鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月21-22日鹿児島に出張した.翌日日曜日なので,鹿児島ー隼人ー吉松ー人吉ー八代ー熊本と肥薩線を中心に回るはずであった.しかし折からの集中豪雨.いけるかなと心配しつつ夜を迎えた.夜の講演の前に小一時間あったので,周りを散歩した.鹿児島はもう4-5回目とは思う.こどもが小学生の時,92年にゆっくりと町中を見学したのをおもいだす.城山や仙巌園,尚古集成館が良かった.島津家の歴史はおもしろい.戦国,関ヶ原,木曽川堤防,幕末そして明治と本土最南端にありながら歴史の節目を作っている.まあ今回は講演に来ただけで,どこか行ったわけではない.肥薩線にもかつて吉都線から特急「おおよど」で都城ー熊本間を79年(29年前に!)乗った,さらに92年に霧島から八代まで乗ったことがあるが,3度目であり,景色も良いことから大変楽しみにしていた.

【国内3】2008.6鹿児島出張旅行1-鹿児島

2008/06/21 - 2008/06/22

1829位(同エリア2006件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

午前仕事をし,職場を12時過ぎに出発.羽田で食事,やはりターミナル1の方がおおきい.今回は,最寄りの時間からJALに,クラスJに乗った.本当はANAの方がスターアライアンスでいいのだがやむをえまい.JALのJMBにも入っているのでもちろんマイルはたまるのだが.JA1873にてHND1425発,5分程度遅延.1610に鹿児島着 クラスJはエコノミーエクストラに近いアメニティで値段も安いからいいかなとおもう.しかしやはりファーストクラスがいいなあ.

ほぼ定刻通り鹿児島着,蒸し暑いが,天気予報では大雨だったが雨は降っていない.

空港に足湯があった.暇なら入りたいが講演があるので,急いでタクシーに乗る.タクシーの運転手さんは人の良さそうな年配の方だったが,古い車にはETCもなく,領収書も手書きであった.懐かしい気がした.

講演会場の鹿児島サンロイヤルホテルについた.出迎えの女性の応対も丁寧で,サービス良さそう.値段も手ごろらしい.10階に案内される.部屋からの眺め.南の新開地にあり,まわりは「コジマ」なぢの大型店がみえる.厚生連病院もみえる.

目の前が桜島,天気が悪く残念.しかし雨が降っていないので講演まで小一時間あるので,散歩に出た.
    まずは海側に.

振り返るとホテル.

海に出た.堤防からの桜島.

堤防前の公園の散歩道.

鹿児島らしい.

ザボンラーメンか,なつかしい!あとでラーメン食べよう!

なんとか市電に乗れないかと,荒田八幡電停をめざす.結構遠い.着いた時にはもう講演のための集合時間まで15分前!残念!

カラフルな市電が楽しい.時間がないので帰りはタクシー,初乗りが560円と安かったが,ホテルまで720円した.結構歩いたんだな.

2時間の講演も終わり,天文館までラーメン食べに行った.安くおいしかった(店の名前は忘れた.タクシーの運転手さんに案内してもらった)部屋は広くはないが小ざっぱりしてきれい.鹿児島市内は遅くまであまり雨が降らなかったが,ニュースでは熊本や霧島で豪雨と.明日の肥薩線は無理かな...