西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年の花見は、wifeが一度行ってみたかったという『ヨドコウ迎賓館』の見学を兼ねて、芦屋川に行きました。<br /><br />自宅→ヨドコウ迎賓館→芦屋川で花見→高浜虚子記念館→阪神競馬場(桜花賞)<br /><br />※写真は、プリント写真をスキャナで読み取ったものです。

ヨドコウ迎賓館&芦屋川の桜

2000/04/09 - 2000/04/09

JOECOOL

JOECOOLさん

※写真は、プリント写真をスキャナで読み取ったものです。

wifeが前から行きたいと言っていた『ヨドコウ迎賓館』にやってきました。

『ヨドコウ迎賓館』は、アメリカの著名な建築家/フランク・ロイド・ライト氏の設計で1924年に建てられた歴史的建築物(国指定重要文化財)です。
    当初は、「櫻正宗」という銘柄で知られる灘の酒造家・山邑家の別邸として建てられましたが、その後淀川製鋼所(ヨドコウ)の独身寮として使用され、現在では『ヨドコウ迎賓館』として展示公開されています。

※フランク・ロイド・ライトといえば、東京帝国ホテルも設計したんですよねぇ〜。

『ヨドコウ迎賓館』は芦屋市の小高い丘の上に建っています。
    写真は、建物のテラスから見た芦屋川の桜並木の風景です。

『ヨドコウ迎賓館』玄関前にて。

『ヨドコウ迎賓館』を出て、芦屋川で花見をしました。
    真っ青な空と桜の花とのコントラストが美しい!

この日はちょうど満開時期でした。

少しだけ俳句をかじったことがある二人は、俳句の大御所/高浜虚子の記念館に行きました。
    この後、谷崎潤一郎記念館にも立ち寄ったのですが、写真はありません。

この日の最後は、阪神競馬場で桜花賞を観戦しました。
    1着;チアズグレイス、2着;マヤノメイビー..という結果でした。二人とも大ハズレ...。

"The end"