別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府駅から数分の梅園通りの路地にある温泉に行きました。<br />12時から入ることができます。<br />梅園通りを歩いていても、よく見ないと通り過ぎてしまいそうです。<br />私の訪れた日はあいにくの雨でした。<br />傘を差したままでは、通りにくいくらいの狭い路地に温泉があります。

梅園温泉/別府温泉

2008/06/15 - 2008/06/15

nao0880

nao0880さん

別府駅から数分の梅園通りの路地にある温泉に行きました。
12時から入ることができます。
私の訪れた日はあいにくの雨でした。

梅園通りです。

梅園温泉の看板のある路地に入ります。

20mあまり歩くと、左手に梅園温泉の表示がありました。

扉を開けて入ります。

管理人の方はいらっしゃいません。
    この箱に100円を入れて入浴します。

入浴料のご案内です。

暖簾をくぐると目の前が脱衣所です。

なぜか会員制と書いてありました。
    ???。
    お金を箱に入れた後でこの表示を見ても帰るわけには行きません。

すぐ右に湯船があります。
    湯船がひとつあるだけです。
    シャワーなどはありませんし、洗面器のみ数個が置いてあります。
    別府の街にある温泉の多くはこんなスタイルです。

湯船は3人
    くらいが適切だと思いました。

湯船を上から眺めます。
    透明度が高いです。

小さな温泉です。

源泉のバルブは木製です。
    操作方法が書いてあります。

湯船から脱衣所が見えます。
    大きな荷物のほうが安心です。

湯船の目線で、撮影しました。

脱衣所も簡単なものです。
    右上にある扇風機が心地よかったです。

温泉から外に出ると、向かいの壁が掲示板になっているのに気づきました。

狭い路地を戻ります。
    上部に梅園温泉の表示板があります。

入口の看板の裏は、出口の表示でした。

通りをあるいて駅に向かいます。
    今日はあいにくの雨です。
    昼ごはんを食べて、宿に向かうことにします。
    泊まりは「杉乃井ホテル」、そこにも温泉が2つあるので楽しみです。

• 野宿さん 2015/06/17 20:24:28
    別府温泉
    お久しぶりです。
    4T投稿サボっている私ですが、釣り人さんのUPを見ていたらNAOさんお投稿が有ったのでコメントします。
    夢幻の里1回目は入口が分からず断念しましたが2回目は狭い進入路を抜け
    堪能したんですが、その後土日営業だけになり、今は閉鎖してるみたいで残念です。別府88湯といいますが私は今の処35湯浸かりチャレンジ中です。

nao0880さんのトラベラーページ