />あとはジャムにして、<br />友人知人・出会い頭の人たちにおすそわけします。<br /><br /><br />♪ああ〜〜日本のどこかに〜<br />  わたしを〜待ってる〜人がいる〜さくらんぼ目当てに〜<br /><br /><br /><br /><br /><br />さくらんぼといえば、<br />東根市や寒河江市が有名ですが、<br />地区じゃないんですね、土と人なんです。<br />ともだち農園は、<br />おじいちゃんの志高く、土もいいから、<br />ほんとう、美味しいんです。<br /><br />

わーーたし、さくらんぼー♪

2008/06/25 - 2008/06/25

アリエスさん

大塚愛の「さくらんぼ」を歌いながら、
友だちのさくらんぼ農園で、恒例の「みなもぎ」。

「みなもぎ」とは、「みんな、もいじゃう」ことです。
1本、まるはだかにしてしまいます。

佐藤錦の出荷に追われ、
加工用のナポレオンや高砂には手が回らないので、
こうして美味しいお誘いがあるのです。

もちろん、タダ〜♪

そんな勿体ないことするなら作らなければいいのに、
と思っていたのですが、
ひとつのハウス内には、甘酸っぱい佐藤錦のために、
交配用の酸味のある種もあるわけです。

ナポレオンも高砂も、
スーパーで流通している佐藤錦の100倍美味しいから、
心ゆくまでフレッシュを堪能し、
あとはジャムにして、
友人知人・出会い頭の人たちにおすそわけします。

♪ああ〜〜日本のどこかに〜
  わたしを〜待ってる〜人がいる〜さくらんぼ目当てに〜

さくらんぼといえば、
東根市や寒河江市が有名ですが、
地区じゃないんですね、土と人なんです。
ともだち農園は、
おじいちゃんの志高く、土もいいから、
ほんとう、美味しいんです。

うっすらと色づいたナポレオン。
    この淡い色も可愛いの!

出荷されない3Lサイズの佐藤錦をいただきました♪
    最高のおいしさです。

高砂とナポレオン。
    ミックスしてジャムにします。
    5キロぐらいあるかなぁ。