八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリストは密かに日本に渡り、天に召された!<br />そんなキリストの墓が、青森県は三八上北地方の新郷村にありまして、<br />毎年6月第1日曜日には盛大にキリスト祭が催されます。<br />墓前に奉納される、神秘の踊り「ナニャドヤラ」。<br />奇祭を訪ねてアニマル団の4匹が行くwww

キリスト祭でナニャドヤラ♪

2008/05/31 - 2008/06/01

高級和牛の会のかいさん

キリストは密かに日本に渡り、天に召された!
毎年6月第1日曜日には盛大にキリスト祭が催されます。
墓前に奉納される、神秘の踊り「ナニャドヤラ」。
奇祭を訪ねてアニマル団の4匹が行くwww

十和田湖のアニマル団。

奥入瀬渓流・銚子大滝。

• 奔流

奔流

阿修羅の流れ

サンパチカミキタ・三大ミステリースポット
    その1「自由の女神」

自由の女神とアニマル団のアホ4匹♪
    ちなみに、左からペンギン、パンダ、アヒル、コアラ(オレ)

日本庭園と観音様。
    じゃなくて自由の女神。

「日本一の自由の女神」だとか。
    台座の「愛博等平由自」の文字は海部首相(当時)の揮毫。

八食センターのイカ刺定食(+イクラ小丼)。

日本100名城の一つ、根城。
    ボランティアガイドの説明に聞き入るアニマル団。

アニマル団のペンギン姫と根城・主殿。

そして、「キリストの墓」のある聖地・シンゴゥへ。
    今宵の宴はサンパチカミキタのB級グルメ!
    せんべい汁@間木ノ平グリーンパーク。

朝のつつじ@間木ノ平グリーンパーク。

バスで行けるシンゴゥのピラミッド。

サンパチカミキタ・三大ミステリースポット
    その2「ピラミッド」

ピラミッド探検へGo!Go!

「大石神ピラミッド」の内部を探検するアヒル。

ピラミッド、といっても、古代の祭祀遺跡とされる巨石群。

「大石神ピラミッド」から道に迷いながら「上大石神ピラミッド」へ。
    見晴らしの良い山頂の岩の上からは、谷を隔てた眼下に間木ノ平グリーンパークが。

キリストの聖地・新郷村の「新号」。
    ナンバーは119。

ここはエジプトか?
    はたまたイスラエルか?
    いよいよ「キリスト祭」へ。

キリスト様に捧げる・・・祝詞!
    神父でも牧師でもなく、神主!
    かしこみ〜、かしこみ〜〜。

回を重ねて45回!
    いざ!

お囃子の皆さん♪

挨拶長すぎます…。

キリスト様へ捧げる舞「田中獅子舞」

おまちかねの「ナニャドヤラ」。
    キリストの墓前で舞を捧げる婦人会の皆さん。
    衣装は今年新調したらしい。

ナニャドヤ〜ラ〜♪
    ナニャドナサレ〜ノ♪
    ナニャドヤ〜ラ〜♪

この節回しが延々と繰り返され、墓前を延々と舞い廻り、キリストの御霊を慰める…。

YouTubeに動画をアップしました。

「ナニャドヤラ」という不思議な詞。
    由来はなんと古代ヘブライ語(という説)。
    墓の傍らにある伝承館の説明によれば、
    この古代ヘブライ語の詞を日本語に訳すと、
    「御前の聖名を褒め讃えん
     汝の毛人を掃討し
     御前の聖名を褒め讃えん」
    古代ユダヤの軍歌になるそうです。

サンパチカミキタ・三大ミステリースポット
    その3「キリストの墓」

【キリストの墓伝説】
    昭和10年、茨城県磯原市(現北茨城市)から訪れた武内巨麿氏により、武内家の古文書をもとにキリストの墓は発見された。
    古文書によると、ゴルゴダの丘で磔刑に処されたのは弟のイスキリであり、キリスト本人は日本に渡り、新郷で106歳の天寿を全うしたという。

向き合って並び立つ2基の十字架。
    画像の手前が弟イスキリの「十代塚」、奥が兄キリストの「十来塚」。

舞が終わり、キリストの墓「十来塚」前に頭を垂れ、弔う皆さん。

兄キリストの墓「十来塚」と向き合う、弟イスキリの墓「十代塚」。

エルサレム市と新郷村の友好の証。
    すなわち、エルサレム市公認のキリストの墓。

新郷村ポスター。

第45回キリスト祭ポスター。

キリストの墓を後にする。
    一角に設置された短歌ポストに投稿。
    短歌コンテストに入選すれば、来年は来賓としてご招待?

小雨降るキリスト祭にて詠める、
     いにしえのキリスト浪漫に導かれ
      緑の郷に我来たりけり

こんなところでナニャドヤ〜ラ〜

帰る道すがら、立ち寄り盛岡@東家。
    コアラですけど、わんこ202杯。
    自己ベストを一気に78杯更新。

4匹で650杯〜700杯は食べ尽くしたと思う。

100杯を超えるともらえる手形と
    誰でももらえる証明書

• スーポンドイツさん 2008/07/17 08:17:22
    こんにちは
    高級和牛の会かいさん
    青森旅行に関連して、以前立ち寄らせていただいたことがあります。
    青森を走っていて、やたらキリスト教の言葉の書いた看板が目に付きました。きっとこれと関係があるんですね。不思議な行事(@_@)

わんこそばの記録も凄い!
    スーポン

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/07/18 19:58:53
    ありがとうございます
    スーポンドイツさん、書き込み&投票ありがとうございます♪

「キリスト教の言葉の書いた看板」って塀とか壁とかに掲示されている
    黒いアレでしょうか。
    関係は、、、どうなんでしょう、、、?
    それにしても、不思議な行事ですよね。

わんこも挑戦してみてくださいね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/18 23:05:14
    すみませんm(__)m
    高級和牛の会のかいさん
    最初のメッセージ、お名前の「の」が抜けていました。失礼しましたm(__)m

看板、黒に黄色の字の・・そうです!

わんこそばに似たようなのが、兵庫県北部の出石(いずし)にもありますよ。こちらは小皿に載っており、何皿食べたか大会もあります。
    スーポン

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/07/21 20:11:47
    皿そばですね
    話には聞いたことあります。
    機会があったら挑戦したいと思います。
    情報ありがとうございました♪
  • 前日光さん 2008/07/13 12:36:43
    ナニャドヤラ?!って、ホントに今も・・・
    お久しぶりです!

この「キリスト」云々については、むか〜し、テレビの旅番組かなんかで
    やっていたのを覚えています。

その時も、そんなん本気かいな?と思ったものですが、今でもホントに
    こういった儀式?祭?をやっているなんて、現代の奇跡!かもしれない。

でも、動画の方も見させていただきましたが、このゆる〜い、眠って
    しまいそうなリズムと歌声が延々と続くわけなのですねぇ。

やっぱり人生っておもしろい!ものですね。
    こういったものに巡り会えることが、です。

貴重な映像、ありがとうございました。

前日光

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/07/16 22:08:28
    ホントにナニャドヤラでした
    前日光さん、お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。

キリストの墓は2度目の訪問でしたが、
    「ナニャドヤラ」を生で見たのは初めてです。
    さすが、みちのく・青森です。
    まだまだ奇跡が眠っているかもしれませんね。

いやぁ〜、未知との巡り会いの旅って本当にいいものですね。
  • ぼぬかいさん 2008/07/04 11:23:49
    何 ナ〜ニャ?
    けーしちょーさんとこへのakicさんのコメントから飛んできました。

いやいや 日本は広いですね〜。
    いろんな祭りがありますね〜。

ゆる〜い雰囲気満載のキリスト祭り。
    キリストなのに神主さん?!

挨拶長ーし(爆)

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/07/11 00:52:16
    どらどら?ドラヤ〜
    ぼぬ姉さん、書き込みありがとうございます。
    1週間近く放置プレイですみません・・・。

日本全国の皆さんが、珍祭奇祭のおかげで楽しく過ごせれば
    平和に暮らせるでしょうね。
    ありがたや、ありがたや、なにゃどやら。

各地の祭りを楽しみましょうね〜☆
  • 空っちょさん 2008/07/04 00:36:30
    前見せてもらった時に見落としてた…

かいさん☆彡 こんばんは〜☆゛

先日はあんま役に立てなかったのに☆紹介してもらっちゃって
    Ⓣⓗⓐⓝⓚ。:.゚ヽ(。☉౪ ⊙♥)ノ゚.:。+゚ Ⓨⓞⓤ☆ありがとうございます!!!

そぅ!!!

この前、キリスト等じっくり見せてもらったはずだったけど☆

コアラ。

名古屋記 の コアラ は名古屋だから。。。っと思っていたけど

かぃさんがコアラ(キャラ?)だったんだ。
    (ってワタシしかわかんない書き方しちゃってごめんなさいっ!!!)

旅行記の本題に戻り。。。スゴイ岩だったり、踊りもすごいですね☆
    愉快な楽しい動物達。ぃや仲間達♪との旅行記は☆こちらまで本とワクワクします!

そぅ!!!奇祭には“かいさん”っと決定ですねヾ(^ω^*)

来年は、ぼぬ姉や、けーしちょさんや、akicさん達と ○ラ祭?(笑)

“やっとかめ記”も楽しみにしています!!!

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/07/11 00:44:16
    レスが遅くなってすみません
    空っちょさん、こんばんは♪
    コアラです。
    レスが遅くなってすみません。
    いつもありがとうございます☆

キリストがいたり、動物たちがいたり、ごちゃごちゃな旅行記ですが、
    楽しんでいただけたようでありがたいです。

でも、、、“やっとかめ記”はまだまだかな・・・。
  • akicさん 2008/06/27 11:33:01
    びっくり仰天!!!
    こんにちは!
    かなまら祭に行ったakicです。
    もぉ〜びっくり仰天の旅行記ですね。
    最高〜〜〜(爆)

キリストが日本で大往生?!
    そんな話初めて聞きましたよ。
    イスラエルも公認だなんて、じゃあ聖地は日本じゃん!
    祭はさぞ洋風なのかと思ったらめっちゃ和風。
    まさにかしこみーかしこみーですね(笑)
    そして神秘の踊り「ナニャドヤラ」
    盆踊りにしか見えん。
    つっこみどころ満載なんですけど〜〜〜!
    みうらじゅんは知っているだろうか〜!

そして自由の女神にピラミッド!
    日本に居ながら、世界を楽しんでますね〜!
    シュールな世界!
    みなさんの被り物は写真加工ではないですよね?
    来年、かなまらで見かけたら声をかけさせて頂きます。

一票じゃ足りない気持ちで投票します。

akic

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/07/02 19:08:19
    RE: びっくり仰天!!!
    akicさん、書き込みありがとうございます。

キリストですよ、キリスト!
    しかも青森の山奥!!
    それもピラミッドがあるシンゴー村!!!
    この祭りは信じたもん勝ちです〜☆
    まさに、信じる者は楽しめるっ♪

そして、アニマル団は加工なしです。
    アルコールも入ってません。
    素ですv(^o^)v

次は、パンダとペンギンの富士山頂結婚式。
    そして青森のねぶたへ☆(↓こんな感じ↓)

それでは来年のかなまらでwww
  • houjun2さん 2008/06/08 12:36:54
    初めてです

「祭り」とは
    離れたところから見れば
    奇妙なものかも

投歌なんて
    粋なことしますね〜

じゃ〜 またね

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/06/11 22:25:42
    RE: 初めてです
    houjun様、ご無沙汰しております。
    書き込みありがとうございます。

この祭りは素直に伝承を信じた方が楽しいですね。

素人なので投歌の出来はともかくといったところですが、
    旅人として来賓招待を狙ってます。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ