伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いづみ荘さんより 夏先取りプランの案内状が届きました<br /><br />元は老舗の旅館を 星野リゾートさんが運営です。<br /><br />伊東「アンジン」さんと同じ系列になるのですね。。<br />興味あります。<br /><br />早々予約をとり 行って見る事にします(^^)v

プールまでもが源泉掛け流し・・

2008/06/06 - 2008/06/07

ぺろたんさん

いづみ荘さんより 夏先取りプランの案内状が届きました

元は老舗の旅館を 星野リゾートさんが運営です。

伊東「アンジン」さんと同じ系列になるのですね。。
興味あります。

早々予約をとり 行って見る事にします(^^)v

玄関へのアプローチ・・

大浴場・お部屋のお風呂・プールまでもが源泉かけ流し(^^)vと、温泉大好きな私の興味をそそる内容のお宿..

ただ 期待があまりにも大きかったせいか・・

いろいろと、しっくりこない面も多々あり。。

ロビーエントランス・・

間接照明でしょうか?
    優しい明るさですね

ロビーの「和」部分です

アプローチから玄関、廊下に至るまでゆったりと造られています。

ロビー「洋」部分です。
    こちらがお庭を見渡せるガラス張り。
    こちらでチェックインを済ませます

ウエルカム。。

冷た〜いココアが用意されました。

とても美味しかったですよ(^^)

ロビーよりお庭を・・

夜はライトアップされます

竹泉への渡り廊下・・

こちらから 離れのお部屋になります。

フロント対応もすんなり、若い方達しっかりと接待されてました。

問題はこの先から。。

和風メゾネットタイプ・・

「昔の旅館の良さをそのまま残した造りです」と
    説明を受けました
    古いものは それなりに良さもあるので私は好き
    なのですが。。

離れ自動ドアが開いた瞬間・臭いです!
    廊下の匂い!

ロビーは ほんわかいい香り(お香)してたのに。。

一階部分
    12畳+3畳+板の間

清掃もきちんとされてます。
    畳や障子などは新しく直されているようです。
    池に面してのお部屋で、広さも十分ですが
    天井が低く、暗く感じました。
    (昔の造りですのでここは仕方ないですね)

一階には檜露天風呂があります

私達は 檜(木造り)のお風呂が好きなので
    問い合わせたところ、こちらのお宿の部屋露天で檜は
    離れにしかないと言われ。。

う〜ん・・圧迫感があって想像してた風呂とチト違ったな^^;

檜風呂を諦めて・・
    新館のお部屋にすれば良かったかな(^_^;)

もともとは 2階部分も一部屋でお客様を入れていたようです。 2階の足音がうるさくこういう造りになったようです。

手すりはありますが 結構急です
    階段下に冷蔵庫。
    中には 無料の飲み物(ウーロン、ミネラル水)
    持ち込み自由は嬉しいです。

造りは一階と同じです

2階は天井が高く 明るいですよ
    マッサージチェアーと、ゆらゆらイスがありました。
    宿泊中はもっぱら 2階で寛いでました(^^)v

ただ・・
    網戸の破れてたお部屋に泊まったのは初めて^^;

2階はベッドのお部屋と純和室があるようです

我々はベッドのお部屋をチョイス♪

なかなか 良い寝心地でした(^^♪

2階の半露天風呂・・

小さいお風呂です

すだれだけで 窓がありませんが
    私 このお風呂が結構気に入って
    何度も入ってしまいました!(^^)!

ブロンズ? 陶器?

昔はこのお風呂もハイカラだったんだろうな〜

な〜んだか落ち着くな〜〜

貸し切り風呂・・

50分無料です。
    フロントヘ予約してください

バスタオルはどこのお風呂も備えてあります。
    嬉しいですね☆

内湯は温め 露天はチョット熱め。。

いいお湯でしたね〜♪

足湯。。

湯上り処のみかんゼリー

15:00〜18:00だったかな・・?

べたべたした甘さ無く とても美味でした♪

新館新設で土器が出土されたそうです

遺跡種は 竪穴式住居群。

時代は5世紀中〜7世紀前半

瓶や 壷などetc・・

お夕食・・

和会席料理と洋のコース料理を一人づつチョイス。

お品書きは和会席。

地酒・・

銘柄は忘れてしまいましたが
    いづみ荘さんおすすめ一合¥1000。

いつも同じ種類はいただかないのですが
    このお酒は 美味しかったですよ
    おかわりしました!(^^)!

冬瓜うに包みじゅんさい添え・・

御造り・・

揚げ物・・

台物・・

「伊豆茶房料理」

このお料理はとても美味しいですよ
    金目鯛を玉露で蒸したお料理です

薬味・橙酢でいただきます

ほのかにお茶の風味がして、脂ののった金目鯛も
    さっぱりといただけました(^^♪

食事・・

鰻しぐれ煮・・

最後は、ご飯にのせ汁をかけて お茶漬けでいただきました(^^)

あんず風味のミルク・マンゴーアイスクリーム

洋食です。

・鮮魚のカルパッチョ ハーブとグレープフルーツのサラダ添え

玉ねぎのロワイヤル フォワグラのソテーをのせて

フランス シャラン産鴨肉のロースト 八橋の風味で

お肉は柔らかく美味。。

デザート・・

ミルク、イチゴ、マンゴーアイスクリーム

ご馳走様でした(^^♪

お食事は 和食の方が良かったかも。。

食後大浴場の前を通ると
    静か・・・
    覗いて見ます

誰も居なかったので・・

パチリ☆

浴衣を着たままなので 露天奥に行かれず・・

滝があるんですよ

朝食の食事処よりお庭を・・

朝食は、二人とも和食にしました

サラダがのりの風味ドレッシング。。
    初めてのお味です。美味しかったですよ

朝から贅沢ですね

お粥と白米が選べます

ご飯は当然御ひつできますが
    お粥も おかわり用に この素敵な器に入れて
    持って来てくれます。

今回のお宿・・

温泉やお食事、従業員の方達の対応はとても良かったのですが

お部屋のちょっとした所にもう少し気を使われたら
    私達も、もっと気持ちよく寛げたのに。。と
    少し残念でしたネ。

• プチトマトさん 2008/09/24 00:43:49
    はじめまして。
    いづみ荘について調べているうちに、こちらのサイトで旅行記を拝見しました。とても詳しく書かれているのでわかり易かったです!
    12月にいづみ荘に宿泊予約を入れようと思っているんですが、部屋で迷っていました。露天風呂付きの部屋を予約しようと思っていますが、ぺろたんさんが宿泊された感想では離れの方の客室はあまりお勧めではないようですよね・・・?沢山の写真が載っていて部屋の雰囲気がよくわかりました。今回私たちは家族旅行で2泊しようと思っています(夫婦+4歳と2歳の子供)。子供が騒いでしまうので離れの方がいいかなぁと思ったんですが、部屋の綺麗さは本館の客室の方なのでしょうか?実際行かれた方のお話が聞きたくて質問させて頂きました。初めて家族で客室に露天風呂付きの部屋に泊まるので、なるべく失敗したくないと思い・・・。突然の質問ですみません。アドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/09/24 09:05:11
    おはようございます(^^♪

プチトマトさん・・はじめまして

訪問ありがとうございます♪

いずみ荘温泉プールもあり子供さん達楽しめますよね〜
    お部屋は本館の方が綺麗だと思います
    お部屋も十分な広さがありますね♪

別館も古いですが 趣はありますよ(^^)ただ 2歳のお子様には部屋の階段が急でチョット怖いかな。。

同じ伊東でいずみ荘から車で5〜6分離れた所に「アンジン」というお宿があります。いずみ荘と同系列(チェックOUTも12:00と同じ)
    こちらは 伊東港の前で 露天風呂のお部屋からオーシャンビュー。
    お部屋も広くリニューアル済。部屋露天も大きいです!(^^)! 料金もほぼ同額(いずみ荘別館と)お料理も美味しいですよ

あとは 「ウエルネスの森伊東」子供さんがお部屋で走り回れるほど広い!
    リビングに大型TV。wiiも使い放題☆110平米以上ありますから・・
    2ベットルーム、和室もついてます(露天付部屋はありません)
    温泉もあり、プール棟もあり、うさぎさんやリスさんもいますよ
    あっ マッサージ機もお部屋常備です。夜はラーメンのサービスもあります

いずみ荘より車で30〜40分程八幡野という所には「きらの里」があり こちらは
    ゆっくり温泉につかり、露天付部屋(チョットお高くなります)田舎のお宿の雰囲気をあじわえますよ(ウエルネスと同系列・夜食ラーメン有)

いろいろと書きましたが 「いずみ荘」と決めてらっしゃるのであれば
    本館の露天付部屋の方が良いかな・・

お宿を探すのも旅の楽しみの一つですもの・・(^^)v
    いくらでも お教えいたしますよ〜(o^ー^o)

12月楽しんで来て下さいね〜☆∩o∩☆

〜ぺろたん

プチトマトさん からの返信 2008/09/28 01:13:54
    情報をありがとうございました!!
    沢山の宿情報をありがとうございます♪
    たくさん旅行されていてさすがお詳しいですね!
    もう少し悩んでじっくり決めたいと思います。
    返信遅くなってすみませんでした。
    また質問させて頂くことがあるかもしれませんが、
    よろしくお願いしますm(__)m

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/09/29 06:40:07
    RE: 情報をありがとうございました!!

おはようございます

> 教えて頂いた他の宿もそれぞれに良さそうなので迷ってしまいます(^^;)

そうですね(^^) お宿も上も見ると限がない・・
    ご家族での〜んびりできるお宿で楽しんでくださいね♪

> もう少し悩んでじっくり決めたいと思います。

同じお宿に連泊なのか、違う場所からの移動か・・
    12月の日程が分かりませんが・・
    お正月シーズンであれば ゆっくりしていられませんね。そろそろ動き出さなければ。。 でなければ、もうチョット悩んで下さいな(笑)

> また質問させて頂くことがあるかもしれませんが、
    > よろしくお願いしますm(__)m

ご質問で私に分かる事であれば 全てはき出しますよ(^^)v
    こちらこそ宜しくお願いします(・。ー☆

〜ぺろたん

• クレールさん 2008/06/21 23:00:04
    こんばんは
    ぺろたんさん

まりのです。お邪魔しています。
    お庭も美しいですし、アプローチやロビーの雰囲気もすてきで
    良さそうなお宿だな〜、という印象を受けたのですが、
    お料理も、とても上品で美味しそうです。

お風呂の、蛇口の横の女性像がかなり『昭和』な香りですね(笑)
    以前はコンセプトが「ローマ風呂」だったのでしょうか・・・?

最近温泉行けていないので、旅行記楽しませていただきました。
    またお邪魔しま〜す♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/06/22 10:53:43
    RE: こんばんは
    まりのさん・・おはようございま〜す(^^♪

見て下さったのですね ありがとうございます)*^O^*(

> 和室のメゾネットって、面白いですね。こういう造り初めて見ました。

元は別部屋を メゾネットに変えたようですよ
    だから・・階段が急勾配^^;
    しかし 二人には十分すぎる広さ!やはり贅沢ですよね(^^;ゞ
    小さな「ローマ風呂」。。
    温泉が凝縮されているようで(←気のせい?どの風呂も一緒だよねー)
    何度も入っちゃいました(笑)

> ぺろたんさん的には、しっくりと来なかったご様子ですね・・・?

お部屋前の廊下の第一印象が尾を引いてしまいました〜
    情けない!心が、子供で〜〜 す。
    (歳はいいかげんくってますけどー^_^;)

> 最近温泉行けていないので、旅行記楽しませていただきました。

ごめんなさ〜い!(^^)!
    明日〜箱根「水の音」さんへ行ってきます
    女4人旅。。人様に迷惑をかけないように。。

ではでは・・   byぺろたん

クレールさん からの返信 2008/06/22 13:39:33
    RE: RE: こんばんは
    ぺろたん様

わぁっ!良いですね〜!!
    女性4人で温泉旅。最高の息抜き♪

> 人様に迷惑をかけないように。。
    ↑このご心境、わかりますわかります(笑)
    こういう時ってついつい、大騒ぎしちゃうんですよね〜。

水の音さんも、とっても興味アリなので
    旅行記楽しみに待っています。

楽しんでいらしてくださいね!

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/06/22 16:28:31
    は〜い(*^^)v

まりのさん様・・ありがとうございます(^^)

> 人様に迷惑をかけないように。。
    ↑このご心境、わかりますわかります(笑)
    こういう時ってついつい、大騒ぎしちゃうんですよね〜。

肝に命じて。。
    最高の息抜きを楽しんできますぅ (o^^o)きゃあ(o^^)o〜♪
    雨が止みますように。。☆(u_u)☆

>水の音さんも、とっても興味アリなので
    旅行記楽しみに待っています。

了解致しました♪♪

行ってきま〜す。  〜ぺろたん
  • なつ0905さん 2008/06/15 00:49:39
    いづみ荘さんって
    ぺろたんさん

こんにちは。早速お邪魔させていただきました。

いづみ荘さんって星野リゾートさんが手を入れているんですか。。知りませ

んでした。そりゃあ、期待度MAXになるお気持ちよ〜く分かります。その割り

に、「う〜ん」ってところでしょうか。プールまでもが源泉掛け流しなのに

勿体ないですよね。他トラベラーさんの旅行記でみた「アンジン」さんは良

さそうな雰囲気でしたけれど、こちらは新規店だし、高価格帯だからでしょ

うかね。

お宿ばっかりは本当に縁と運とタイミングですね〜。

それでは、また。お互い良い旅を!

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/06/15 11:15:11
    RE: いづみ荘さんって

なつさん おはようございます

訪問してくださって 感謝で〜す(>^O^)>☆

昨日の地震・はビックリ!
    丁度震源地近くの鳴子温泉をググッてた時でしたから〜
    鳥肌が立ってしましました。恐いっ@(>_<)@

私も3月に「アンジン」行ってるんですよ(*^o^*)
    お部屋もとても広く お風呂も食事も満足☆∩o∩☆
    (身体の弱い方達にはお食事処・階段が不向きですが・・)
    その時の思いもあり 期待していづみ荘へ向かったのですが・・

> お宿ばっかりは本当に縁と運とタイミングですね〜。

離れに入った瞬間の印象が尾を引いてしまったのかも・・
    私自身チョット贅沢に慣れすぎてました^^; 反省<(_ _)>です。

そろそろ「菊屋さん」ですか?
    楽しみですね〜 UP待ってますよ(^^♪
    私も来週「水の音」です。
    こちらも楽しみで〜す☆+゚ヽ(^◇^◎)/

ではでは お互い良い旅になりますように・・  byぺろたん

• めーてる隊長さん 2008/06/14 22:06:08
    贅沢な離れですね♪
    2箇所もお風呂が付いてるなんて、凄い〜
    お部屋も広くて、落ち着きそう。
    お食事も美味しそうですね〜
    ゆっくり出来て良かったですね。

臭いですか・・・湿気でしょうかね?
    梅雨時の木造建築は特に篭もるかも。。。

駒の湯温泉のニュースに震え上がった、めー隊長。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/06/15 10:13:00
    RE: 贅沢な離れですね♪

おはようございます

訪問・コメントありがとうございます♪

> 2箇所もお風呂が付いてるなんて、凄い〜

はい(^^) またまた贅沢でした・・
    思いもよらず 2階のこじんまりのお風呂結構良かったのです(^^♪
    お湯も柔らかでとても入りやすい湯でした〜

> 駒の湯温泉のニュースに震え上がった、めー隊長。

私もビックリ!!

宮城県鳴子温泉(うなぎ湯)をググッてまして〜
    ちょうどその時。。我が家もユラユラと・・
    地震・・何処?と テレビをつけたら、
    駒の湯温泉 秘湯の宿。。

自然溢れる場所は 自然の猛威と隣り合わせ。。
    人事ではありませんね。。恐い@(>_<)@

byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ