仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みどりの美しい季節に是非、仙台を訪ねたいと前から思っていました。<br />車か新幹線でしか行ったことのない仙台ですが、高速バスに一度は乗ってみようと、さいたま新都心7:30発に前日に予約を入れました。仙台まで所要予定時間は5時間。<br /><br />市内の地下鉄の駅から上がって歩き出した舗道は、新緑の銀杏並木が続き、遠くまで見渡せる先の空がとても大きくみえます。<br />信号待ちの公園近くでは、式を挙げてきたばかりのカップルを発見!<br />みどり溢れる仙台の小さな公園でこれから記念写真を撮るところだったようです。<br />素敵なふたりに、信号待ちの人々もにこにこしています。<br /><br />沢山の用事を済ませての最終日、仙台駅まで30分ほど歩く道すがら、懐かしい雰囲気のお団子やさんを発見!<br />お店は、大きな道路に面しているのですが、舗道が広く、樹木のあいだを抜ける風が、開けっ放しになっている店の中を吹き抜けて、心地よさそうです。<br /><br />帰路の「はやて」はたった1時間15分で大宮に到着。<br />ふーっ、距離感がつかめません。

風爽やかな宮城へ

2008/06/07 - 2008/06/09

ばばろあ

ばばろあさん

素敵なふたりに、信号待ちの人々もにこにこしています。

帰路の「はやて」はたった1時間15分で大宮に到着。
ふーっ、距離感がつかめません。

仙台駅行き高速バスは、さいたま新都心発7:30。

駅を出ると、NTTドコモのビルなど高層ビルが。
    そこに結構大きな木を発見。

もしかしてこれは‥‥?

近づいて見ると

‥‥(^^♪!!

まだまだ蕾が固いけれど。

これは大好きな「夏椿」。

大きい木が何本も。
    凄い。

たぶんあと1週間後くらいが見頃だったのでは。
    いいものを見つけた。毎年のたのしみになった。

エスカレーターで降りていくと。

日本中央バスの乗り場はすぐ。

駅前の商業施設コクーン1階の入り口近く。

土曜日なのにか、だからなのか殆ど乗客がいない。

運転手さんに席は自由席だから好きな所に座ってくださいと言われる。
    高速バスって席が決まっているのかと思っていた。

一列3席で、新都心からの乗客が約8人くらい。
    で、がらがら。
    しっかりシートベルトを着用する。
    リクライニングを最大に倒せるので、ゆっくり眠れそうだ。
    途中館林に立ち寄って、2回のトイレ休憩あり、仙台には予定より早く12時頃に到着。所要時間約4時間半。
    運転手さんに聞いたところ、平日はもっと空いているとのこと。
    利用客が少なすぎて、路線がなくなったりしないかな?と心配。

仙台駅から地下鉄に乗る。地上に出ると、公園が。
    ここは、いつも静かだが、今日は土曜で家族連れがちらほら。
    ケヤキの青葉が美しい。
    街中でも空気も美味しい。

公園横の信号待ちをしていると、近くの建物からなんだか人がぞろぞろと。

ケヤキのみどりと初々しい新婦。

銀杏並木のこの道はなんだか空が大きい。

3日目。
    家事など諸々の用事をやっと済ませたので、仙台駅まで歩く。
    この道はずっと並木になっていて、風が抜けている。

NTTドコモのビルはどこの地域でも目立つ。

何だか懐かしい、昭和30年代の雰囲気の団子やさん発見。

値段も安いみたい。ライスカレーというのがいいな。
    ちょっとまだ夕食には早いけど。

戸が開けっ放しになっていて、風が抜けている。
    こんな季節にぴったり。

店内では、ラーメン・冷やし中華を食べている女性客。常連さんらしき男性二人があんこ餅とお茶を食べていた。

男性客は二人で200円払って出て行った。

やっぱり、1個じゃ悪いから、豆餅とあんこ餅を注文。でもこれで200円。お茶までついでもらって。優しい店の女性。

あんこ餅は手作りの丁寧な餡がたっぷり。
    豆餅はちょっとしょっぱくて、さくっと入ってしまった。えんどう豆がアクセントになっていて、美味。

座敷もあったが、何だか懐かしい。キレイに掃除してあって、大切に営業されているのがわかる。

藤や
    仙台市内NHK前。
    定休日:日曜日。

冷やし中華は一年中あるとのことで、カレーも有名らしい。

次のブロックにも公園が。
    緑豊かで羨ましい。

街中なのに空が大きく、風がずっと抜けていた。
    定禅寺通りに行って、並木道を撮りたかったけれど、荷物も重かったので、このまま仙台駅まで公園を抜けて近道をすることにした。

• かにちゃんさん 2008/07/05 21:51:06
    懐かしい仙台・・・
          ・・・のはずですが、、、

ばばろあさん、こんばんは!

私、はるか昔に3,4年ほど仙台市内に住んでいたことがあります。
     結婚前、父の転勤で。
     まだ、○○区、というのがなくって、
     新幹線もなかったとき。

だから、かな?懐かしい仙台、、、と思いきや、
     全く知らない街並みでした。

でも、緑が多く、さわやかなイメージはそのまま。。。

高速バス、といのがあるんですね、
     4,5時間乗ると、旅行〜♪って気分になりそうですね。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/07/08 12:30:17
    RE: 懐かしい仙台・・・
    かにちゃんさん  こんにちは!

メッセージいただきまして、有難うございます。
    返事おそくなってしまい、ごめんなさい。

>懐かしい仙台、、、と思いきや、
    >  全く知らない街並みでした。
    >  でも、緑が多く、さわやかなイメージはそのまま。。。

大宮から新幹線であっという間についてしまうと、
    仙台駅前など隣の都会という感じですが、
    市内はみどりの並木に広い道・公園など
    歩くのにとても気持ちのいい街ですね。

>  高速バス、といのがあるんですね、
    >  4,5時間乗ると、旅行〜♪って気分になりそうですね。

空いていてゆったりが何よりでした。
    家事出張の合間に、旅行〜♪気分をかなえようと必死です(笑)

また、遊びに来てくださいね♪

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ