横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港 開港149年を迎える今年の開港祭のイベントのひとつである横浜ドラゴンボートレースに3年連続で今年も出場しました。<br />昨年予想外の3位入賞し、今年は優勝を・・・と我々メンバーはすっかり盛り上がり、意気揚々とレースに参加したのですが結果は午前の部の5位。<br />全然だめでした。<br />来年は開港150周年のメモリアルイヤー<br />今年よりも更に盛り上がりが予想されるため来年こそは悲願の優勝とリベンジを誓いあって今年の大会は終わりました。<br />

今年も出ました 横浜ドラゴンボートレース

2008/06/01 - 2008/06/01

旅行記グループ 横浜2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

全然だめでした。
来年は開港150周年のメモリアルイヤー

私鉄 徒歩

6月の横浜開港祭の代表的イベントに、横浜ドラゴンボートレースがあります。今年で15回目を迎え、今や開港祭には欠かせない存在になっていますが、3年連続で今年もこの大会に出場しました。

レースが行なわれるのは山下公園前海上で、大さん橋から氷川丸に向う260mの距離で、3コースが設置され、3艇によるタイムトライアルが2レース行なわれます。各チームいずれか早いタイムを採用し、上位3チームによる決勝が行なわれ順位を決定させます。

艇は世界大会仕様で、長さ11.86m 幅1.06m 深さ48.18cmの細長い船で、1チーム20人編成で、漕ぎ手18名、太鼓1名、舵1名で最低15名揃わないと出場資格がありません。

今年は例年よりも出場エントリーが多かったようで、先週、今週、来週と3週に分けて開催されますが、なんと言っても開港祭の今日の大会が一番ギャラリーも多く盛り上がりますね。

我々のチームは一昨年の第13回大会で初出場し、17位でデビューしました。

昨年は予想外の大健闘で2回目にして3位に入賞してしまい、今年は当然ながら初優勝をと大いに盛り上がっての出場でした。

このボートレースは、なんといってもスタートと舵取りが勝負をきめる重要なポイントで、要はスタートダッシュとまっすぐ進むことが勝負の分かれ道となる訳です。

今年は練習がレースの当日の早朝からとなり、2往復の練習を終えてすぐにレースがスタートする、あわただしいスケジュールで、スタート前からちょっとヘタリ気味。

そんな中、いよいよ1レース目のスタートを迎えました。スタート地点のブイに乗っていたの美人の女性スタッフとおしゃべりしていてスタートの合図が聞こえず、いきなりで遅れ。これで間違いなく3秒のロス。

このスタートでの出遅れが最後もできいてしまい、結果は3艇中2位。タイムも1分33秒 昨年の1レース目よりは4秒早いものの、3位に入った時とは6秒も遅いタイム。2レース目に勝負をかけるこに・・・

でも、他のチームもあまりよくなかったようで、1レースをすべてのチームが終了した時点で、27チーム中第5位。1分30秒を切ったのは2チームだけ。
    ということはスタートさえ失敗しなければ、決勝進出できる・・・。

そんな思いで1分23秒を目標に2レース目に臨みました。

2レース目は、絶妙のタイミングでスタートし、最初の加速は抜群 これはいけると思ったとたんいきなり右45度、陸に向かって一直線。

気付いた時はもう手遅れ。隣のボートはゴールに向かって突き進み、我々チームは方向を立て直すもののもはや手遅れ。

結局満足な結果を残すことなく、今年のレースは終わってしまいました。結局すべてのチームが終了した時点で通算でも5位の成績だったようです。
    来年こそは悲願の優勝をと更に誓い合って今年の我々のドラゴンボートレースは終わりました。

さすがインターナショナルな町、ギャラリーも国際色豊です。

バラの向こうに浮かぶ氷川丸。今日はデッキに人の姿が見えていますが、開放しているのでしょうか。

山下公園もこの時期はバラがきれいですね。

氷川丸と同じく一昨年の12月に幕を閉じたマリンタワーも、開港150周年の来年のリニューアルオープンに向けて化粧直しが始まっています。

赤に混じってピンクのバラがひときわ映えます。

まるで真っ赤なバラの花束のよう。

一昨年の12月にその役目を終えた氷川丸。まだ係留されたままですが、どうなるのでしょうか?

これは昭和14年12月にできたインド式水飲み場で、関東大震災で被災したインド人商人が、横浜市民から受けた暖かい援助に感謝して市へ寄贈したものです。

天井はオリエンタルなガラスモザイクで飾られています。

日本郵船の所有になった氷川丸、あれから1年半がたちましたが、いまだにどうするのか未定のようです。
    マリンタワーのようにまた復活してもらいたいものですね。

横浜2

• 横浜臨海公園さん 2008/06/02 13:20:10
    横浜ドラゴンボートレース
    ぬいぬいさま、ご無沙汰をしております。

さて、昨日小生、何を隠そう山下公園で此のレースを見ておりました。
    ひょっとすると、ぬいぬいさまのボートをも何気なく見ていたのかも知れません。
    兎に角、昨日の横浜は暑い1日でした。

横浜臨海公園

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/06/02 14:07:43
    えっ そうなんですか?
    ホント昨日は暑かったですね。

毎年練習日を別に設けるのですが、今年は例年以上に参加チームが多く当日7時半に集合し8時から練習で、8時40分第2レースが我々の出廷時間で結構あわただしい一日でした。
    昨年3位で今年は優勝と大いに盛り上がっての参加でしたが1レース目がスタートの合図が聞こえず出遅れ、それが最後まで挽回できず全体で5位。
    2レース目はスタートダッシュは良かったのですが、まもなく大きく陸に向かってしまい軌道修正に時間がかかり人に言えないようなタイムで散々でした。

会社がスポンサーになっていることもあり恒例の年中行事となっていて毎年楽しみにしているイベントです。

来年こそは優勝をと誓い合った大会でした。

ぬいぬいさんのトラベラーページ