博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数時間の福岡滞在ながら、念願の九州初上陸を果たす。<br />

【初上陸!九州】 敵地 福岡へ突撃

2008/06/11 - 2008/06/12

LP1989さん

20数時間の福岡滞在ながら、念願の九州初上陸を果たす。

ツアー(添乗員同行なし)

小牧空港到着間近の1コマ

ここは、「愛知県西春日井郡豊山町」
    あのイチローの故郷です。

自家用車で小牧空港(県営名古屋空港)へ

日本航空に搭乗すれば、駐車料金は無料(※)
    ガソリン代が驚異的に高くなっているとはいえ、
    これは、好都合。

※搭乗手続後、空港内で認証手続が必要。
    最大5日間無料。

中部国際空港の開業により、
    ローカル空港になり下がった感のある
    県営名古屋空港の今の姿。

現在の発着便は、各20本弱

右奥で待機しているのが、
    今回の搭乗機 ボンバルディア CRJ200
    このフィンガーコンコースをのんびり歩いて
    タラップを上って、機内へ

ボンバルディア CRJ200の機内

50人乗りの小型ジェット機で一昔の観光バスみたい。
    キャビン・アテンダントは、1人。
    この便の搭乗者は、10数人(ちなみに帰便は、7人)

人生初の九州上陸の瞬間 (← ちょいと大げさ?)

愛知県内とは裏腹にどしゃ降り

福岡空港は、文字通り福岡市内(博多区)にある。

ターミナル沿いをちょいと歩けば、
    地下鉄「福岡空港」駅へ

福岡の地下鉄の利点

初乗り=200円だが、隣の駅なら100円でOK
    買い間違えた切符は、当日なら、払い戻しOK

チェックインまでの時間を利用して
    舞鶴公園内の福岡城跡を散策。

雨の勢いが収まらないので
    城内では見事に誰にも会わない。
    (「惨策」と表現する方が正確だな。)

天守が元々ない城とはいえ、随所に立派な石垣が

最悪の雨で視界が冴えないが、
    天守台から福岡の町を一気に見下ろし観光

(福岡県が文化財指定している)祈念櫓

雨の降りしきる赤坂けやき通りを東進して、ホテルへ

初九州の宿は、「プラザホテル天神」

ん?分譲マンション? ・・・と思わせる出入口

シングル・ルーム室内

広さ・仕様は、ごく普通のビジネスホテルだが、
    左手デスク手前に、ズボンプレッサー(全室装備)

シャンプー・リンス・ボディソープは、
    浴室部分の壁掛けBOXのボタンを押して
    手に取る。

とにかく止まない雨に打たれながら、
    今回の旅の最大の目的地 ヤフードームへ!

入場後の売店の並ぶ通路の様子
    この辺は、他のドーム球場と大差はない。

当たり前だが、通路の随所に
    試合の様子を伝えるモニター(もちろん両面)

ドームに欠かせない? 喫煙所

ホークスの攻撃中にここへやってくる人は
    基本的に、ビジター側のファン。
    スタンドでホークスファン圧倒されっぱなしの
    同志が暫し結集する場所。

3塁側S指定席に通じる 15番通路には、
    31歳の若さで亡くなった「ホークスの背番号15」
    故 藤井将雄投手の名前と最後の言葉が。

球場で自分の眼で見て、初めて知ったが、
    ライトのライン際 こ〜んなに狭くなったのか!

ナインと共に 今や全国人気の「この人」も
    ビジター装で敵地福岡に上陸。

スタメンが発表され、後はプレーボールを待つのみ。

10数年ぶりのアウェー観戦
    名実共に敵地に乗り込んだ一戦が、
    いよいよプレーボール

ドアラと共に福岡にやって来たパオロン
    (ホームでは、軽快なチアダンスも披露する。)

出番のない試合序盤の時間帯を利用して
    売店の並ぶ通路内でファンサービス中
    まさか!こんな至近距離で対面できるとは・・・

完全アウェーだな。

7回表の攻撃中だというのに、ホークスファンが
    7回裏の攻撃用の風船を膨らませて臨戦態勢
    三塁(レフト)側ですら 黄色一色でこの有様

今夜は、水曜の夜だというのに35,318人の客入り
    2008年では、開幕戦に次ぐ数だそうな。

翌朝 開店前の(有名百貨店)岩田屋の
    脇を通って天神駅へ

博多駅(博多口)へ

昨日の雨は、すっかりあがったが、
    悲しいかな・・・福岡を離れる時間が刻々と迫る。

博多駅そばの住吉神社

定刻より20分遅れで出発した帰便と
    併走していたハローキティジェット
    エンジンにまでイラストが描かれている。

• トラッキー☆さん 2008/06/14 21:17:34
    ドラゴンズファンですか!!
    はじめまして☆

ドラゴンズを応援しに九州まで行ってきたんですね!!
    言わなくてもわかると思いますが、私はタイガースファンです♪

甲子園でなくても関東でもホーム感が味わえるんですが、なぜか名古屋だけはアウェイ感が強い・・・
    ドラゴンズファンは熱い気がします。

交流戦中で、しばらくドラゴンズと戦わないので、今のうちに一票入れておきます。

トラッキー☆

LP1989

LP1989さん からの返信 2008/06/15 00:30:36
    RE: ドラゴンズファンですか!!
    トラッキー☆さん こんばんは 訪問ありがとうございます。

トラッキー☆さんのチームの絶好調ぶりは、羨ましい限りです。
    東京、横浜に住んでいた頃、神宮や横浜によく出掛けましたが、
    ファンの数がほぼ互角であり、「乗り込んだ」実感もなかったのですが、
    今回の福岡上陸は、甲子園同様の「完全敵地ムード」を期待して
    文字通り「乗り込んだ」結果、レフトスタンドの一部以外は、
    ホークスファンが占拠する環境のもとで愛するチームを応援する醍醐味を
    味わうことができて、大満足です。(但、試合結果は、聞かないで・・・)

もう少しゲーム差を縮めて、完全アウェーの甲子園に突撃したいですね。
    (まだ、行ったことがないんです。)
    交流戦後は、お手柔らかにお願いします。
  • marsyさん 2008/06/13 22:04:33
    残念でしたね
    はじめまして、marsyといいます。
    LP1989さんドラファンですか。
    せっかく九州まで遠征されたのに(まさかこれだけが目的?ならよっぽど、ファン越えてキチ行ってますね・・・)、2連敗とは情けなや。応援に行った甲斐がありませんね。
    (そういう私も、昨年は観戦した試合は3戦全敗でした。
    今年は観戦記は作っていませんが、開幕戦が引き分けで5/18交流戦前最後の日の横浜戦が和田のさよならヒットで久々の勝利でした)。
    ところで、ドアラ人気はすごいものがありますね。本が出るし、今度はCDデビューとか。キモかわいいんだろうか・・・。

LP1989さん、まだ海外旅行記が多いようですが、そのほかの旅行記楽しみにしていますね。

では、訪れた印に “ポチッ”とな。

LP1989

LP1989さん からの返信 2008/06/14 00:55:51
    RE: 残念でしたね
    marsyさん 早々の訪問及びコメントありがとうございます。

今回は、試合最優先のトンボ返り同然ですよ。

「周りが敵だらけの環境で、観戦したい。」
    「九州に行っておきたい」と思っている中、
    ソフトバンクが今年限定の安いチケットを企画したので
    「よし、行ったれ!」 と即断して、今回の旅です。
    天気や、試合内容が優れていれば、言うことなかったのですが、
    時間も金も、充分に元は取れましたよ。

「旅行記」なので、試合の中身には言及しなかった。
    (まあ、紹介できる内容でもなかった。)

LP1989さんのトラベラーページ