志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磯部にルピナスの花がきれいな場所があると聞いて訪れた「土百姓花園」。<br />やっぱり‥‥ルピナスの花‥影も形もありませんでした。花の季節は、5月のはじめ頃だったそうです。<br /><br />でも、磯部町の花であるささゆりが咲いているとも聞いていましたので、ちょっと期待して行きました。

2008 お花のはしご? 志摩 磯部、「土百姓花園」のささゆり

2008/06/04 - 2008/06/04

旅行記グループ 2008 お花のはしご?

しゅんはさん

探している「土百姓花園」、看板があります。
    左に曲がっていくのですが、道は細くてこれでいいのかしらと少し不安になりました。

ほんの少し、車を走らせると‥見えてきました。
    車がとまっている所が目的地のようです。

やっぱり‥‥大好きなルピナスが咲いていると聞いて来たのですが、遅かったようです。
    ルピナス畑‥見えるのは葉っぱだけ‥とっくにお花は終わってしまっています。

ポピーももう終わりみたい‥‥

さぞかし、満開の時はきれいだったことでしょう。

この花は何という花なんでしょうか。

ポピー畑の一郭に咲いていました。

なかなかユニークな、かかしさん。

ヒノキ林が‥‥どうやらささゆりが自生しているのはあの林の中のようです。

ささゆりは、1年目は双葉のみで、花をつけるまでに7〜8年はかかるそうです。

歩いていると、ほのかにユリの香りがしてきます。

ミヤギノハギ(宮城野萩)

別名ナツハギと言われ、6月頃から咲き始めます。

こちらは、休耕田を利用して作っていらっしゃる、睡蓮。

白やピンクの花が少しづつ咲き始めています。

入園料というものはありませんでしたが、料金を入れる所がありましたので、感謝の気持ちを‥その中に

• シベックさん 2009/06/17 11:37:36
    可憐な笹百合
    しゅんはさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

「土百姓花園」の笹百合を1年遅れで拝見しました。
    しゅんはさんのお好きなルピナス・・見られなくて残念でしたね!
    今年は、念願がかなったのでしょうか・・?

先日、田舎に用があって志摩に行ってきました。
    この道も通ったのですが、気がつきませんでした。
    いつか寄り道してみたいです。
    森の妖精・・楽しませていただきました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2009/06/18 17:44:00
    RE: 可憐な笹百合
    シベック さん
    お便りありがとうございます。

> 今年は、念願がかなったのでしょうか・・?

いえいえ、まだなんですよ。
    4月のはじめに志摩には行ったのですが‥‥

> 先日、田舎に用があって志摩に行ってきました。
    > この道も通ったのですが、気がつきませんでした。
    > 磯部に笹百合の自生地があることは話に聞いていたのですが、ここだったのですね。

しゅんはも4トラで教えていただいての訪問だったんです。
    シベックさん。もし、行かれた際にはアップ楽しみにしています。

話は違いますが、
    先日、写真のブログ、訪問させていただきました。
    どの写真もほんとにすばらしい。
    また、訪問させていただきます。

(どちらでもいいことかもしれませんが、どっちなのかな)

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/18 22:17:35
    RE: 可憐な笹百合
    しゅんはさん、お返事ありがとうございます。
    お好きなルピナスの花園、是非に・・。

>あれ?シベックさん、女性と思っている‥ しゅんは (*^^*)
     (どちらでもいいことかもしれませんが、どっちなのかな)

エヘヘヘ・・どちらでしょう?
    こちらに出演しています。お暇なときに・・。

• Tedさん 2008/06/17 23:29:19
    白い妖精
    しゅんはさん、こんにちは

ルピナスのはな、残念でしたね。

Ted

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/27 21:11:55
    RE: 白い妖精
    Ted さん こんばんわ
    お返事が遅くなりました。

ルピナス‥本当に残念でした。
    又、来年挑戦します。

> 森に咲く百合のはな、まるで森に舞う妖精のようでステキですね。

Ted さん!! いつも表現上手。
    そうそう、妖精です。
    今年はいつもより沢山咲いているとのこと。
    ひょっとしたら、しゅんはは沢山の妖精に会えてラッキーだったかも‥

プラス思考のしゅんは (*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ