鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までこれ程あじさいを美しいと思った事はなかった。<br /><br />今年の成就院はあじさいの状態がいいと聞き混雑必至で出かけた<br /><br />甲斐は充分すぎるほどでした。<br /><br />由比ガ浜を見下ろすように続く階段を埋め尽くす花。<br /><br />その色は一つとして同じでなく移り気な梅雨の空の下で咲くこと<br /><br />を選ばれた花のような気がしてなりませんでした。<br /><br />とにかく素晴らしい成就院のアジサイロード伝わればいいな♪<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br /><br />◆ 成就院 ◆ http://www5e.biglobe.ne.jp/~jojuin/<br /><br />平安時代の初期、真言宗の開祖である。<br />弘法大師さま空海がこの地を訪れ、景勝地だったこの地で数日間に渡り護摩供・虚空蔵菩薩求聞<br />持法を修したという霊跡に1219年、鎌倉幕府第三代の執権北条泰時は京都より高僧を招き、本尊<br />に不動明王をまつり寺を建立し、普明山法立寺成就院と称した。<br /><br />

海へと続く坂道 あじさいの階段  ◆鎌倉 成就院 ◆

2008/06/13 - 2008/06/13

momotaさん

今までこれ程あじさいを美しいと思った事はなかった。

今年の成就院はあじさいの状態がいいと聞き混雑必至で出かけた

甲斐は充分すぎるほどでした。

由比ガ浜を見下ろすように続く階段を埋め尽くす花。

その色は一つとして同じでなく移り気な梅雨の空の下で咲くこと

を選ばれた花のような気がしてなりませんでした。

とにかく素晴らしい成就院のアジサイロード伝わればいいな♪

平安時代の初期、真言宗の開祖である。
に不動明王をまつり寺を建立し、普明山法立寺成就院と称した。

成就院へは江ノ電で鎌倉から4つ目極楽寺下車

改札を背に左手へ歩いて行きます。

途中、塀一面に小さなお花が咲き乱れるのを横目に

5分ほど行くと成就院が見えてきました。

吸い込まれるように駅から来た人たちが入ってゆく

階段を上り西結界を通ると

成就院山門です。

私はてっきりこの中が噂のアジサイロードだと

思っていたのですが違っていた(-_-;)

成就院には先程の西結界側の階段と東結界側の

階段があり両側から上がれるようになっているのです

その東結界からの階段がこのような見事なあじさい

に埋め尽くされています \(◎o◎)/!

遠くには由比ガ浜が見渡せてまるでこの道が

そこまで続いているかのようです

予想通りのすっっっごい人!!

それでもあまりの素晴らしさにそんな事など

大したことではないとさえ思えた。

色とりどりのあじさいが斜面を埋め尽くす

あじさいはpH6前後が生育に適しているそうで

青系は酸性に(pH6→pH5)

桃赤系はアルカリ性(pH6→pH7)

にするとその色になるんだって。なるほど〜

まるでブーケのようなあじさい♪

じゃあ、こうやって同じ場所で色んな色になる

のは何故なんだろ〜??不思議です。

パステル色のあじさいにただうっとり。。。

このピンクが一番かわいかったな〜

あ、スミダノハナビ〜♪

このあじさいはとっても可憐でかわいい

ウズアジサイ

種類も色々。こちらはガクアジサイ

あじさいは本来このような額アジサイ形が基本で

中心のツブツブが花で、花だと思っている部分は

ガクが変化したものなのだそうです!

私はこうゆう感じの色合いがとっても好き☆

やすらぎを感じる…

ここには262株のあじさいが植えられています

あじさいに埋もれてみる

チャ〜ンス!たまに出来る空間。これが限界!!

山の上まで登って行くようにのびやか

かわいい。

あじさいってこんなにかわいかったんだ。。。

自然のグラデーションにはどんな絵も敵わない

こんなにあじさいを綺麗と思った事はなかった。

願いが成就する御念珠をペアで買いました☆

護摩に願いを書き納め好きな色を選びます。

どうか願いが叶いますように!!

• puyomushiさん 2010/07/03 10:22:39
    願いは成就した??
    momotaさん、こんにちわ〜

あたし、人がいない成就院を先に見てしまいました。
    あまりに美しいのと、睡魔に負けたのでもう1度見に来たら
    あれ(・・?
    もう1編あった!!

こちらを見ると鳥肌たった意味がよくわかりました。
    あの絶景を独り占めだなんて普段がんばっていることへの
    ご褒美だよね。

あじさいって控え目な印象がありましたが、これだけあると華やかなブーケですよ。

一緒にいったお友達の薬指に気になるものはあるけど、公開しちゃって
    いいの!いいの!!!
    気になるな〜(笑)
    願が成就しますように♪

puyo

momota

momotaさん からの返信 2010/07/03 11:24:35
    いけない恋なの
    puyoさん、こんにちは〜♪

成就院続けて見てくださってありがとう♪
    これは2年前にはじめて行った時なんだ。

成就院ってしばらく養生の為にこのあじさいの階段を開放していなくて
    ずっと幕がはってたらしいんですよ。
    この年はずっと休ませていた株を公開したのですごく花つきもよくて
    一番最初に一番いい状態でみてしまったので今年はまぁまぁだったけど
    花としては物足りなさがありました。

でもこの混雑みたら一度は人の少ない状態で見てみたくなるでしょう?

薬指の光るもの見つかっちゃいましたか…
    内緒にしておいてください(^ム^)

真相は… http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10248382/

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/03 11:55:50
    RE: スモーレスラーに1票♪
    momotaさん、爆笑レスありがとう〜

2年前だったのですね、失礼しました<(_ _)>

でもこの幼馴染、puyoもお友達になれそうな方です(^^)
    デ○友(ごめん)として。
    も〜大人になってからこんなに太っちゃうのね〜で
    半日語り合えそう。

ところで平日でも鎌倉の紫陽花は大人気なんですね。
    久し振りの友達との待ち合わせとミックスして本当に
    楽しそうだったよ〜

行ってみたいけど、ひとゴミは超苦手。
    人生うまくいかないモノです。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2010/07/04 11:12:12
    デ○友〜?
    もしかしてpuyoさんってそれでプヨなの?
    私のイメージ図では細身で身長158cm位なんだけどな〜(^ム^)

私も苦手だけど同じ人混みでも街中と違って緑のあるところは大丈夫なんだ。
    セールなんてもっと見たいともう限界の狭間で朦朧としながらさまよってます。

早朝の鎌倉なら人混みなし待ち時間なしでいいですよ〜。
    早起き苦手だからなかなか難しいけどね(^^ゞ

• minoriさん 2010/06/14 22:35:56
    見事な「アジサイロード」ですね!!!
    momotaさん、初めまして!minoriと申します。
    この度はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    「アジサイ紀行」と言っておきながら、いきなり「お蕎麦屋さん」の写真と
    ふざけた旅行記だったので恐縮でございます。。。
    すみません、基本「花より団子」な性質なもので(笑)

成就院「アジサイロード」、拝見させて頂きました。
    噂には聞いてましたが、すごいですね〜!まさに壮観!!!
    私も可憐なアジサイ達に埋もれてみたいです。
    以前から一度いってみたいなぁと思ってはいるのですが
    鎌倉って、我が家から遠いんですよ。。。
    と言いながら、実は今週末 京都旅行へ行くんですよね(笑)
    三室戸寺のアジサイを見に行ってきますので、宜しかったら
    また遊びに来て下さいね。
    初めてなのに長々とすみませんでした。取り急ぎお礼まで。
    それでは、また〜!

momota

momotaさん からの返信 2010/06/15 22:11:18
    私は花男♪
    minoriさん、こんばんは〜♪

遊びに来てくださってありがとうございます。
    今朝、出勤前に返信しようとしてふと、化粧をしていないことに
    気付き大慌てして時間がなくなっちゃいましたf^_^;

花団いいじゃないですか〜。
    深大寺は朝ドラの影響で随分行く人が増えたようですね。
    そういう私もハマってまして…行きたいな〜と思ってお邪魔しました。
    神代植物園はもうアジサイ良い感じに咲いてるんですね。
    今年の鎌倉はすごく遅れていてようやく5〜6分咲きらしいです。

成就院のアジサイは本当に見事ですよ。
    明月院、長谷寺と名所が多い中ここ最近は追い抜く程の人気スポット
    になっています。
    遠くに由比ヶ浜が見えてロケーションが最高なんですよねぇ。
    人はすごいんですけどアジサイが素晴らしいので行くだけの価値アリですよ〜。

三室戸寺に行かれるんですか〜!
    ここのアジサイも素晴らしいらしいですね。
    下手な近場より新幹線でビューンと行く京都の方が近かったりするんですよね。
    新緑の京都楽しんで来て下さいね☆
  • こざくらさん 2010/06/11 22:43:28
    あじさい巡礼
    こんばんは〜。
    畑の畦道のあじさいも素朴で良いですね。でも、
    ココのは、本当に凄い!!

狭い道が人で埋め尽くされ、さながら巡礼者の行列といったところですね。
    でも、それだけの事はありますね。
    素晴らしいの一言。ぼんぼりが可愛い。丸くたわわに下がっていると
    つい、美味しそうに思えてくるのは何故??

雨のあじさいも風情がありますが、好天のも元気で良いですね。

ところで、プロフの猫ちゃん、エリザベスカラーで治療中ですか?
    素敵なカラーのカラーで、とってもお洒落。
    ちょっとご機嫌悪そうだけど、頑張ってねと
    お伝え下さいマシ。

ではまた。

momota

momotaさん からの返信 2010/06/12 01:51:54
    参拝者は少ないの(^ム^)
    こざくらさん、こんばんは〜☆

今年は桜の後寒い日が続いたのでまだあじさいが見ごろに
    ならないんですよ〜…
    この年はすごく花つきがよくてあじさいってこんなに綺麗なんだって
    めざめの年でした。歳…かな。

ただ、この通りすごく人気のスポットで朝一で暗黙の了解の撮影会
    でもない限り人のいない状態で撮るのは不可能!!
    その点ではあじさいの里のあぜ道の方がのんびりできていいですね。

あじさいが何でおいしそうに見えてくるのかちょっとわかったの。
    こんぺい糖みたいにみえませんか〜♪
    よくあじさい型にしても売られてるし段々そう見えてきちゃうって
    やっぱり私って花より団子なんでしょうか〜(^^ゞ

モモタのご心配ありがとうございます。
    春先に体調崩して点滴のチューブを入れられてたのでこんなでした。
    糖尿病だから治りはしないんですけどね、いまは元気で〜す☆

すずらんの話、たとえ話なのか本当なのか…
    よい子はマネしないでね!の世界ですね(^∀^)
    ライラックにもまたお邪魔しますね〜♪

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/12 22:54:45
    RE: あじさい巡礼
    こんばんは〜。
    あじさいが美味しそうに見えるわけですが、

そういえば金平糖ね。そうかもしれない。
    私は、繊細な和菓子を思い浮かべてしまいます。
    抹茶と一緒にいただきま〜〜す。

今年は全国的に異常気象でしたから、
    花は遅いのですね。
    北海道だけかな?と思っていましたが、
    たしか、ニュースで桜の後に、雪が降ったりしていましたものね。

でも、これからが楽しみですね。

そうそう、モモタちゃん、糖尿でしたね。
    ヤッカイな病気ですけど、気長にお世話するしかないですね。
    2人?とも頑張ってね。

では、またお邪魔します。

momota

momotaさん からの返信 2010/06/13 00:58:23
    駆け込み寺ですよ
    ほんとに…糖尿はコントロールが難しくてやっかいな病気です。
    モモを含めて10歳超の猫が4匹いるのでこの先の老猫管理も心配なのに
    うちの母ったら知り合いに猫を預かってと頼まれて押しつけられたまま
    4か月経過です…

先月はカラスに襲われていた結構大きな黒い鳥を助けたと言って
    部屋に隠してたんですよ。

傷は見当たらないけど丸まったまま動きもしないし餌も食べない。
    水かきがついてるから水に入れてみようって水槽に浮かせてみたら
    スイスイ〜とはするんですけどだからどうする?って感じで。

このまま放しても死んでしまうかもしれないので市の環境課に問い
    合わせてみたら動物園に連れてきてくれれば保護して野生に還します
    っていうので連れて行ったんですよぉ。
    ミズナギドリっていうらしいんですけど知ってますか?

全く余計な話でしたがその後元気になったかな〜ってこざくらさんの
    インコちゃんをみて思いだしてしまいました(^_^)

では、では おやすみなさ〜い☆

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/14 23:05:29
    RE: 駆け込み寺
    momotaさん、 こんばんは〜。

ミズナギドリって、日本近海で繁殖するって言われていますが
    私は、実際には見たことがありません。
    かなり大きな鳥ですよね。水かきがついているので泳がせたって、
    さすが、動物の気持ちがわかるmomotaさん。

動物園にお預けしたのも正解ですよね。
    いくらなんでも、面倒見切れませんもの、
    鳥も、momotaさんのお母様も大変なことになりますよね。
    糖尿の猫ちゃん、リハビリの鳥さん・・・。

それにしても、その鳥さん、お母様の助けてもらってラッキーバード
    お母様は、優しいかたですね。
    ナカナカ誰でも出きることではないですよ。
    何時の日か、動物達が恩返ししてくれるかも。

ではでは。
  • romanさん 2009/06/19 01:04:06
    滅茶 綺麗だねー★
    momoちゃん こんばんはー。

「海へと続く坂道 あじさいの階段」のタイトルが
    またロマンチック〜♪

ここの紫陽花は、満開になるとこんなにたくさんの
    花が咲くんですね!

私が先日行った時は、こんなに咲いていなかったの。(しょんぼり)
    改めてmomoちゃんの旅行記で、感動の1票です!

そして、紫陽花に埋もれるmomoちゃんを発見!
    可愛い帽子がお似合いです。
    埋もれたい気持ち分かる〜♪

ペアの御念珠で、願いは叶いましたか?

ろまん

momota

momotaさん からの返信 2009/06/19 01:21:32
    今年はハズレだったね…
    ろまんさん

返事を書いている間にもう他の見てくれたのね。アリガト♪

去年の成就院はあじさいの当たり年だって噂があってね、
    私もここには初めて行ったんだけどほんっとに感動だったよ☆
    あじさいって今までそんなに興味なかったんだけどこの時に
    目覚めたのよね。

今年もここのあじさいを期待して私も行ったんだけど全っっ然!!
    去年が良すぎてアレレ…??って感じだったね。
    花が遅いというより今年の花つきが悪いって蕾でわかったよ。
    やっぱりいいのは1年おきくらいなのかしらね?

この帽子気にいってたのになくしちゃったんだー。

貧乏で帽子も買えず…

roman

romanさん からの返信 2009/06/20 22:17:06
    RE: 今年はハズレだったんだね。
    momoちゃん こんばんは。

> 去年の成就院はあじさいの当たり年だって噂があってね、
    > 私もここには初めて行ったんだけどほんっとに感動だったよ☆
    > あじさいって今までそんなに興味なかったんだけどこの時に
    > 目覚めたのよね。

なるほど、そうだったんだね。
    だって、まるで風景が違うんだもん!

> 花が遅いというより今年の花つきが悪いって蕾でわかったよ。

蕾で分かるの?
    それは、紫陽花博士だよ!
    私は、まったくわからないのよね。
    今年、紫陽花デビューしたばかりだもの。
    どういうのが、ダメなのかな?

> あら〜、見つかっちゃった?あじさいよりキレイでしょ(^ム^)
    > この帽子気にいってたのになくしちゃったんだー。
    > 貧乏で帽子も買えず…

新しい帽子もとってもお似合いですよ!

ろまん
  • バートンさん 2008/06/30 23:03:15
    アジサイ
    momoちゃん、こんにちは。

いない間にこんなに沢山、旅行記作ってたのね。
    う〜ん、まずい。コメント早く入れなきゃ(笑)
    取りあえず今日は、この旅行記だわ。

ここのアジサイはほんと綺麗だね。
    家にもあるんだけど、子供の頃から、
     アジサイ=梅雨=暗いイメージ
    の図式が出来あがってしまっている私。
    そんな図式を払拭してくれるくらい見事。
    沢山、人が見に来るだけありますね。

こんなに種類があるとも思わなかった。
    日本固有じゃないんだってね。
    でも海外ではあまり見たことないけどなぁ。
    って、あまり興味がなかったからかも。

旅行記で雨色のパステルカラーに魅せられました。
    この旅行記見てアジサイの花、好きになっちゃった。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/07/01 01:36:53
    200件目のカキコミありがとうございま〜す☆
    ばーとんさん、こんばんは〜。

いや〜嬉しいねぇ。こんなに皆さんカキコミしてくれるなんて
    思ってもみなかったよ〜♪♪♪
    ばーとんさんには200件記念に〜(^ε^)ブチュッ

そう、ばーとんさんのいない寂しさを埋めるため旅行記作りに
    専念してたのです(^∀^)v

今年の梅雨は休みの度にいい天気でいつになく出かけたんだ。
    特に鎌倉はハマった。春と秋ばかりがいいんじゃないのね。
    季節ごとの良さと言うか初夏という季節の美しさに目覚めました♪

新緑の文学館もよかったけどそれに続いてこのあじさい!!
    こんなに綺麗だなんて思ってもみなかったよ。
    段々株が成長してきて成就院のあじさいは本当に見事。

確かに外国であじさいなんて見ないね〜?
    あぁ…私もどこか行きたい。計画した旅行がダメになってイライラ
    してたところに追い打ちかけて職場の上司からの陰口が耳に入って
    チョ〜ムカついてるとこなの!!

こんな時、旅が最高にお薬なのにそれが計画倒れって…(T_T)え〜ん

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/01 23:04:24
    ほんとだぁ、キリ番ゲット!
    いやー、momoちゃんのところでは
    記念すべき番号をいくつかいただきなんだか縁があるねぇ。

そうーなのね、私がいなくて寂しかったからなのね。
    それは申し訳ないことをしちゃったわ。
    穴埋めにこれから毎日お邪魔しちゃう!

休みの度に天気に恵まれるなんて羨ましい。
    私なんか雨ばかりで、折角買ったカメラも泣いてますよ。
    恵まれるのは日頃の行いお陰だね。ってそれじゃ私はまるで悪い子(笑)

鎌倉にはまりましたか。やっぱり古都はいつ行っても魅力的なんだね。
    四季を通してそれなりの良さがあるんだろうね。
    昔はよく行ったけど最近はご無沙汰してるなぁ。
    良い被写体があるのってやっぱ風情ある町。
    晴れたら行ってみようかな。momoちゃんの旅行記で勉強だね。

旅行の計画が駄目になってしまったの?
    海外旅行かな。残念だね。
    追い討ちをかけるようなイヤな事があると更にがっくりだね。
    旅はほんとに良いお薬だよね。命の洗濯なんてよく言ったもんだわ。
    また直ぐに行く機会が訪れると良いね。

ばーとん@おにゃんこクラブ会員番号1

momota

momotaさん からの返信 2008/07/02 01:38:10
    国内だけどね。
    おー、そういえば会員No.1じゃないの。って忘れてたんかい!(^o^)

1泊なんだけど北海道が激安だったんだ。ちょっと内輪でゴタゴタ
    してるうちに取られちゃったんだよ〜。不覚…。
    気分はすっかり一面のラベンダーに行ってたのでが〜っかりです。

そろそろポルト旅行記進んだかしら?
    さて〜、これからおじゃましま〜す。
  • Muffinさん 2008/06/24 06:30:37
    あじさい寺の本家はやっぱり素晴らしい
    momotaさん、

各地にあじさい寺あれど本家はやっぱり豪華ですね〜。こんなにたくさんのあじさいに囲まれてみたい!

こんもり咲き誇っていて1つ1つが愛らしいです。
    スペースのないうちでは下に下ろすと大木になりそうで鉢植えにしていますが、年々花が小さくなってこんなあじさいらしい丸い形にならないんです。
    ここでもあじさいの鉢を育てていますが、原産国って日本なんだよーと無駄に大自慢したりして。

墨田の花火ってきれいですよね。
    さわやかな初夏の風景を満喫しました。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/06/24 22:43:45
    RE: あじさい寺の本家はやっぱり素晴らしい
    あじさいがこんなに綺麗だと思いませんでした〜!(^^)!

どちらかと言うと大ぶりな花より小さな花が群生している感じがすき
    だったんですけど、ここまで見事に咲いていると素晴らしいですよ。

また、こういう石段とかお寺の雰囲気にぴったりなんですよね。
    こうして咲いているあじさいのほとんどは西洋あじさいらしいです。
    種類もいっぱいあるもんですね。

Muffinさんのおうちにもあじさいがあるんですか(^^♪
    サンフランシスコの温暖な気候でも育つんですね。
    アメリカのおうちは広〜〜〜いお庭をイメージしてましたけど、他に
    色々植えてるのかな?

Muffin家のお庭も公開してほしいな〜。犬カフェなんてどうですか?
  • Noririnさん 2008/06/23 18:04:53
    どのショットもステキ☆
    momotaさん こんばんは。

凄い人だとは伺っていましたが、本当にたくさんの人にビックリ!
    この日は天気が良かったので、特に多かったのかも。

陽に当たっている紫陽花は生き生きしていてステキですね。
    昨日は今にも降り出します!という天気だったので、momotaさんの旅行記を拝見して、紫陽花って素晴らしいと改めて思いました。

またお邪魔させていただきますね♪
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2008/06/23 23:57:23
    RE: どのショットもステキ☆
    こんばんは〜☆

Noririnさんは昨日行かれたんですかー。

あじさいって見ごろが長いもんなんですね〜。私が行った時にもう満開
    だなと思ったのにまだまだ綺麗ですね♪

長谷寺は開門8時にを鉄則にされてるなんて気合いの入れ方が違いますね。

成就院の開門も8時となっていたはずですがNoririnさんは7時台に
    撮影されたということは知る人ぞ知る早開きですか?
    たとえ知っていたとしてもう〜ん…起きれないなやっぱり(;一_一)

あの絶景は頑張った人だけが見れるご褒美ですね(^−^)

• スーポンドイツさん 2008/06/20 08:58:34
    わぁ〜素敵♪
    momotaさん
    陽に映える紫陽花っていいものですね。
    色とりどりで、しあわせたっぷりのボリューム感!?あーもうちょっといい表現ないかしらん(^^ゞ
    海の見える坂道というのも気持ちいいですし・・
    六甲山の森林植物園で見る紫陽花は湿った薄暗い日陰で咲くイメージでした。

赤いポストも蔦温泉以来久し振りにお目にかかりました。
    スーポン

momota

momotaさん からの返信 2008/06/21 00:08:09
    RE: わぁ〜素敵♪
    スーポンドイツさん、こんばんは〜(^O^)

成就院へは夕方の時間帯に行ったんですがすっかり日が長く
    なりましたね。17時を過ぎても明るいので午後からの散策で
    したがゆっくり見る事が出来ました。

夕日に照らされ優しい色合いで、実際にはも〜っと綺麗だっ
    たんですよ。撮る人が撮ればもっと伝わるんだろうけどな〜。
    私ももどかしいです。これは自分の目で見に行ってねとしか
    言えませんねo(^-^)o

そういえば鎌倉で目についたポストはみんな丸いのだったような…。
    あまりにそれが自然で言われるまで気にしなかった〜!

六甲山の森林植物園に行かれたのですね。アジサイというと
    湿っぽいイメージでしたがこうしてみるとお日様が似合う花
    なんですね☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/23 07:49:07
    えらい!
    momotaさん

姫路・円教寺の旅行記へご訪問・投票いただき有難うございました。
    六甲山は旅行記にならないのですが・・淡路島へタンデムしてきましたので、そのうちにUPしますね。

momotaさんは親孝行なんですねぇ、えらい!
    南仏へは私も母と行きました。旅慣れた人だったのに・・迎えに行くとトランクの鍵がない!で、総入れ替え(~_~;)税関を通ったとき鞄を取り忘れて気付かない(>_<)ぎりぎり間に合いましたが・・眠り薬と称してペットボトルにワイン!ってな具合のスタートでしたから、後も想像がつくでしょう。旅行中はすっかりおんぶに抱っこになってしまって、考えることをやめてしまったみたいでした。それ以降あまり構わすぎないようにしています。
    でもmomotaさんの優しさにちょっと反省(^^ゞ
    スーポン

• kochizuさん 2008/06/16 14:58:39
    こんにちゎ☆
    こんにちゎ〜☆

成就院行ったのですね〜〜♪

実は私、、、北鎌倉の方にあじさい見に行っていたんです(≧▼≦)

成就院まで行こうとしたのですが、、、時間が足りず、、、

敢え無く断念!!

成就院の方へ行っていたら、会えていたかも知れませんね〜〜!!

ここでmomotaさんのブログで成就院に行った気になります(o^∇^o)ノ

すご〜ぃ、予想以上にあじさいが沢山で綺麗ですょね!

びっくりです〜〜!!やっぱり成就院行くべきでした。。。

来年こそはリベンジ〜で鎌倉の成就院へ行きまーーす〜♪(・∀・)人(・∀・)

momota

momotaさん からの返信 2008/06/16 23:42:25
    RE: こんにちゎ☆
    kochizuちゃん、こんばんは〜。

え〜?同じ日に?私も成就院の前に北鎌にいたよ〜!

待ち合わせに時間があったので突然おりて東慶寺に行ったんだ。
    kochizuちゃんは明月院あたりかな?
    あの日は天気がよかったからすごい人だったね〜。

目的地は成就院だったのでその後はすぐ鎌倉に出ちゃったんだけど
    どこかにいたんだ〜(*_*)
    写真で見てても実際にすれちがってたとしてもわからないね。

成就院のあじさい素晴らしかったのに〜!!
    でも、ほんとひとつひとつ丁寧に見てると時間なくなっちゃうよね。
    来年と言わずまだ今週は間に合うぞ〜\(~o~)/
  • めーてる隊長さん 2008/06/15 12:17:04
    素敵〜
    こんなブーケ、欲しい!

しかし、成就院のあじさい凄いですね。
    大輪だし、ぎっしり花が付いてる・・・色も綺麗。
    お手入れが行き届いているのでしょうか、お見事!

え、、、
    彼の手?
    願い事って「何?」
    気になるよ・・・

momota

momotaさん からの返信 2008/06/16 00:23:15
    そうなの。彼と…
    と、言いたいところだけど〜彼の薬指には指輪が(T_T)
    許されない恋なのです。。。

どうしても気になるならただいま作成中の本編をみてくれ〜(^v^)

友達も絶対これじゃ男の腕だよ(-_-;)と言ってたけど

ワ〜イひっかかった〜ヽ(^o^)丿

ってこんなことしてる方が虚しい…。

アジサイのブーケ上手いことできてるよね〜。
    真ん中が少し咲くのが遅くてつくったみたいに綺麗だったよ。

去年は大雨やらで全滅だったんだって。
    1年お休みした分、今年は目一杯咲いたのかな。
    花もおっきくて素晴らしいよ〜。
    景色もいいし、これで人のいないところを撮影出来たら最高なのにね。

• さくさん 2008/06/15 02:29:09
    あじさい。
    momotaさん、こんばんは。

あじさい、キレイに咲いてますね〜。
    こんなにスゴイとは知りませんでした。
    この旅行記を読んで、かなり心惹かれてマス(*'-^)-☆
    来週、東京には行くんだけど、鎌倉まで行く時間あるかなー…。
    時間あったら行ってきます。

それにしても平日でもかなり人がいますね。
    名所ですもんね。
    休日にはどれだけ来るんだろう…。

個人的にはガクアジサイが好き  さく

momota

momotaさん からの返信 2008/06/16 00:06:40
    RE: あじさい。
    さくちゃん、こんばんは〜☆

東京に来るの〜!それは是非、成就院行ってみてほしいっ!

ここのアジサイはいろんな色が絶妙に混ざっていてスゴク綺麗ですよ。
    パステル画のようにふんわりとした感じと由比ヶ浜を見下ろす
    ロケーションがサイコーです♪

アジサイと同じ位人も多いけど西の階段から上って東へ下りる。
    と、いう感じに人の流れがいいので納得いかなかったら何度でも
    また西の階段から…と繰り返し上れるので満喫できるよ( ^^)Y☆

長谷寺もアジサイ綺麗みたいです。大仏さんも近いし。
    なにより、さくちゃんは江ノ電萌えかな〜(^O^)
    海岸線を走る江ノ電とアジサイ最高ッス!
    来週なら充分見ごろだと思うので迷うくらいなら行くべし!
  • むんさん 2008/06/14 18:00:54
    成就院のあじさい!
    momotaさん、こんにちは!

色とりどりのあじさいの花♪
    とっても綺麗ですね〜。
    こちらにもあじさいの名所的なスポットがあるんですが、
    成就院さんのあじさいは、色んな種類があって、
    また色とりどりの花々が咲き誇り、とっても綺麗ですね!

そして、バックには由比ガ浜の海!
    絵になる光景ですね!!

momota

momotaさん からの返信 2008/06/15 01:17:21
    RE: 成就院のあじさい!
    むんさん、こんばんはっ♪

あじさいっていろんな色があるんですね〜。

色は違うけどほとんど同じ西洋あじさいなんですよね。
    よく土の色で変わるなんて言いますけどこんなにいろんな色があるって
    ことはどうなの?って不思議です。

あじさいがこんなに綺麗だと感じた事はなかったですね〜。
    パステルカラーの調和がすばらしくて由比ガ浜を見渡すロケーションも
    最高です。

一瞬でもこの階段にだ〜れも居なくなってくれたらなんて無理なことを
    思いながら同じような写真何枚も撮ってしまいました(^_^)

むんさんの方の名所はどこなんですか?今年はもう行かれましたか〜?
  • エムさん 2008/06/14 18:00:39
    成就院の紫陽花
    momotaさん、はじめまして!

成就院の紫陽花、今年は見事に咲きましたね。
    去年は工事のために全滅で、寂しい坂道でした。

今年、土日を避けてリベンジしようと思っていますが、来週もまだいけそうですね。

美しい紫陽花を見せて頂いてありがとうございました。

ところで、プロフの猫ちゃん、可愛いですね〜。

エム

momota

momotaさん からの返信 2008/06/15 01:09:04
    猫のももたでーす
    エムさん、ようこそ〜ヽ(^o^)丿

成就院のあじさい!こんなに見事とは全然知りませんでしたよ〜。
    私ってホントに知らな過ぎなんですよね(-_-;)

かなり昔に何も咲いていない時訪れた事がありましたが特に魅力的な
    ものも感じず記憶の彼方へ消えてましたが季節が変わるだけでこんなに
    素晴らしいところだとは驚きです!!

去年は工事してたんですか?それじゃあ、今年は気合い入りますね(^o^)
    前日の雨でたっぷりと水をすったところだったのでそれはそれはイキイキ
    として見事でしたよ☆

この週末は最高の見頃だろうと急いで成就院だけUPしました。
    これを見て少しでも皆さんにも行こうかなって思ってもらえたら嬉しいです
    平日でもこの人ですから今日なんか凄かったんじゃないでしょうか…。

もう今が花のピークだと思うので来週なるべく早く行かれた方がいいと
    思います。素敵な写真沢山撮ってきてくださいね〜(^^♪

猫、お好きですか〜!?
    これはやらせではなく膝に乗せてPCをやっていたらキーがピコピコする
    のが気になったらしくて手を出してきたんですよ♪
    非公開ですがよかったらMY猫カフェも出店してますんでご来店お待ち
    しております(^∀^)
  • ばばろあさん 2008/06/13 23:40:16
    今年はホントにお見事!の成就院
    momotaさん こんばんは!

紫陽花が元気そうですね。
    人出も凄いですが、それを上回るアジサイの美しさ。
    お菓子のような色合いがよく出ていて、幸せな雰囲気が伝わって、楽しませていただき(^^♪
    行きたくなりました〜〜

お寺までの道に咲く白い花は「ほろほろよめな」と以前、極楽寺近くのギャラリーの店主さんに教えてもらいました。
    その時、もらった一本の花が大きく広がって、我が家の庭で今まさに満開です。

ではでは
    ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2008/06/14 00:58:09
    RE: 今年はホントにお見事!の成就院
    ばばろあさんこんばんは〜(^^♪

あまりに天気がよかったので全く計画性もなく行ってきました〜。

梅雨の合間の晴れた日に、アジサイの最高にいい時に休みにぶつかる
    なんてもうないぞと思ったら行かないなんてありえないです(^_^)v

ほ〜〜んとに行ってみてよかったです★
    あじさいってひとつで見るとなんだか重たくてどちらかというと
    あんまり…と思ってたんですけどこうして色とりどりのあじさいが
    一斉に咲いている姿を見てなんて綺麗なんだろうとただ感動して帰
    ってきました。

花のない時期成就院行ったことありましたがここはあじさいのこの時期
    に行ってこそですね。
    見晴らしも手伝って素晴らしかった〜 ヽ(^o^)丿

この小さなお花ほろほろよめなって言うんですか〜!
    塀をびっしりと埋め尽くしてかわいい花だな〜と思って通ったんですよ。

ばばろあさんのおうちでも満開ですか♪
    しかも極楽寺ってまさにこのお花の姉妹ですか?
    ひと株でそんなに増えるんですね。機会があったらばばろあさんちに
    嫁に行ったほろほろよめな紹介して下さいね(^_-)-☆

momotaさんのトラベラーページ