ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
われわれは 梅田の曽根崎にあるお初天神商店街にある「露天神社」〜お好み焼「ゆかり」(昼食)〜「梅田花月」を出て 御堂筋通りを南に「難波」に向って 地下鉄の駅にして梅田から「淀屋橋」〜「本町」〜「心斎橋」〜「難波」と4駅(約3K)を歩くことに ゆっくり歩けば大阪の街の新しい発見があるかと 勢い込んで歩き出しましたが このころには曇っていた空が晴れ渡ってきて 太陽が燦々と降り注いできたのでした 最初は順調に歩いていたのですがその内 暑さにバテバテになり徒歩を断念1.5Kほど歩いたのでしたが この暑さには勝てず地下鉄本町駅から難波まで地下鉄に乗りました こんなことなら最初から(梅田)から地下鉄に乗れば良かったと・・・<br />そして「難波」で地下鉄を降り 地上に上がりましたその上がったところに前回来た時には無かった「namBa HIPS」が難波の交差点に立っていました その後千日前へと足を運び その後今日のメイン道頓堀へ・・・

久し振りの大阪日帰り旅行 (なんば編) VOL 1

2008/05/25 - 2008/05/25

かずさん

私鉄

梅田から御堂筋を歩いて行く途中梅田新道交差点に「ニッセイ同和フェニックスタワー」がありました

「namBa HIPS」です ここはビルの中にパチンコ・ゴルフ・スパ・飲食店が入っています このビルの目玉は二人で乗れば恋に落ちるフリーフォールの「ヤバフォ」がありビルの壁面を地上74mから秒速22メートルで急降下してスリル満点だそうです 絶叫マシーンの嫌いな僕としては考えられない乗り物です

namBa HIPSから御堂筋を難波駅方面に歩くと  この「新歌舞伎座」があります この時は石川さゆりショウの公演をしていました

ここは 前回食べた「たこや焼き」でお気に入りだった「大阪でいちばん美味しいたこやきくん」という店です 前回は15mほどの列ができていましたがこの日は誰もいなく即買う事が出来ました

このたこ焼きが「大阪でいちばん美味しいたこやきくん」のたこ焼きです 前回来た時に こんなに美味しいたこ焼きは今まで食べた事がないというほど感動したので 次回大阪に行った時は必ずこの店のたこ焼きを食べようと心に決めて この店に来たのですが前の味(食感)とは少々違っていたようでした

この建物は 大阪笑いの先端「なんば花月」です

千日前商店街の人ごみ

ここは 道頓堀側からの入口です

梅田から本町まで歩き本町から地下鉄で難波まで行きなんば花月から千日前を通り道頓堀にたどり着いたのですが この頃には足取りも重くなったので(まったく休憩なしで)このカフェ・デスティノで休憩することに 実は前回来た時もここでコーヒーを飲みました このカフェは二階にも席があり窓側に座ると 道頓堀の通行人をウォチィングできる好位置なのです 窓を開けると暑い時には窓から涼しい風が吹き抜けていき気分も爽やかになります

ここが カフェデスティノの二階席からの眺めです ここにいると時間を忘れ つい長居をしてしまいます

そして このカフェから人間ウォチィングをしていたら 漫才コンビの「正司敏江・玲児」の敏江さんが眼下を千日前方面に歩いて行きました(どこかで見た事がある人が歩いているなと その人を思い出して写真を撮った時には前を通り過ぎていたので かなり見にくいですが 真中で鞄を持った女性の頭の左側に少し 特徴のある頭にリボンをつけたとしえさんが見えます)前回もなんば花月の前で漫才師「今いくよ・くるよ」さんを見たのですが 大阪に来ると高確率で 漫才師に会います 次回行った時は誰に会えるかな?

道頓堀を西方向に撮りました

今年の7月8日(火)に閉店する「くいだおれ」の店の前にある「くいだおれ太郎」です 大阪名物だけあって今まで 大阪見物の人をどれだけ迎えたか数知れずだと思います 残念ですが時代の流れなのでしょうか・・・

皆さん「くいだおれ」の閉店を知っているのか たくさんの人が この「くいだおれ太郎」を記念に写真を撮っていました 自分が道頓堀にいた限り この人だかりが途絶えることはなかったようです

もうじき「くいだおれ太郎」も 「くいだおれ」の店の前から この道頓堀の風景を見ることが出来なくなるのでしょうね

戎橋の北詰から北方向の商店街を見ました 商店街の先これみんな人の頭です とにかく歩くこともままならないくらいの人でした

とんぼりウォークにある 道頓堀の名物ドンキホーテの「えびすタワー」です 晴れた日には右手に明石海峡が見えるそうです

松竹芸能がある「角座」です 道頓堀商店街を東に行くことに・・・

道頓堀商店街東入口のアーケード

道頓堀川の北側の道「宗右衛門通」

戎橋南詰「戎橋商店街」のビジョン

「大阪松竹座」

道頓堀橋南詰(御堂筋)から道頓堀商店街を望む

道頓堀橋から見た「namBa HIPS」

道頓堀商店街「かに道楽本店」

• ottoさん 2014/04/07 22:30:03
    大阪ミナミの賑わいが懐かしいです
    かずさん 今晩は!

いつもご訪問有難うございます。
    若かりし頃、心斎橋を良く歩きました。(シンブラと称して)
    随分雰囲気が変わってしまいました。昨年、初めて食い倒れの奥にある鮨店でにぎりを食べました。とても活きがよくて美味しかったですよ。
    これからも精力的な旅日記を心待ちにしております。

otto

かず

かずさん からの返信 2014/04/08 16:39:05
    RE: 大阪ミナミの賑わいが懐かしいです
    ottoさん こんにちわ

メッセージありがとうございます。

こちらこそ度々の訪問、投票に感謝いたします。

私の旅行記でottoさんの昔が思い出されたとのこと、うれしく思います

私は大阪の難波あたりは大好きな街です。

ottoさんの旅行記も楽しみにしています。

これからも宜しくお願いします。   〜かず〜
  • Luceさん 2008/07/17 12:51:36
    くいだおれ太郎は旅行中
    かずさん、こんにちは。
    大阪日帰り旅行の旅行記を拝見しました。
    先週大阪でプチ観光をしてきたんですが
    同じようなルートを周られていて懐かしくてお邪魔した次第です。
    「大阪でいちばん美味しいたこやきくん」にも行きました!
    そこそこ行列も出来ており美味しかったんですが
    前はもっと美味しかったんですかね?
    大たこは全然人が並んでいなかったし、
    段々たこ焼き戦争も変わってきているのかなと感じました。
    ちなみにくいだおれ太郎は九州に慰安旅行中だとかで不在。
    残念でした・・・

Luce

かず

かずさん からの返信 2008/07/17 21:07:25
    RE: くいだおれ太郎は旅行中
    Luceさん こんばんわ

メッセージありがとうございます
    旅行記を見ていただきありがとうございます

僕もLuceさんの旅行記を拝見して「大阪でいちばん美味しいたこやきくん」に行かれたのだと思ってました
    そうですね 僕が「大阪でいちばん・・・」へ二回目に行った時は 最初に食べたとき時の感動があって あの感動をもう一度と期待しすぎたのかもしれませんし 二回目の時は全くお客さんが居なくて残り物のたこ焼きが当たった(焼き上がって時間がたっていた)等で 美味しく感じなかったのかもしれません 今度大阪に行った時は もう一度「大阪でいちばん・・・」へ行って 味を確かめたいと思ってます
    ちなみに最初に行ったとき「大たこ・・」へも行ったのですが その時は「大阪でいちばん・・・」の方が美味しかったように思います

くいだおれ太郎も どこか違う場所でまた活躍するのではないでしょうか

かずより

かずさんのトラベラーページ