鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南あわじ市阿那賀で、一泊のんびりしてきました。<br />今まで北淡中心の観光が多かった我々ですが、<br />今回初めて南淡に宿泊しました。鳴門海峡が近い!<br /><br />幸い、泊まったホテルにうず潮観測のプランがあり、<br />プライベートクルーズに乗って、鳴門海峡へ出陣!<br />初めて船の上から見るうず潮に、大興奮でした。<br />

うず潮クルージング 初体験!(08年初夏)

2008/06/06 - 2008/06/07

トモとアック

トモとアックさん

南あわじ市阿那賀で、一泊のんびりしてきました。
今まで北淡中心の観光が多かった我々ですが、
今回初めて南淡に宿泊しました。鳴門海峡が近い!

幸い、泊まったホテルにうず潮観測のプランがあり、
プライベートクルーズに乗って、鳴門海峡へ出陣!
初めて船の上から見るうず潮に、大興奮でした。

阿那賀は淡路島西南端の鄙びた所。
    ここに、我々が泊まったホテルがありました。
    鳴門海峡を望み、部屋から大鳴門橋が見えます。

我々の結婚記念日でもある6月7日は中潮。満潮時刻は8:23。ホテルにはプライベートクルーザーがあり、専用の桟橋から出発出来ました。朝食を済ませ、8:30にいざ出撃!

大鳴門橋にどんどん近づきます。
    クルーザーは一階にゆったり座れるキャビンがありますが、乗客の皆は潮が見易いので、めいめい二階や船首に移動。

うず潮発見!?
    皆、身を乗り出します。

うず潮!?

大潮の時が、最も大きく渦巻くとの事。
    今日は中潮なので、そこそこ?らしいですが、
    初めて近くで見て、大興奮です!

潮しぶきが掛かって来るので、なかなか
    良いタイミングで撮影出来ませんでした。
    でも、こんな感じで真近で見るのは凄い迫力!
    二階の操縦席横の席を陣取り、興奮しながら観測する妻。

右、黒い帽子は妻。
    左、慎重に操縦する船長さん。

船長さん曰く、橋が出来てから、海峡を横断する際のポジションが分かりやすくなり、座礁事故などが少なくなったとの事。

うずの近くに乗っかると、船がくるくると回転。
    船の正面は、丁度徳島側。

約40分ほどの観測が終わり、無事帰還しました。想像を超えて、とっても楽しい体験でした。また次に来る時もぜひ行きたいと思います。

因みにうず潮をばっちり写した写真は、
    どうかこちらをご覧下さい。

「渦の道ホームページ」

桟橋は阿那賀漁港のすぐ側です。
    奥が泊まったホテル。

「お疲れ様でした」と、桟橋にホテルの従業員の方。

阿那賀港着岸前、ホテルの全景。

改めて、部屋からの風景。
    右が鳴門海峡、左奥が阿那賀港。

部屋から、阿那賀港。

ガーデンから階段を下りると、キレイな海岸がありました。今回泊まったホテルは、余計なモノは何も無くて、ゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。食事も地元食材中心で、とてもおいしく感動です。地産地消は、我々観光客も大いにウェルカム。

帰りの高速道路、淡路SAでハイウエイオアシスに立ち寄りました。その裏手に素敵なガーデンがありました。淡路島は園芸王国です。色んな所に素敵なガーデンがあり、季節を問わず花が尽きません。

淡路SAから、神戸・舞子方面を望む。
    淡路島にはもう何度来た事でしょうか?
    来るたびに新しい発見があって、その度に益々好きになります。今度はいつ来よう?

FIN