渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルノワール+ルノワール展&青梅の収穫~<br /><br />☆2月の&quot;梅の花&quot;は、こちらです!<br />http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/13426709/

父の日に捧ぐ、私が出来る2、3の事柄~

2008/03/20 - 2008/06/15

pulseraさん

ルノワール+ルノワール展&青梅の収穫~

☆2月の"梅の花"は、こちらです!

マサに!木漏れ日〜

実家のSIDEに流れる川〜
    網で鯉をとっている様なのですが、
    鎌倉市〜いいのかー??!
    初めての光景に、驚きが隠せませんでしたが、
    微笑ましいので、UP〜
    海までイクのかなぁ〜

たわわ。。。!!!

Pinkの紫陽花〜

実家の梅をJAMにします〜

偉大なる父、オージュスト〜☆
    巨匠と呼ばれる映画監督になった息子、ジャン!
    次男坊です〜

〈ジャン・ルノワールの肖像〉1901年

女の子みたいに髪の長いジャン!
    子供ココロに、、、
    これは、キツカッたみたいです〜

《ぶらんこ》 1876年

第3回印象派展(1877年)出品作〜

藍色のオリボンが、何とも、可愛らしいですね!

右上から、
    1.《狩姿のジャン》1910年
    >>Jeanが最後まで、手元に置いた父の作品

2.《ガブリエルとジャン》1895-96年
    >>ガブリエルは、ルノワールの妻、アリーヌの従妹
    1894年、家政婦として雇われ、以後20年にも亘り
    ルノワール家と暮らしました〜お美しい方です〜

3.《陽光のなかの裸婦》1875-76年
    4.《コロナ・ロマノ、バラの若い女》1913年
    5.《ぶらんこ》1876年

《ぶらんこ》のアンティーク切手〜☆

Parisの切手市とか、行ってみたいけれど〜
    基本、海外で買物しない派の私は、
    ここぞ!と張り切って買ってもらいましたぁ〜(笑)
    スんゴイ〜可愛いの〜☆宝物です〜☆キラン。。。

パパ〜☆

映画監督&SON〜☆
    オーギュスト、53歳の時の子供です〜(!!!)
    観てください!この笑顔〜☆
    お父さまが大好きな少年期を過ごされたE笑顔です〜

今回、猛烈に驚いたのは、中央上の

習作《陽光のなかの裸婦》1875-76年頃

ルノワールに限らず、裸体画が苦手な私ですが、
    彼女の右腕には、うなった!木漏れ日なんですよ〜
    3月の渋谷に夏の木漏れ日〜&この作品は

第2回印象派展(1876年)に出品されました。

Jeanのフィルモグラフィー

左から、1.「恋多き女」1956年
    2.「草の上の昼食」1959年
    3.「ゲームの規則」1939年

『草の上の昼食』は、父の描いた
    《陽光のなかの裸婦》へのオマージュなんですね!

左:《田舎のダンス》1882-83年
    >>後、1885年に妻となるアリーヌ・シャリゴがモデル

右:父へのオマージュ『ピクニック』1952年
    >>何とも、可愛らしい女優さんですね!
    シルヴィア・タバイユ〜

点数が少ないので、Shopで、燃える私です〜
    この力を、オルセーで、発揮したかったぁー!

これは、オーギュストとジャンのまーぶる・ちょこ!
    美味しくって、ビックリしましたぁ〜
    色ごとに、味が違うの〜(!!!)明治、やるな!

ナランハ〜

大好きな文化村〜

ドゥ・マゴ〜

本屋さん〜

ル・シネマ〜

今回は、トニー・レオン主演の映画です〜
    インパクト大のポスター
    赤がkirei〜☆

bunkamura内のShop〜
    印象派・Goodsの宝庫?です〜

At The Book Store〜

モネ〈日傘の女〉1886年のポスト・カード&ペンSet
    プレゼントしたい人が居るので、買っちゃいマシタ☆

先妻、カミーユが亡くなってから、
    約5年の歳月を経て誕生した〈日傘の女〉
    ジヴェルニーだからこそ、描けたのでしょうか!
    こうやって鑑賞すると、スんゴク悲しい〜
    オルセーで観た時は、元気ハツラツだったのに〜
    ゴッホは、「例えば、モネの様に、風景と人物が
    "一体化"した絵が描けなければ、」と言っていますが
    この絵のモデルが、カミーユなら納得〜

ドゥ・マゴのテラス席〜
    余りにも、寒かったので、
    西村フルーツ・パーラーへ

コーヒー・Ovation〜

真ん中は、ジャンをイメージしたマーブル・チョコ!
    色は、ぶらんく、のわーる、ぐり!!!

Oh,my God !!!

パパの大好きなチョコレート〜
    カラフルで、CHIC〜☆
    水色の方が美味しかったです〜

LA MAREE DE CHAYA の Roll・Cakeです〜
    梅を収穫に行っておきながら、Cakeのお土産〜
    両親の愛をいつも感じマス〜ありがとう!!!
    私のCake好きは、青が好き!より、有名(??!)
    鎌倉は、お店のカイテンが速くて〜でも、
    日陰茶屋ミタイに、Good!なお店は、大歓迎〜
    見事なまでに、美味でしたぁ〜☆

自作のJAMでーす!
    梅は酸がつおいので、ル・クルーゼの白いお鍋で
    作りました。テニスを観ながら煮ていたら、
    焦がしてしまいましたぁ〜キャー!
    青い方で作れば、良かったぁ。。。母が猛烈に
    欲しがっています〜言っておくけど、、、

父の日だから〜☆(笑)

日曜日に作ると、ご機嫌な夫〜
    好きな甘さにして貰えるからです〜☆
    今回は糖度50%にしようと考えていましたが、夫用は、
    更に沢山、加えたなぁ〜まぁ、いいわ〜!
    毎朝、毎晩!、食べてくれてます〜
    美味しく出来た証拠だね!よかったぁ!

7つ目が咲きそうです〜

• ばばろあさん 2008/10/09 21:31:58
    やっぱり甘いもの〜
    pulseraさん  サンクス!!

こちらに飛んできました!!
    上にクリームと果物なんですね〜(^^♪
    ああ、紅茶と一緒にたべたい〜

梅の実がとてもキレイでリッパ。大切に育てられているのですね。
    光をたくさん浴びて、すくすく育ってpulseraさんちの食卓に。
    本当のゼイタクって丁寧な毎日。
    ご主人が、ニコニコ召し上がっていらっしゃるのね
     ☆キラーン〜

横須賀線じゃないと、帰郷が出来ないのが、分かりました〜(笑)
    夏とかホタルが飛んできそう〜☆〜

<〜うふふ〜☆どの試合かな?プレミアでしたら〜
    2点入れました!VS マン・City戦です〜ねぇ〜格好Eでしょー!(笑)
    赤いユニホームでしたか?だったら、プレミアです〜
    スペから、英に移籍して、今は、/りばぷーるFC/のFWなんですよ〜

はい、赤でした〜〜(^^♪
    すっごい、スピード!!と格好E〜(^^♪
    汗がきれいそう〜〜

渋谷に勇気を出して行かなきゃ〜本当に勇気をなんですよ。
    私には(笑) あのスクランブルこわいんだもの。
    パーラーからは、見下ろせるけど(笑)
    お洒落な雰囲気が何とも言えません。  どこでもドア〜

pulseraさんのお陰で、ルノワールを家族で見に行ったことを思い出しました。
    いまでも、娘が、パンティエちゃんの話をします(^^♪

光を感じると、心がどきどきして、せつなくて、
    見とれてしまう

ばばろあ♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/11 00:00:41
    やっぱり甘いもの〜
    ばばろあさん!こんばんわ〜!

ご覧くださり、ありがとうございます!!!

ろーる/CAKE〜こんな感じなのですが、ホント、美味しかったのです〜ぺろっと!ですよ〜
    トロケル美味しさ!そして〜

>梅の実がとてもキレイ

ありがとうございます!今年は、特に、豊作でしたぁ〜
    JAMって、すごく簡単なのに、喜ばれるので、so LUCKYman〜☆(笑)

>夏とかホタルが飛んできそう〜☆〜

蛍は、飛んで来ませんが〜春は、うぐいすの声が聴こえますよ〜♪

>はい、赤でした〜〜すっごい、スピード!!と格好E〜(^^♪

(サッカー/マガジンの解説には、ズバリ、独力突破型〜!)

>汗がきれいそう〜〜

キャー!!!王子は、汗、かかないんですよ〜(爆〜)!!!!

>渋谷に勇気を出して行かなきゃ〜本当に勇気をなんですよ。

分かります〜私は、半蔵門線で、行くので、ちびっとOKになりましたぁ〜
    ちょうど、西村の上、辺りに出るのです〜JRの渋谷は、キツイ!ですよね〜
    でも、スイカが出来て、ずいぶん、楽になりましたよね?? それから、
    渋谷は、朝イチですよ!
    客層が違うの〜!(笑)私も、西村、出たら、速攻、地下へ、です!(笑)

>あのスクランブルこわいんだもの。

あぁ〜あの/スクランブル//ですね!あそこなら、通らないで、文化村へ、行けますよ〜!
    恵比寿方面からのJR、山の手線ならば、真ん中辺りで、降りると、多分、
    東急東横店(?)の2Fくらいに出るので、そこから、橋みたいので、対岸(笑)に行けます!
    私は、JRの場合は、いつも、この経路で!
    スクランブルは、どんな事があっても、通りません〜!!!

>bunkamuraも久しぶり。一時期、絵の好きな友人と何度も通いましたが、
    >お洒落な雰囲気が何とも言えません。  どこでもドア〜

文化村、いいですよね〜大好き〜そして、今、1番、欲しいものは、私も、
    どこでもドア〜

>ルノワールを家族で見に行ったことを思い出しました。
    >いまでも、娘が、パンティエちゃんの話をします(^^♪

まぁ〜お嬢さまは、センスがいいです〜それに、私も、お兄ちゃんが欲しかったぁ〜(笑)
    (そうそう、今って、男の子があんまり、生まれて来ないって、噂、聞きますか?)私は、
    ルノワールと云えば、シャルパンティエ夫人と子供たち〜
    ☆☆http://www.metmuseum.org/toah/hd/imml/ho_07.122.htm
    ☆http://www.metmuseum.org/search/iquery.asp?command=text&datascope=all&attr1=Madame+Georges+Charpentier+and+Her+Children%2C+Georgette-Berthe+and+Paul-Emile-Charles+%22&c=t%3A11%2F%2F%3Assl%2F%2Fsitemap+taxonomy%2F%2F%3AWorks+of+Art%3A&x=11&y=7
    (NYC、Met=メトロポリタン美術館〜)

>光を感じると、心がどきどきして、せつなくて、見とれてしまう

フェルメールの光は!どきどきして、いつまでも、いつまでも、そこに居たい〜
    &王子の放つ光線は、やけどに注意です〜

pulsera♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/14 19:50:11
    全身ぜんれいめざして〜♪
    pulseraさん  こんばんは〜〜!

シャルパンティエ夫人ありがとうございます!!
    白が〜〜見たい〜〜NY〜

> ばばろあさんは、お紅茶派なのですね〜私は〜コーヒー中毒です〜(その内、顔が黒くなりそう!)

ベルガモットの香りが好きなんです。
    お店で飲むときに、これは好みとか、ちょっと弱いかな〜とか
    好き勝手言って‥‥ます。
    元気よく、お湯を注げるのが、大雑把な私にサイテキ
    コーヒーは、そーーっとですよね。
    pulseraさんが、注いでいるのって、チャーミングだろうなあ!

渋谷の街に挑戦!!
    教えていただいた方法で頑張ってみます。
    想像して、楽しくなりました。

> すッごい〜スピードでしょう〜まさに、「静と動」の鼓動〜とーれすのスゴイ所は、
    > ぼーるを得る直前から、突如、巻き起こる!TOP/ギア・チェンジ〜

画面を思い出し、愛ある表現が、さすがです〜
    ほんとに、そんなかんじで、すっごーいスピード

> (そうそう、今って、男の子があんまり、生まれて来ないって、噂、聞きますか?)

えっ、そうなんですか?
    イケメン率が減っちゃいますよね〜(爆)

庭園美術館、 pulseraさんの写真、☆キラ〜ン♪の世界
    思い出しながら、何度も写真見せていただいています。
    ここ数年行っていませんが、一時期大好きで、何度も何度も。
    レオナールフジタをあの雰囲気の中で、見たときは、気分はもう
    パリ〜〜でした。
    今、サイトで調べたら、1988だったそうで、えっ20年前!って、びっくり!小さかった娘をなぜか連れ出して、帰りにパンケーキ〜とフレンチフライ〜〜きゃあ 懐かしい

ゆっくり楽しみにしています〜〜
    今週はニノがスタート♪〜〜

こんな雨の日には、仲通りで傘をさして〜
    手と手つなぐ君をそばに
    ばばろあ♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/15 18:28:34
    君のために僕がいる!そう、何を探してるぅ〜??
    いつもと同じ〜街角に立ってる〜♪

ばばろあさ〜ん!こんばんわ〜!

>ベルガモットの香りが好きなんです。

キャー!!!あーる・ぐれいですね〜私も、大好きです〜
    アール・グレイなら、FORTNUM & MASON、の、アールグレイ・クラシック〜
    ☆http://www.fortnumandmason.co.jp/story/index.html
    お紅茶は〜お店で飲む時は、少し大目に見てあげてください〜
    (自分で入れた方が、美味しいですよね!笑)

>コーヒーは、そーーっと、チャーミングだろうなあ!

飛んでもナイですよ〜朝から、晩まで、飲んでますから〜
    ば・バーン!!!って、カンジですよ〜

ばばろあさんの、お紅茶の儀式の方が、ズーっと、大変じぁあナイですかー!!!
    (なので、我が家では、紅茶は、夫担当なのです〜、汗、)

>渋谷の街に挑戦!!

キャー!!!よかったです〜私も、ミレイと、とーれす(サッカーSHOPめぐり!爆!)の
    おかげで、やっと行けたカンジです〜

「愛」は、渋谷を、越える〜☆キラーン!!!

>>まさに、「静と動」の鼓動〜
    >画面を思い出し、愛ある表現が

キャー!!!泣きたくなるくらい、Crazy about とーれすなのですよ〜(爆)
    ホント、死ぬまでに、一目、会いたい!Rafaとは、また、違った感情なのですぅ〜
    これって、ナンなんだろー!!!???自分でも、理解できない位、
    遠くて、遠くて、すぺいんのおひと〜(なみだ〜)

>> (今って、男の子があんまり、生まれて来ないって)
    >イケメン率が減っちゃいますよね〜(爆)

ホント、ホント!(爆)

ばばろあさんは、お上手に〜お子さまを誕生させられたのですよ〜私の知人は、
    女の子、2人が、極めて多いのです〜

>庭園美術館、 レオナール・フジタを、あの雰囲気の中で、見たときは、
    >気分はもう、パリ〜

キャー!!!それは、それは、素晴らしい展覧会だったのでしょうね!

ばばろあさんのお嬢さまは、本当に、しあわせだなぁ〜(私も、母が泣きたいくらい、スキです〜
    考えただけで、抱きしめたくなる!)

>小さかった娘をなぜか連れ出して、帰りにパンケーキ〜とフレンチフライ〜
    >〜きゃあ 懐かしい

パンケーキ〜とフレンチフライ!!!
    スゴイ〜なんて!スペシャルな組み合わせ〜!!!!
    庭園美術館〜私も、夫と結婚する前からの、デート・コースの1つでした!夫に
    初めてもらったプレゼントが、ラリックのペンダントだったのです〜

>ゆっくり楽しみにしています〜〜

すみません〜10月は、行事が多くて〜冬になったら、がんばります!
    (バタバタ、バタバタ、こんな月があるのですね〜)

>今週はニノがスタート♪〜〜

キャー!!!そうですね〜(夫、予約済みとの事です〜笑)&私は、プレミアも、あるし、
    テニスのMS(GS=グランド・スラムの次のレベルの重要な大会)も、ありまして、

もー!!!どーすれば〜いいのぉ〜(と、分かっていた事なので、
    フェルメールも、ミレイも、早め、早めのパブロンで!)笑〜

ばばろあさんも〜庭園美術館が、お好きなのですね〜嬉しいです〜私、
    アール・デコが、大好きで〜あそこ、理想郷なのです〜

A Day in Our Life〜ありがとうございます!!!大好きなんですよ〜

全身全霊、「上へ!!!」って!(笑)

手と手つなぐ君をそばに、いつも感じていたいんだぁ〜♪

pulsera
  • waterlilyさん 2008/06/12 11:28:51
    何て素敵な贈り物!
    hiromiさん、こんにちは〜。
    何て素晴らしい父の日のプレゼントでしょう!
    たわわに実って豊作の素晴らしい梅の木、そしてその素晴らしい梅の木から採れた梅でhiromiさん手作りのジャム!
    hiromiさんは本当に良い奥様ですね。
    それはもうご主人様がお喜びになるのは当然ですね(^_-)-☆
    毎日ご機嫌なご主人様!
    わぁん♪いつもながらごちそうさま〜(#^.^#)
    お父様もきっと喜んでいらっしゃることでしょう。この旅行記の題がとても素敵です☆
    真ん中のジャムの瓶のフルーツが描かれた蓋も素敵ですね♪
    hiromiさんのご実家の裏にはこんなに緑に囲まれた川が流れているって、何て素敵!
    自然が一杯のとても良い所にお住まいですね〜。
    ピンクの紫陽花もとっても綺麗!
    そして、所々にあるオレンジ色のお花は、もしかして例のナスタチウムでしょうか?
    愛らしいですね〜☆

ルノワールの「ぶらんこ」、私も大好きです。この絵も木漏れ日が差込む光の描き方が素敵ですよね。可愛いドレスとともに全体の青いトーンがとっても素敵。その切手があるなんて!素晴らしいお土産の宝物ですね☆

モネの日傘の女1886年の方は1875年のカミーユとジャンをモデルにした最初の「日傘の女」とは異なって、違うモデル(オシュデ夫妻の三女・シュザンヌ)らしいのですが、モネは亡き妻カミーユへの想いから、1886年の方は顔の表情を描かなかった、或いは描けなかったと言われているようです。何だか切ないですね。

でも西村フルーツパーラーのフルーツサンドイッチも何て美味しそうでしょう!
    こちらは行ったことがないので、今度渋谷に行った時は絶対に行ってみますね。
    マーブルチョコも、私も子供の頃からの大・大好物です。この展覧会特別のマーブルチョコは、ケースも色も本当に素敵ですね。色ごとに味が違うって、どんなお味でしたか?
    あぁ〜、もう大好きなもののオンパレードの旅行記です〜♪

では、hiromiさん、くれぐれもお体お大事に、お元気でいてくださいね。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/06/17 09:59:38
    RE: 何て素敵な贈り物!
    waterlilyさん、こんにちわ〜!!!

お返事が、すっかり、遅くなってしまいまして、本当に、ごめんなさい!
    私は、元気でーす!

>真ん中のジャムの瓶のフルーツが描かれた蓋も素敵ですね♪

この瓶は、仏、Miot (ミオ)社のJAMのビンなんです〜
    ここのFramboise JAMに以前、ハマッテいまして、、、
    前は、和光や、紀伊国屋さんで買えたのですが、最近は、
    オー・バカナールなど、仏系のブーランジェリーで、見かけます!

>裏にはこんなに緑に囲まれた川が流れているって、何て素敵!

ありがとうございます!!!River Side と云えば、"決まり"ますが、(笑)
    NYに居た時も、East Riverのすぐ隣のアパートメント・ハウスだったので、
    何か、縁がアルのかなぁ〜

>オレンジ色のお花は、もしかして例のナスタチウムでしょうか?

そうでーす!!!!
    waterlilyさん!の真似をしましたぁ〜噂のナスタチウムです〜☆
    このオレンジ!!!私がイメージする"ナスタチウム色"なんです〜

>ルノワールの「ぶらんこ」、私も大好きです。

わ〜!よかったぁ〜この絵は、予想外に大きかったです〜
    ルノワールのイメージは、肖像画なので、
    光、木漏れ日の描き方が、新鮮〜何でも、描けるんですね〜でも、私の
    ルノワールの1番は、シャルパンティエ夫人と子供たち〜

>「ぶらんこ」の切手があるなんて!

そうなんですよー!!!文化村、スゴイ〜でも、このセンスを分かってくださるのは〜
    waterlilyさん!だけですよー!私以外、誰も見ても、居ませんでしたから。(笑)
    台紙の"淡いオレンジ"も、「絵柄」を引き立てていました!背景、大切〜!!!
    文化村は、こういう細かい所が、本当に、おしゃれですよね!
    その他、「ぶらんこ」のマグネットも、購入しました!
    「ぶらんこ」って、聞くだけで、わくわくして来ませんか?(笑)

>1875年のカミーユとジャンをモデルにした最初の「日傘の女」

☆http://www.nga.gov/cgi-bin/pinfo?Object=61113+0+none

>モネの日傘の女1886年の方は違うモデル
    >(オシュデ夫妻の三女・シュザンヌ)らしいです。

waterlilyさん!は、本当に、色々、ご存知ですね!
    いつも、本当に、勉強になります!ありがとうございます!!!

>文化村は素敵ですよね。ドゥ・マゴのタルトタタンが大好きです。

タルト・タタン!!!超有名〜美味しいのでしょうね!私は、
    りんごは、りんごの方が好きなので、あれは、、、甘い!印象〜でも、

ドゥ・マゴのは、きっと、美味しいのでしょうね!

>西村フルーツパーラー

こちらは、私の想像する"昔ながらのフルーツ・パーラー"と言った趣です!
    (NYでは、Since〜とか、言われると、、、すこぶる、弱いんです〜笑)
    だから、お皿とかまで、昔っぽいんですよ!(笑)

>この展覧会特別のマーブルチョコは、ケースも色も本当に素敵ですね。

私、マーブル・チョコって、食べたの初めてなんです〜美味しかったです〜
    (子供の頃は、アポロ・チョコレート派?イチゴが好きなんですね!)
    あんまりにも、箱が可愛かったので、即、Getです〜

>色ごとに味が違うって、どんなお味でしたか?

ジャン・バージョンの黒は=ミルク、グレー=ダーク・チョコレート
    オーギュスト・バージョンの水色=プラリネ味でしたぁ〜☆
    白は、中身のブラウンを隠すため、コーティングを厚くし過ぎていて、
    お砂糖の甘さだけに〜(苦笑)でも、可愛いから、OK〜です!

waterlilyさん!お暑いですね!お体、ご自愛ください!!!

hiromi

PS. ナスタチウム、また、1輪咲いたんですよー!たった、今です〜☆

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/06/17 13:18:58
    RE: 何て素敵な贈り物!
    hiromiさん、お元気で良かった〜♪

シャルパンティエ夫人と子供たち!
    私も大好きです!
    温かくて繊細で優美で、、、シャルパンティエ夫人が気に入るのも当然ですよね。何といっても子供たちが可愛い〜。子供たちの柔らかな肌と、ワンピースの白と薄青紫色とその質感が何とも素敵で、ルノワールの描く子供は本当に可愛いですね。

「ぶらんこ」って、ほんと聞くだけでワクワクする言葉ですね。絵だけでなく、実際のブランコに乗るのも大好きです(^^)
    小学生の頃、休み時間には真っ先に校庭のブランコに駆けて行って乗ったものでした。頭を上に向けて空を見ながら乗っていると、ふわ〜っと青空を飛んでいるような気分になるのが好きでした。
    hiromiさんの周りはいつも素敵な物で一杯ですね。

西村フルーツパーラーは昔ながらのお店なのですか。昔っぽいお皿も味わいがあってほっと心安らぐ感じで良いですね〜☆

マーブルチョコは中のチョコレートの味が違うのですね。お砂糖のコーティングの味が違うのかと勘違いしてしまいました。
    実はhiromiさんのこの旅行記を拝見したら、あまりに綺麗で美味しそうなので、久しぶりにマーブルチョコが食べたくなってしまって、先日、明治のマーブルチョコレートを買ってきて食べました(*^_^*)
    マーブルチョコレートって昔ものすごく流行ったんです。当時アポロはまだ無かったかも。
    きっとhiromiさんが生まれる前のことですね(^_^;)

ナスタチウム、今また一輪咲いた、ってhiromiさんの言葉が何だかとっても嬉しいです〜♪

pulseraさんのトラベラーページ