ペナン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ペナン島人気旅行記ランキング819位(1463件中)

ペナンのバス♪

旅行時期 2004/12/- - 2008/05/- (2008/06/22投稿

私のHP「KAMPUNG SUSU」に立ち寄ってくれた、みんなからいただいた画像です。(ほとんど、“ときぞーさん”からもらっちゃってますケド・・・笑)
    私もペナン滞在中、バスには大変お世話になりました。小銭が足らなくてまけてもらっちゃったこともあったっけ・・・(汗)
    ペナンリピーター“ときぞーさん”から最近の(2008年)情報をいただいたので、早速横流し(爆)します!

・・・ときぞーさんから新しい情報をいただきました・・・

2011年4月現在

HINバスは絶滅したと思われます。
    全然すれ違わないですね〜アレはアレで味がありましたが。

Rapidになって、U101(バトゥフェリンギ⇔ジェティ)は公には15分間隔らしいです。(とは言ってもマレーシアなので、2台続けてなんてザラです)
    昔みたいに30分以上待つってことはなくなりましたね。

バトゥフェリンギ⇔ジェティはRM2.7になっていたと思います。

写真 8枚

エリア:
    マレーシア > ペナン島
    エリアの満足度:
    • バスの中♪ 画像:ようこさん

• (2008年5月・・・1年振りのペナンから戻って・・・)この1年で変わったことと言えば、バスでしょう!Rapid Penangという新しいバス会社が参入しました。ペナン島や本土(ペナン州)へも走っているようです。

コメント&画像:ときぞーさん

• もちろんエアコン付。ドアは閉めて走ってます(笑)。大型バスだと、日本でいうノンステップバスです。

コメント&画像:ときぞーさん

• バトゥフェリンギへは U101 のバスに乗りましょう。ちなみに乗り場はコムタ下のバスターミナルに戻ってました。

気になる運賃は・・・
      バトゥフェリンギ→コムタ/ジェティまでRM2
      バトゥフェリンギ→タンジュントコン/ガーニードライブまでRM1.5 でした。

こんな領収書?切符?をくれます。

コメント&画像:ときぞーさん

• コムタ下のバスレーンです。テロクバハン行きもここになってました。
      バス会社ごとのレーンになっていたけれど、ここはRapid Penangになってたけど、HIN BASも入ってきてたし。

もしや、行き先ごとなのかな??

コメント&画像:ときぞーさん

• Rapid Penangの車内。シートはプラスチックでちょっとチャチですが。。。エアコンもキンキンに効いています。

コメント&画像:ときぞーさん

• もちろん!HIN BASも健在です。

コメント&画像:ときぞーさん

• 車掌さんもいて、ドアも開けっ放しは当たり前(笑)
      どうも、外国人だと、「どこまで」と聞いてきます。ローカルはみんな、お金を渡すだけみたいなんだけど。。。
      料金のシステムがよくわからない・・・でも、Rapid Penangとも値段は変わらないし・・・

ドライバーさんによって、のーんびり走る人も、ジェットコースター並に飛ばす人も。。。どうやらバス会社は関係ないみたいです。

コメント&画像:ときぞーさん

ペナン島人気旅行記ランキング819位(1463件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

マレーシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら410円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ペナン島 ホテル一覧へ