軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧軽井沢をお散歩 + ちょろっと中軽^^<br /><br />好きな季節は春と秋<br /><br />散歩が楽しい。

Kyu Karuizawa

2008/11 - 2008/11

旧軽井沢をお散歩 + ちょろっと中軽^^

好きな季節は春と秋

散歩が楽しい。

浅間山と離山

2006.10 紅葉の軽井沢。
    年に何度も訪れています♪

旧碓氷峠見晴台

旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡

今年は暑さが長過ぎたのか、
    色づきは今ひとつのよう。

散歩は気持ちいいです♪

早朝はあまり人を見かけません。

鼻歌ルンルン、(-ε-)~♪

離山もよく見えます。

離山 自然・景勝地

朝は銀座も人がいないので、たまにいつものパン屋さんで朝食いただきます♪

同じ石窯で焼いたパンでも断然東京より美味しいらしいです!

どうも、水と空気の違いだとか!?
    と言ったのは反対側のパン屋さんのご主人

東欧の森の教会をイメージして、昭和10年に建築された、聖パウロ教会。

近くの池まで散歩。

と言っても歩いてくることはないです。いつもチャリダーで。

季節になると白鳥が飛来する池。(近年、定期的な白鳥飛来は確認されていない?)

雲場川をせき止めてつくられた人工の池です。

早い時間は人も少なく
    ゆっくり湖畔の散歩ができます。

紅葉の時期は、もの凄い観光客です。

外国人宣教師には、その素晴らしさから
    「スワンレイク」と呼ばれ愛された池。

鏡のような湖面が美しいです。
    特に新緑と紅葉の映し出される湖面にはうっとりします。

この通りを含めて周辺の小路は大のお気に入り♪

旧軽は湿気が多いところです。
    昔から苔を楽しむ文化があります。
    猪が、コケをはがしに(苔の下の虫が目当て)出没したりします!

猿も大群で出没します!
    「猿ナビ」なんてのもあって、FM軽井沢とともに猿情報を流してます!

なんと、熊も、
    鶴溜や離山あたりまで出てきます。

この森はいつの日か鹿島の森と呼ばれるようになりました。

軽井沢の法則でおなじみの、三善さんに言わせると、
    旧軽・三種の神器の法則は、

「霧」「苔」「外国人」だそうです。

←鹿島の森にあるお庭でやんす。

別荘敷地内を流れる精進場川

夏はスイカをつるして冷やしたり(笑)

軽井沢の中でも特に旧軽は湿気が多い地域です。

なのでこのような床下を高くした建築の建物が多いです。

旧軽が霧でもすぐ近くの中軽は晴れなんてこともめずらしくありません。
    こお辺りは観光客も多く、それを嫌って越されて方もいますが、やっぱり旧軽は好きです。

別荘のアプローチ
    中軽のお蕎麦屋さんへちょっとお出かけ

旧軽から中軽へはいつも鶴溜から山道で♪
    特にシーズン中の線路沿いは大渋滞ですから・・

ひろい敷地に、きれいなお庭♪

鳩山通りの・・・某先生氏の別荘ですね。

年末に閉店してしまうとのことで、今回はここの蕎麦を食べに訪軽したようなもの。

林に囲まれた閑静な場所にある小さなそば屋へ
    この店は完全手打そば。
    看板も宣伝も全くしていません。
    そば打ちの全工程を一切機械を使うことなく店主の手打ちで作っており、当然数に限りがあります。
    多くても1日50食まで。
    すぐに売切れてしまい閉店です。(営業時間も11時30分?14時、平日も休みが多い)
    しかもちっちゃなの子供連れもお断り^^;
    そして「そばつゆ」も店でだしを取り、本返しを作り、独自に調合しています。そばとつゆのバランスの妙も味わえますよ!
    残念ですが閉店してしまいました。

いつもはじめは出し巻き玉子からいただきますが(笑)
    ここはそばしかありません(><)

ここは正統派のお蕎麦です。

次はこの小さなカフェ。

場所柄目立たず、当時はあまり観光客が来ることも少なかったのでゆっくりくつろげました。

しかも、
    あっしが勝手に軽井沢一と絶賛するケーキがあります(笑)

ここのケーキは、もちろんすべて自家製ケーキ。
    着色料や添加物を極力使わずに原材料にもこだわっています。
    おすすめはここの名物にもなっている
    「シャンパンのムース」
    シュワっととけるようで美味しいですよ♪
    シャンパンの香りがほのかに漂い、シャンパンの甘さと程よくて。

どのケーキも洋酒がたっぷり入ってます。
    大人のケーキなんですね。
    金・土・日の3日のみの営業です。

天気の良い日はテラス席の方もおすすめです。

「ル・フェドラ」

キャラメルのババロアとリンゴのジュレのケーキ。

「ビュッシュ・マロン」

ずっしりと重量感があり、マロングラッセ入りのムース。
    中のクリームとの間に生地がはさんであります。周りは80%のビターなチョコ。

「酸味の少ないコーヒー」

マイセンのカップで♪

「紅茶」

「マイセン」のコレクション。

ガラス棚に飾られた器は、どれも奥さんが趣味で何年もかけて集めたものだそうです。

もちろん手書きの品ですが、ほんとにきれいです。

「ちもと」

焼き団子と並んで人気のこの餅菓子が大好きです!
    これは、
    江戸時代の抹茶菓子だったらしく、
    当然、冷たい抹茶でいただきます♪
    このもちの、とろ?とした食感、柔らかさが堪りませ?ん!しかも、お餅の中には粒々の胡桃も入っています。黒糖で甘さを引き立てたお菓子です。

軽井沢デリカテッセン。

人気はロースハム。
    どれも美味しいのではずれなし!

新緑の時期
    2008.05

猫の額程度ですが、
    鹿島の森にあります\(◎o◎)/

敷地内を流れる小川

この先は、ホテル鹿島の森

ゴルフ橋
    ここを超えると銀座

朝の銀座

初日の朝はつるやで買い物していないことが多いので、朝食は外で頂くことが多い。

対面より、こっちの方が多いです。

鹿島の森通りへ

きれい♪

雲場池

雲場池 自然・景勝地

六本辻の近く

雲場原通り沿いの
    「カフェラフィーネ」

バナナケーキ

甘っい!

レアチーズ

カフェのお庭

苔蒸した雰囲気はぐぅ???!

元首相の近衛文麿の別荘

なじみの蕎麦屋

なくなり次第閉店
    なので予約必須です

きつねの煮付けとなめこおろし

現在は写真撮影禁止です!

塩でいただく特製そば

甘皮を入れて挽いたおそばは、香りもよく甘い!

まずこのまま、何もつけずに生でいただく。
    そして、
    広島産のお塩でいただきます♪
    これ、めちゃ美味!!!

(つゆでも楽しめます)

一番人気の鴨汁

ここはワンコは連れてけないんで、
    ワンコ連れの時はご近所の川上庵へ
    テラス席ならOK。でもあそこは観光客専用なので高い割には味も普通^^;

ローンパインの小径

これより北へ行くと三笠
    以前はよく散歩してる中曾根さんをお見かけしました・・・

ロイヤルプリンス通りにある

「長倉カフェ」

開店は12時~夕方5時30分(L.О.)ケーキが売切れ次第閉店。
    営業日・・・土、日曜、祝日のみ
    冬期休業あり(12月か1月から3月末位まで)
    P 5台
    残念ながら、ペット禁止

マイセンのカップで♪

甘さひかえめ

毎日でも食べらると思います。

めちゃうま!!

有名になってしまった

シャンパンのババロア♪

室生犀星記念館

室生犀星記念館 名所・史跡

シーモアハウス

海鮮と季節野菜の塩炒め 1,285円

北信濃伝統の味の醤油豆をアクセントに♪

彩り野菜と信州豚の黒酢炒め 1,390円

信州産玄麦黒酢の酢豚

銅鍋ごはんセット 860円

地元、望月の有機米を使用。
    銅鍋で炊いた、粘りが良く甘みのあるごはん♪

旧軽ロータリー前
    「レストラン酢重正之」

秋? 11月

朝食は徒歩で来れるここが多い

フランス・ベーカリー

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

雲場池

ちょっと小諸まで出かけた帰り道
    追分を過ぎた辺りからしばらくして大渋滞!

何とかロイヤルプリンス通りまで我慢。
    そしてすぐ左折。
    中軽にハルニレテラス?とかいう店舗ができたせいもありメイン通りはかなり混む。

鶴溜を通ればすいすいと旧軽まで戻れる♪
    あんな渋滞じゃ、中軽から旧軽まで1時間とかかかっちゃうんじゃ?

泉の里にある「然林庵」※現在休業中

いつも静かでまったりできるので読書にはもってこい

カップはWedgwood

歩き疲れたらのどを潤しましょう。

銀座でホスト部?とかいうアニメに出てくるアイス

味、うすっ!
    しかも高い!

就学前のおこちゃまはダメ

蕎麦屋
    店内撮影禁止

昼でも予約じゃないと待ちます。

やはり軽井沢ではここが一番美味しい蕎麦屋かな
    近いけどロータリーの某店は味の割にめちゃ高だし、本店はまだしもバイパスの支店とかはレベルが・・

ローターリーの川上庵へ。

ワンコの散歩中に立ち寄ったのでテラス席で。
    ここはいつもめちゃ混んでます!

南原のフレンチ
    エルミタージュ・ドゥ・タムラ
    お隣のりざんぼうのカレーも好き♪

夏が近づくと
    スペシャリテの桃の冷たいスープをいただくのが楽しみのひとつ

田村さんとの会話も楽しみ

苔むした六本辻のカフェ

苔はやはり私にとっての軽井沢の象徴みたいなもんです

ロータリーの川上庵

鴨せいろ
    まぁまぁかな。場所柄ちょい高めです。

駅前のかぎもとや

美味しいです

追分へ

たまには車で朝食食べにいきます
    追分は朝食のために出かけるにはかなり遠いです(笑)

なんと!
    7時過ぎくらいに着いたけどすでに満席で待ってる方も(笑)

人気のクラムチャウダー

ポップオーバー

特に美味しいとも思わなかった。
    旧軽近辺はたくさんあるので、遠いし混んでるしもう来ることはないな

朝はデリカテッセンや腸詰屋で買っておけば十分006.gif
    早朝、30分もかけて車でわざわざ食べに行くほどのことじゃない。

「天空のカフェ」

三笠の先の山の上の方にある絶景のカフェ!

お薬のお土産がいただけるカフェ

その名も

「天空薬」

処方箋ですw

たまには新幹線で訪軽することも♪