水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日、奥州市へ日帰りの出張。<br />震災が起こる10日前のことで、地震当日は衝撃を受けました。<br /><br />依頼者の方に無事を確認する電話をしたところ、怪我もなく無事であるとの確認が取れ、ほっと一安心です。<br /><br />とても静かで、穏やかな町です。<br />震災被害からの一日も早い復興を願っております。<br /><br />

奥州市出張

2008/06/03 - 2008/06/03

admscr

admscrさん

6月3日、奥州市へ日帰りの出張。
震災が起こる10日前のことで、地震当日は衝撃を受けました。

とても静かで、穏やかな町です。
震災被害からの一日も早い復興を願っております。

新幹線

水沢江刺駅。
    かわいらしいです。なんとも、地方空港のような、質素且無駄のないつくりです。悪くはないんですが、新幹線のタイミングが悪いと、完全に時間をもてあまします。

水沢江刺駅前。
    岩手県は昨年から頻繁に行くようになりましたが、駅は基本的に新幹線と在来線が別にできているような感じです。もちろん、在来線のほうが旧市街地なので、新幹線の駅前はご覧のとおり森林地帯です。
    のどかです。

水沢江刺駅前ロータリー。
    やっぱりちょっと寂しいですね。でも、これがひとつの持ち味なのかな!?

水沢江刺駅前に鎮座する、超ドデカ南部鉄器急須。
    存在感を異様に放っていました。でも、地元特産品のアピールとしては絶大だと思います。いやでも視界に入ってきますからね。

北上駅。
    こちらは在来線、新幹線が同一の駅で、岩手県中南部の中心都市だけあって、駅前はやや賑やかです。でも、駅舎の質素さは、悪くないですよ。旅情を掻き立ててくれます。

北上駅前の風景。
    ちょっと賑やかですよ。タクシーがかなりの台数ありました。でも、人影がまばらで、タクシーが過剰状態。ドライバーさんたち、大丈夫なんかなあ。

もうひとつ、北上駅前の風景。
    岩手に入るときは水沢江刺でおりて、帰る時は北上からの乗車でした。とても静かで落ち着いていて、またきてみたくなりますね。

admscrさんの関連旅行記

admscrさんの旅行記一覧