奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の風の吹く6月の里山は緑色、田植えの終わった棚田は<br />美しいものでした。<br />稔りの秋を手元に感じながらの田植えでした。<br />春から初夏に向っての風景をお届けします。<br />

越後の初夏 季節はゆっくりと巡ります。田植え

2008/06/07 - 2008/06/08

kyokosa-n

kyokosa-nさん

初夏の風の吹く6月の里山は緑色、田植えの終わった棚田は
美しいものでした。
稔りの秋を手元に感じながらの田植えでした。
春から初夏に向っての風景をお届けします。

雪国の越後の春はゆっくりと時間を
    かけて季節がめぐります。

山々にはまだ雪が残ります。
    春の光は充分に山頂まで届いているようです。

そろそろ田植えの準備です。
    冬の間、眠っていた村を元気づける
    ように耕運機の音が響きます。

かえるの合唱が春を誘ってくれます。
    静かな守門の村の集落に春の日差しが
    明るい春がやってきました。

春の使者、カタクリの花が
    咲きます。

カタクリの花が群生しています。
    雪解けの郷はカタクリの花咲く季節に
    春を感じます。

永かった冬が去りここにも春が、
    小さな小さな水芭蕉
    春を運んでくれました。

季節は巡ります。
    冬が去り、春が来て
    水芭蕉の花は美しく懸命に咲きます。

田植えの終わった朝の風景
    静かな時間が流れています。
    癒しの時があるようで。

朝霧が流れる静かな田舎の風景です。
    日本の風景を感じます。

今年も休耕田をお借りしました。
    機会で植えるよりも「根付きが良い」と今年は
    手植えです。

小さな村の中を朝に夕に歩きました。
    誰にも会わない静かな時間です。

電灯の光が夕暮れ時の民家から
    住んでいるぞと光ります。

空き家が多くなりました。

便利なものが登場です。
    田植えの稲が整然と並ぶようにと
    はじめに木枠で田の上を転がすように
    印をつけます。

立派な小学校です。
    小学生が3人になり廃校となった小学校。
    過疎化は確実にこの村にも。
     宿泊施設として甦り、ボランティアの宿泊、
     夏季学習などに使われています。
     「魚沼伝習館」です。
     今年もここに泊まりました。

縦長に並んで田んぼに入ります。
    左手に苗の株を持ち、右手で3本の
    稲の苗を植えます。

印に沿って3本づつ手植えです。

なれない姿勢は腰に来ます。
    去年より
     ずいぶんと上手になりました。
     田植え用にと便利な長靴がありました。
     脱げない泥が入らない長靴。
     調子よく田植えを楽しみました。

村を歩いて
     豪雪地帯の守門の郷は
     冬の生活は厳しいものが
     あります。
     魚沼産のコシヒカリの産地も。

村の鎮守様です。
    初めてお参りをしました。
    田舎風景が好きです。

田植えも終了です。
    15人の労力は凄いです。
    2時間半で終わりました。
    元気に育って欲しい。
    この後に水がはられました。

村も過疎化の波が
    押し寄せていました。
    村の守り神の鎮守様
    村の行く末を見てほしいです。

田んぼの隅は空いています。
    3割減反政策の証だそうです。
    稲の苗が植えられていない風景にも
    世情を感じました。

6月の守門の郷は空気も光も違います。
    豪雪地帯の村も自然の恵みがいっぱいです。
    村の中を歩いてみて感じました。
    ゆっくり過ぎるぐらいの時間の流れを。
    この風景だけは変わらないのに。

今回は売り家の物件を2軒見学をしました。
    母屋には生活がそのまま残っていました。
    家主の去った時間だけが止まってしまったかの様に。
    寂しい気持ちがします。
    世情を感じた田植え体験2回目となりました。

• いっちゃんさん 2008/06/19 16:35:58
    素晴らしい田植えの体験
    kyokosa-nさん こんにちわ

素晴らしい体験をされてますね!
    共感いたします。
    今年で2回目とか・・これからも続けてください。
    過疎化する村の活性化のためにも。

我が家でも、昨日家内のやっている家庭菜園のジャガイモ堀を実施しました。

別に会社の仲間5人で大きな畑を借りています
    草をはやさなければ地代はただでいいとのこと。
    共同植え付けでジャガイモ・長ねぎ・たまねぎ・サトイモ・さつまいも・とうもろこし・・
    先週の日曜日、5人で、わいわいがやがやジャガイモ・たまねぎの収穫をいたしました。

kyokosa-nさんのような活動の輪が広がるように祈りつつ一票です。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/06/22 09:45:55
    RE: 素晴らしい田植えの体験
    > いっちゃんさん
      おはようございます。

> 素晴らしい体験をされてますね!
      今の時間を大切にして体験です(笑い)楽しんでいまーす。
    > 食料自給率が下がっている昨今、このような気持ちが大切ですね。
    > 共感いたします。今年で2回目とか・・これからも続けてください。
    > 過疎化する村の活性化のためにも。
      そうですね。食料問題も。自給自足の時代に突入ですか。日本の風景は  素晴らしいです.海外にいってくると感じるものがありますが。
      でも過疎化の波を被っている事に寂しくも思います。
      「魚沼コシヒカリ」の産地を応援したいです。
    > 我が家でも、昨日家内のやっている家庭菜園のジャガイモ堀を実施です。
      いいですね。自家菜園。美味しいでしょうね。
    > 別に会社の仲間5人で大きな畑を借りています。 草をはやさなければ地代 はただでいいとのこと。先週の日曜日、5人で、わいわいがやがやジャガ イモ・たまねぎの収穫をいたしました。
      良い条件で畑が借りられ、お仲間と一緒に農作業が出来る最高ですね。  秋の収穫が?収穫祭も。お時間を大いに楽しみましょう。
    >   一票を有難うございます。
                        kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ