安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR島根県安来駅。。。(安来節‥♪)<br /><br /> 岡山から山陰の各主要区間を結ぶ「スーパーやくも」も当然この駅に停車。<br /> 1階には旅のコンシェルジェとして機能する「観光案内所」、列車待ちのおみやげ物ゲット、に一役、また地場の産品をPRする特産品直売コーナー、ビーフシチューカレーなるメニューも存在する軽食喫茶コーナーを展開し、地元仕様として住民票や印鑑証明を交付する行政サービスコーナーも設置。<br /> また2階には、地元作家の作品などを展示するギャラリーを備えるなど、建物内では、市内の魅力が存分にPRされていました。<br /><br /> 田舎の安来に誕生した新たな観光拠点。<br /> 今後の展開、情報発信に大いに期待が集まるところでした。<br /> 田舎では食材の宝庫で〜す♪<br /><br />安来市安来町2093-3 JR安来駅隣接  0854-23-7667<br />http://furusato.sanin.jp/p/osusume/season/97/

安来駅に新たな観光拠点 観光交流プラザ「アラエッサ♪YASUGI」が誕生

2008/06/12 - 2008/06/12

倉敷のおじさん

JR島根県安来駅。。。(安来節‥♪)

田舎の安来に誕生した新たな観光拠点。
 今後の展開、情報発信に大いに期待が集まるところでした。
 田舎では食材の宝庫で〜す♪

安来市安来町2093-3 JR安来駅隣接 0854-23-7667

山陰の生活では、車は欠かすことができない移動手段で〜す。
     市民には当然の常識でも、電車や飛行機、バスなどでお越しの観光客の方はそういう訳にはいきませんね。(≧∇≦)~~*

これまでの安来駅は、山陰本線の主要駅でありながら夜間には無人になるなど、なかなか玄関口としての役割を果たせずにいました。
     ただ、単なる鉄道駅としての機能だけでなく、人が集まり交流するという意味合いをより強く打ち出そうと、駅に合築する形で市がこの施設の建設に着手。
     安来市伯太町内の山林から切り出した杉、ヒノキなどを使った和風の木造2階建ての建物がこのほどお披露目になりました。

安来観光交流プラザ

安来駅構内のトイレ

とても綺麗なトイレでした。
    (公衆トイレ:24時間)
    いつまでも綺麗な状態で在ります様に願ってます。

安来観光交流プラザ駅前広場

ランドマークとしてのモニュメントの設置

・国道9号利用者から見た視認性を向上し、「道の駅」としての機能を確保されてる。

現代風かな‥‥♪

モニュメント ?

♪ 花の安来で
        生まれて育ち
           ‥‥‥‥
             安来節♪♪

省略 ‥ (*^v^*)
    (ひとり言 ‥ いったいどんな意味合いが有るのでしょう)

安来節のモニュメント

私は安来節のことは良く知りません。
    (聞けばわかるとおもいますが)
    これだけ見ればどじょうすくいに見えます。

それにしても‥‥下の『すくい愛』というのは‥
    愛をすくう‥‥ということなのか‥(?_?)
    このニアンスはとても面白い。♪

あらエッサくんらキャラクター

すごくリアルなお人形たちです‥。

v(*^_^*)v

特産品等販売コーナー・観光案内コーナーと直結することで、「広場」として「集いとふれあいの空間」を創造し、利用者の多様な需要に対応されてました。

また「安来駅」の広〜い待合室機能を兼ねてました。
    (最近の駅構内は素晴らしい)

安来駅より自家用車で10分位で目的場所に『お食事何処』到着致しました。

京らぎは、日本海・中海・宍道湖の食材をはじめ、地元の野菜などを使った手作り料理が自慢です。
     新鮮なままはもちろん、炭火で焼いたり、竈で炊いたり、素朴なそのままの味にこだわったお店でした。

海鮮うまいもんや 京らぎ

島根県松江市黒田町512-5
    TEL.0852-25-2233 FAX.0852-26-3793

お昼のメニュー (*^v^*)

■刺身御膳(奥出雲産生湯葉刺身付)
    1580円
    ■天然海老フライ膳
    1450円
    ■お子様の花わらべ
    840円
    ■旬鮮どんぶり(汁・漬物)
    1030円
    ■天然えび天どんぶり(汁・漬物)
    1260円
    ■割子そば(3枚)(+399円でごはん・汁付)
    630円
    ■天ざるそば(+399円でごはん・汁付))
    1050円
    ■ざるうどん(+399円でごはん・汁付))
    630円
    ■天ざるうどん(+399円でごはん・汁付)
    1050円

今回は、うまいもんランチ 735円 を注文致しました。
     やはり人気のお店な為、他のメニューは時間が掛かると言われやむなく注文致しました。

結果はすごい豪華でお安く頂けました。(ピンポン正解)(^皿^)!!!

本日目的京らぎさんは、出来る限り良質な素材を使い、身体に優しい料理を目指していました。
     安全で衛生的なのはもちろんのこと、素材をいかす工夫と新しい調理法法で、ゆっくりじっくり時間をかけて自然な素材の味を大切に手作りしてました。
     次回訪問の時には、『海鮮丼』をと思って居ります。
    (海鮮うまいもんや 京らぎさんごちそう様でした。)

• 吉備津彦さん 2008/06/20 09:25:13
    楽しそうですね
    私も行って観たくなりました。

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/06/20 11:10:44
    RE: 楽しそうですね
    masterhiroさん へ

掲示板に書込みありがとうございます。
    ぜひ山陰(安来)方面にお越し下さいね‥。(*^v^*)
    色んな珍しい情報が有ると思いますよ!

倉敷のおじさんより
  • M-koku1さん 2008/06/16 07:41:16
    安来節
    滅茶苦茶かわいいキャラですね
    実物を見たくなりました。

うまいもんもおいしそう。

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/06/17 14:37:40
    RE: 安来節
    TAMkoku1さん へ

旅行記拝見頂き、ありがとうございました。
    とても恥ずかしい旅行記に書込み迄、恐縮です。

> 滅茶苦茶かわいいキャラですね
    > 実物を見たくなりました。

えっ! 滅茶苦茶かわいいですか(≧∇≦)~~*
    原物を見たら幻滅致しますよ。。
    (社交辞令と思っておきます(*^v^*))

> うまいもんもおいしそう。

ありがとうございます。
    とっても美味しく頂けました。
    価格も破格な料金でしたよ‥。 (^Q^)/^

とても綺麗な旅行記が UP されて投票させて頂きました。
    これからも宜しくお願い致します。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/06/18 08:17:38
    RE: RE: 安来節
    > > 滅茶苦茶かわいいキャラですね
    > > 実物を見たくなりました。
    > えっ! 滅茶苦茶かわいいですか(≧∇≦)~~*
    > 原物を見たら幻滅致しますよ。。
    > (社交辞令と思っておきます(*^v^*))

本気で書いたのですが、大してかわいくないのですか?
    ということは、
    倉敷のおじさんの写真の腕がよかったんですね。
    フムフム そうだったんだ!

> TAMkoku1さん旅行記、勝手にお邪魔して楽しく拝見致してます。
    有難うございます。
    どんどん遊びに来てください。
    なんか旅行記をアップする元気の素になりますもの。

> またTAMkoku1さん4トラ撮影会当選、おめでとうございます。
    > とても綺麗な旅行記が UP されて投票させて頂きました。

有難うございました。
    このサイトの特徴として大体の類推しかできず、
    本当のところどなたが投票してくださったのかわからないので、
    せっかく投票してくださっても
    なかなかお礼が申し上げられません。
    残念です。

でもその匿名性がいいのかもしれませんが・・・

> これからも宜しくお願い致します。
    > 倉敷のおじさんより

こちらこそよろしくお願いいたします。

TAMkoku1 こと Mより
    (変な名前にしていると、この間の撮影会の時など、呼び方にみんな困ってしまうんです。なかなか通り名は変えられないし、スタート時点でもっと深く考えればよかったと後悔しています。)

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/06/18 21:53:08
    こんばんは‥Mさん!
    TAMkoku1さん へ

> 倉敷のおじさんの写真の腕がよかったんですね。
    > フムフム そうだったんだ!

ハハハハ‥‥(笑)
    最近のデジカメの機能充実されてまして‥(^皿^)!!!
    ありがとうございますね!

> なんか旅行記をアップする元気の素になりますもの。

オリンパスさんと工藤先生によるトラベルフォトスクールで取得なされ
    TAMkoku1さん旅行記期待させて頂きます。 v(*^_^*)v
    当方、自宅に高齢の座敷ぶたさんが一人居住の為、中々海外逃亡出来ません。
    4トラメンバーさん旅行記を拝見させて頂き、勉強させて頂いてます。(≧∇≦)~~*
    海外旅行記掲載のTAMkoku1さんが羨ましい限りで〜す。(^Q^)/^

> (変な名前にしていると、この間の撮影会の時など、呼び方にみんな困ってしまうんです。
    >なかなか通り名は変えられないし、スタート時点でもっと深く考えればよかったと後悔しています。)

あれっ!そうだったのですか‥(?_?)
    プロフィール改名の件は4トラ事務局にお訪ねすれば良いと思います。
    (当方実際は良く解りません。(≧∇≦)~~*他人事で申し訳ございません。)

倉敷のおじさんより

• bunkichiさん 2008/06/13 20:05:30
    おそるべし「アラエッサ♪YASUGI」
    倉敷のおじさん!

今回も感動しましたv(≧∇≦)v
    特にモニュメントには..。

安来の観光に対する気迫と遊び心がひしひしと伝わってきました。
    目のつけどころのすばらしい旅行記をこれからも楽しみにしてます。

bunkichi

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2008/06/14 00:14:42
    RE: おそるべし「アラエッサ♪YASUGI」
    bunkichiさん へ

旅行記拝見ならび投票、誠にありがとうございます。
    何気なく作成致した旅行記に書込み迄頂き、恥ずかしい次第です。
    (田舎・安来と言えば『どじょうすくいの町』と訪問迄思っておりました)
    所がどっこい食材の宝庫におどろかされました。
    おまけに価格のお安い事もおどろかされました。 (*^v^*)

> 今回も感動しましたv(≧∇≦)v
    > 特にモニュメントには..。

あれれっ‥!
    以前にも感動させましたかなぁ‥m(_ _)m
    久々な旅行記作成な者で記憶が定かで申し訳ございません。
    おまけに旅行記をお褒め頂き、誠に恐縮です。

bunkichiさんこれからも宜しくお願い致します。

倉敷のおじさんより

倉敷のおじさんのトラベラーページ